«Мстители. Финал». Парадокс времени и феномен события

«Мстители. Финал». Парадокс времени и феномен события

«Мстители. Финал». Парадокс времени и феномен события
«Мстители. Финал» - явление. Явление – жизни и смерти. Пугающее и сентиментальное. Безжалостное и справедливое. Студия Марвел с уверенностью в собственных силах завершает долгую историю странствий, поисков, вражды и спасения. Одиннадцать лет – срок, пережить который выпало далеко не всем.


Фильм «Мстители. Финал» - провокация. Провокация поп-культуре, гражданскому обществу, современной форме развлекательного кино и реальной действительности в целом. Картины Marvel констатируют сегодняшний день, трансформацию социальных классов и общественное настроение. «Финал» стал кульминацией всего, точкой в сложной системе координат, где всё работало ради одной цели. Великой или искусственно выдуманной решает каждый сам. Тем не менее, стоит признать факт, что «Мстители. Финал» не смогут познать в свой адрес такого чувства, как безразличие.


Пройденный путь считается успехом, когда удалось сохранить мысль, ради которой все затевалось. «Финал» в данном плане преподносился, как неизбежное событие, главная встреча судеб героев с разных концов вселенной. Режиссеры братья Руссо год назад в «Войне бесконечности» показали хрупкость построенного мира, его уязвимость к глобальному желанию Таноса совершить милосердие. Сейчас, спустя сотни фанатский теорий, прочитанных комиксов и производственной секретности, происходит ожидаемый сюрприз, когда манипуляция эмоциями и любовью к героям разыгрывают театр войны с гуманным завершением мстителей на своем месте и в свое время.

Да, про «Мстители. Финал» можно сказать, что это – грандиозно и с десяток синонимов к данному слову, однако за наглядным фан-сервисом, глянцевой серьезностью и лакмусовой внешностью скрывается банальная простота и несостоятельность, как самостоятельного произведения. Впрочем, рациональному диалогу не суждено состояться по случаю безграничной преданности поклонников и их лояльности ко всем огрехам картины. «Мстители. Финал» – хорошее кино? Да! «Мстители. Финал» - плохой фильм? Да! И с этим ничего нельзя сделать, остается смириться.


Марвел знали на что шли, чем рисковали, кем жертвовали. Руссо не стали играть в шпионские игры, сосредоточившись на завершении многолетних взаимоотношений киновселенной с публикой. Они закончили ровно так, как требовало ожидание, но не как подобает фильмам, которым суждено стать примером. «Мстители. Финал» пройдут проверку бокс-офисами, разойдутся на плакаты, на костюмы для Комик-кона, только вряд ли проверку временем. И в какой бы тысячный раз не упоминался «Темный рыцарь» (заслуженно в любом случае), он изменил отношение к жанру, выражаясь образно - стал личностью, с внутренним конфликтом. «Мстители» - продукт, красивый, желанный, но с датой срока годности. Правила, которые установила студия Марвел, начинают работать против нее. Здесь уже вступают в силу законы массового и авторского кино.



До второго «Мстители. Финал» вряд ли смогут подобраться, так как это им не нужно. Студия уверенно заняла территорию мейнстрима и комфортно себя ощущает в рамках собственной философии. Они выступают ни как догоняющие, ни как лидирующие. Marvel Studios живут самостоятельно, отдельно от других и искренне получают от этого удовольствие, а зритель наслаждается ее результатами, сопереживает и с неохотой отпускает персонажей, с которыми выросли, которыми гордились. «Мстители. Финал» знают свой номер, свое предназначение и свои последствия.

Это прощание с эпохой, чья судьба запечатлена в рецензиях кинокритиков, социальных постах, коллекциях, билетах, очереди в кассу и многом другом. «Мстители. Финал» можно лишить «жизни» детальным разбором и научными вопросами, уличить в не состыковках и неоправданности, однако что невозможно сделать, так это совладать с наступившим «финалом». Он могущественен. Он трагичен. Он неизбежен.

Lost Ark [CPS] RU + CIS
Теги: Мстители: Финал Avengers: Endgame Роберт Дауни мл. Robert Downey Jr. Iron Man Tony Stark Крис Эванс Chris Evans Captain America Steve Rogers Marvel Studios Скарлетт Йоханссон Black Widow кино рецензия
В материале:
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.