«Высокотехнологичный фокус». Рецензия на фильм «Человек-паук: Вдали от дома»

В прокате с 4 июля - «Человек-паук: Вдали от дома», завершающий фильм третьей фазы студии Marvel. Титан Танос повержен, мир вновь учиться жить, а герои взяли время для поиска новых сил.

Школьные годы всегда предстают однообразным препровождением в кабинетах и перекладыванием учебников, без ярких и запоминающихся моментов, только если вы не Питер Паркер (Том Холланд). Тинэйджер из Бруклина к старшему классу успел быть вовлечённым в конфликт между Железным человеком и Капитаном Америкой, в одиночку биться с продавцом оружия массового поражения, побывать в космосе, сразиться с титаном, умереть, возродиться и потерять наставника Тони Старка. После подобных событий психологическое состояние парнишки идеально для исследований Зигмунда Фрейда, но Питер выбирает для отдыха европейские каникулы.

Однако намеченный план по признаю своих чувств однокласснице ЭмДжей (Зендая) на Эйфелевой башне мешает начальник Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) и новый знакомый Квентин Бек (Джейк Джилленхол) по прозвищу Мистерио. В борьбе с неожиданно возникшими Элементалами (каждый из них представляет определенную стихию) он был вынужден обратиться к Паучку за помощью. Старшие Мстители вне зоны доступа, времени нет, значит, спасение мира ложится на плечи школьника и малоизвестного парня, пришедшего из параллельного мира и воюющего за утраченную семью.

Питер Паркер, как и Квентин Бек, потерял близкого человека, тем не менее, его война закончилась и, он не спешит надевать супергеройский костюм. Его личная трагедия приводит к выбору вновь стать обычным подростком, провести каникулы с лучшим другом Недом (Джейкоб Баталон) и получить взаимные чувства от любимой девушки. Но груз ответственности приемника/наследника Старка становится долгим эхо взросления героя Холланда. Здесь происходит принятие нового статуса «я» в условиях, когда действовать необходимо незамедлительно и разумно, зная, что решать проблему придется самостоятельно и нести ответственность за последствия то же придется самому.

Идея преемственности в «Человеке-пауке» режиссера Джона Уоттса является одной из главной в становлении Паркера, как личности героя/защитника. Оставшись один на один с ожиданиями на него ожиданиями, он подвергается сомнению, неуверенности и теряет способность отчетливо различать реальность от иллюзий, манипуляцию от доверия. Юношеская неготовность к взрослой жизни становится жертвой, частью плана группы с одержимым научным руководителем. «Человек-паук: Вдали от дома» обращается к теме распределения сил, авторитета и заслуг между авторскими инновационными технологиями и корпорациями. Недооценки интеллектуальных энтузиастов со стороны более прагматичных, схематичных владельцев прибыльными патентами. Подобное уже происходило в «Железном человеке 3», где герой Гая Пирса Олдрич Киллиан собирался своим изобретением «породниться» с Робертом Дауни мл.

Впрочем, сейчас нет ни Олдрича, ни Тони Старка. Питер не может смириться с потерей. Недавние события вынуждают его на время отказаться героизма и посвятить школьный евротур прогулкам по Венеции, Берлину, Праге и Лондону. Юношеские чувства и предполагаемые обстоятельства для их признания должны были превратить фильм «Человек-паук: Вдали от дома» в подростковый ромком, однако с развитием действий приключения Паучка перерастают в претендующую на серьезность драмеди с эмоциональным конфликтом и процессом обучения нести большую ответственность. Это оказывается для него сложным испытанием смириться с отчаянием, перебороть страх перед оказанным ему доверием, быть достойным гуманности Железного человека.

Оказавшись в водовороте событий, которые в отличии первой части еще более насыщены и масштабны, Питер рискует остаться просто другом ЭмДжей, чей образ самоуверенной и резкой девушки удачно коррелируется с видом зажатого и нервного Паркера. Безусловно, их отношения только часть истории, тем не менее, легкая наивность и отсутствие опыта привлекают в «Человека-паука: Вдали от дома» приятную игривость, смешную неловкость момента первого свидания и боязнь сделать что-то неправильно.

Параллельно ним юным мечтателям, разыгрывается любовная линия между тетей Мэй (Мариса Томей) и помощником Хэппи Хоганом (Джон Фавро). Взрослые и состоятельные «смотрящие» за Питером неожиданно создают очаровательную пару, со своими поколенческими фишками общения: интонации, любопытный взгляд, умение рассмешить и заинтриговать. Поиск человека, с которым будет комфортно и можно быть самим собой является тайной открыткой фильма Джона Уоттса.

Вслед за мрачным, но оптимистическим «Финалом», «Человек-паук: Вдали от дома» симпатичным прологом с наличием самоиронии, впечатляющих столкновений, яркого и убедительного обмана. Герой успевает потерять «себя», обвинить в случившихся бедах, успокоиться и принять факт зрелости и состоятельности. Однако он все еще школьник Питер Паркер, стремящийся заполучить свидание с одноклассницей.
кино рецензияЧеловек-паук: Вдали от домаSpider-Man: Far from HomeТом ХолландTom HollandДжейк ДжилленхолJake GyllenhaalMarvelРецензия на фильм «Человек-паук: Вдали от дома»