«Семейные джунгли». Рецензия на фильм «Король лев»

18 июля в отечественный прокат выходит фильм «Король лев». Классическая история Дисней перерождается в высокотехнологических текстурах современности.

Воспитавший несколько поколений мультфильм 1994 года «Король лев» режиссеров Роджера Аллерса и Роба Минкоффа, так же дождался своей новой адаптации, как и другие студийные хиты вроде «Красавицы и чудовища» или «Аладдина». Постановку фильма доверили ответственному Джону Фавро (именно он успел снять красочную «Книгу джунглей и первые две картины о Железном человеке), зная его опыт в работе с революционным видом графики. Имеющиеся в распоряжении технологии поразительным образом сказались на натуралистичности, создав удивительную и визуальную картину происходящего.

«Король лев» нового образца важное событие в плане демонстрации будущего жанра «фотореалистической компьютерной графики». Действительно, то, как выглядит фильм достижение глобальное и масштабное, яркое и поразительное. Африканская саванна становится зрительным чудом, где колыхания воды, шелест листьев, пыль из под копыт животных, гиены, жирафы и львы поражают ощутимой жизнью, в которую можно поверить. Фавро старательно сохраняет гармонию оригинала, дополняет сцены повествованием и динамикой. Однако гуманное цитирование лишает «Короля…» самостоятельности и личного громкого рычания. И даже знакомая внутренняя обстановка отношений между главными героями выглядит «кукольным» представлением, в котором легкая настройка конфликтов не создает атмосферу сопричастности и справедливости.

Главной проблемой «Короля льва» 2.0 являются знания, пережитые эмоции и мировая любовь анимационной ленты 1994 года. Именно они направляют/управляют предвзятостью по отношению к фильму Джона Фавро. Звездный актерский состав в лице Дональда Гловера aka Childish Gambino, Бейонсе, Чиветела Эджиофора и исполненные ими песни, несомненно, украшение ленты, подчеркнутое сопровождающим прекрасным видеорядом, тем не менее, они только создают иллюзия счастья, страха, зависти и жажды власти. Доверившись проверенной схеме, реалистичность не смогла бороться с душевностью и трагичностью и упустила момент вдохновения, что даже культовый хит «Акуна матата» дуэта суриката Тимона и кабана Пумбы превращается в глянцевую кавер-версию.

Приверженность к оригиналу понимается как дань уважения, впрочем, излишнее копирование кадров, сцен и фраз парадоксальным образом не пробивает чувственную и эмоциональную грань между экраном и зрителем. Сверхреалистичная природа «Короля льва» давит именно формой, но не содержанием. Конечно, гибель Муфасы, ночная встреча Симбы с отцом - это драматичный триггер, срабатывающий всегда, во всех своих проявлениях, вне зависимости от жанра и вида.

Эстетически так сложилось, что «Король лев» нечто особенное, мультипликационное детство, в котором запечатлено пестрое приключение, отчаяние, дружба и борьба за место в семье и мире. Подобное и старается передать Джон Фавро новому поколению, только в иной визуальной «редакции», к которой оно привыкло. И если более молодому возрасту увиденное будет в радость, то взрослым интерпретация «Короля льва» 21-ого века покажется наигранностью, смоделированной на компьютере. Это не констатация плохого кино, скорее отсутствие авторского энтузиазма и риска во избежание серьезных студийных разногласий. К сожалению, ожидаемое празднество от «Короля льва» затерялось в бескрайних и красивых пейзажах, где невозмутимое ощущение свободы и принадлежности самому себе гармонично сосуществует с «беззаботной жизнью».

Король ЛевДиснейкино рецензияThe Lion KingWalt Disney Pictures