Предварительный обзор Chernobylite – Ещё не время

Предварительный обзор Chernobylite – Ещё не время
XBoy360
15

«Out of video memory trying to allocate a texture!»: именно с ошибкой данного содержания у меня ассоциируется новый проект студии The Farm 51. Понятное дело – ранний доступ и всё подобное, но это по определению дурная характеристика, отчего и самая обидная – когда потенциально отличная игра разбивается о посредственное техническое состояние. Впрочем, давайте попробуем разобраться в увиденном, а донесём мы это через наш предварительный обзор Chernobylite.


Стартует игра с непродолжительной, но весьма антуражной заставки, в которой мы узнаём, что главный герой-сталкер Игорь ищет свою возлюбленную на просторах чернобыльской катастрофы. Вообще, всё по визуальной и звуковой (с оговорками) части сделано в Chernobylite качественно и с видимым чувством трепета. Уже главное меню встречает нас меланхоличной гитарной композицией, стопроцентно попадая в дух S.T.A.L.K.E.R. и «Метро»; тот же вступительный ролик демонстрирует навык операторской работы (которую вы могли наблюдать ещё два года назад в Get Even), а также снова отличный музыкальный вкус:



Сама игра с первых кадров пестрит эпическими пейзажами АЭС. Она и в целом выглядит атмосферно гнетуще – с постоянным потрескиванием счётчика Гейгера, раскачивающимися на ветру деревьями, создающими неразбериху вперемешку с опасными аномалиями и призраками прошлого:



Но уже в данном ролике вы наверняка заметили… странную озвучку, и по-другому её никак не охарактеризовать. Зачастую дублирование игр либо целиком ужасно, либо хорошо или просто средне, но не в случае Chernobylite. Здесь безэмоциональные реплики соседствуют с переигрыванием на ровном месте, а громкость речей скачет от тихой, что ничего не разобрать, до такого, будто одного звукорежиссёра время от времени подменял оглохший, который выкручивал отдельные фразы на десяток децибел вправо. И буквально вчера вышло обновление с английской озвучкой. К слову, её мне опробовать не посчастливилось, но об этом ниже.


После вступления, вводящего нас в курс о лоре этого мира и знакомящего с персонажами, на местной базе главный герой кооперируется с одним из многочисленных (в будущем) напарников, а игра выдаёт глобальную задачу, выпуская в некое подобие свободного режима с небольшими миссиями. В текущей версии, помимо периодического прохождения хаба после очередного вылета, не так много видов развлечения. 


И скажите, что это не захватывает дух.


Первое – второстепенные задания, ведущие к продвижению части сюжета – вроде взлома антенны НАР (местные военные-злодеи), что у меня не состоялось по причине поломки. Безусловно, проектам в раннем доступе нужно делать скидку на этот самый ранний доступ, однако когда игра ломается фатально спустя 5 часов блуждания по Зоне, сбора тонн ресурсов, обустройства базы, перезаходов после вылетов, много-минутных ожиданий обновления даже из-за десятка мегабайт апдейта, да так, что последний функционирующий день (вместо глав и сохранений здесь дни) был семь суток назад, то рука непроизвольно тянется к комбинации кликов «правая кнопка мыши по игре» и «Удалить с устройства». Уж простите.

Совершенно неожиданно нас встречает, пусть и урезанная на данный момент, но вариация строительства из Fallout 4.


И окончательно умер Chernobylite после воодушевляющего патча в два гигабайта. Вместе “улучшениями” перестали функционировать и обновляться метки на карте, отчего попросту сломалась навигация по миссиям; а доска расследования, через которую идёт главное повествование в сюжете по поиску Татьяны (женщины главного героя), что не активируется, ставит крест на прохождении целиком.


То есть да – я не завершил основной сценарий (более того – моя история закончилась буквально в самом начале), что в общем не так критично – будет лишний повод в будущем вернуться в игру и провести глобальный осмотр. К тому же, это не помешало сделать выводы о проекте как об игре. 


Второй стороной Chernobylite является фриран по просторам чернобыльской аварии. В таких вылазках вопросительными знаками на карте помечаются места интереса, где мы иногда натыкаемся на обрывки фото или писем, что помогут в нашем расследовании, а также полезные предметы, будь то аптечки, оружие, антирадин и т.д. 


Не все четыре пункта назначения являются интерактивными. Два задания спроектированы для поиска припасов и представляют собой чёрный экран с последующим результатом.


Для изучения доступна пара локаций, на просторах которых можно добывать провизию для выживания и ресурсы для крафта. В качестве выживания игра не представляет собой ничего сверхъестественного, но и не делает раздражающий акцент, как большинство сюрвайвлов. По сути, у нас есть два параметра, отвечающие за физическое состояние Игоря – здоровье и статус радиации. С этими вводными мы идём в Зону, где расправляемся с противниками и путешествуем по жутковатым, но продуктивным местам. 


Враги-люди не представляют особой угрозы ввиду ограниченности ИИ, узкого угла обзора и полной глухоты, когда можно без шума расправится с напарником недруга, стоящего в полуметре от него. Если же нелёгкая привела к тому, что нас заметили и в дело вступает огнестрел, то пиши пропало. Я искренне не понимаю, почему после не самой плохой боевой составляющей из Get Even, разработчики сделали это. 


За то непродолжительное время, что я провёл за сюжетом, хватило моментов, когда игра, если не пугает, то вызывает волну мурашек. Местами же чувство жути это и вовсе дежавю из Get Even.


Да, синопсис игры гласит, что Игорь – учёный, однако он же умеет подкрадываться, душить и просто драться, почему он не в состоянии держать ровно пистолет, не шатая его в радиусе метра? Шутерная часть сделана просто отвратительно – нулевой импакт противников и ужасающая отдача делают Chernobylite цирком уродов, в котором враг может встать, задуматься, развернуться, убежать, прибежать и лишь потом открыть огонь; где стреляя по кому-то, не понимаешь, долетает ли вообще что-то. И вы будете правы, если скажете: «Это правится обновлениями».


И в целом, игра вся такова, что потенциально – будущий хит. И хочется сделать акцент именно на слове «будущий», т.к. на текущий она во многом сломана, неказиста и просто неиграбельна. Конечно, было бы несправедливо требовать чего-то бо́льшего от проекта в раннем доступе, на который разработчиками была собрана сумма в размере двухсот тысяч. И я искренне верю, что они реализуют задуманное. Та же озвучка редактируема, и громкость может быть поправлена, как и перевод с текстами.

Планы – прямо скажем – амбициозные: за год с лишним отполировать нелинейный сюжетно-ориентированный экшен в песочнице и множеством механик.


Анимации, в том числе лицевые, мы повидали и похуже, за примерами далеко идти не надо – Metro Exodus из начала этого года тому подтверждение, с бюджетом, к слову, куда бо́льшим. Это же касается и стрельбы, технических проволочек с работой памяти компьютера. Теперь всё упирается лишь в трудолюбие авторов. И пока оно заметно, ведь за первую неделю было выпущено несколько мелких и одно крупное обновления. 


Если же вам интересно, стоит ли игра покупки – советуем поддержать проект уже сейчас, даже с возможным учётом того, что вы не собираетесь проходить его ввиду незавершённости. Таким образом вы проспонсируете однозначно интересный продукт (Steam/GOG). А мы будем пристально следить за Chernobylite, время от времени заглядывая на пополнение контентом и исправление имеющихся промахов.




Теги: Превью игр Предварительный обзор ранний доступ
В материале: Chernobylite
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Популярные материалы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.