Обзор Operencia: The Stolen Sun – Солнце взойдет

В прошлом году состоялся релиз Operencia: The Stolen Sun на консоли Xbox One, а также на ПК – в магазинах Microsoft и Epic Games. Недавно же dungeon crawler добрался до PlayStation 4 и сервиса Valve. Антураж на пару с дизайном мира не мог не привлечь внимание портала SIMHOST, поэтому здесь и сейчас вы читаете обзор Operencia: The Stolen Sun.

Наше приключение начинается с простенько анимированного интро с рассказом об Оперенции – мире, в котором реальность переплетается с фантазией, и который был на грани истребления злобным Тейдом, драконом из недр земли. Если бы не Аттила – меч из легенд. Собственно, наступает пролог с коротким курсом обучения, где в главной роли сам защитник и пара помощников. Мы изгоняем чудовище, его приспешников и стартует основная игра.

Спустя годы, когда Аттила уже покинул этот мир, мы знакомимся с юным протагонистом, что вновь и вновь переживая сон, где мифический олень ведёт его в подводный замок, и воспринимая это как своего рода знак богов, отправляется вслед за своим предчувствуем. После ряда событий в этих руинах, освещающее небо Оперенции солнце, таинственным образом исчезает, и наш герой отправляется в путешествие, дабы вернуть украденное чудо на его законное место у горизонта.

Как уже было сказано выше, Operencia: The Stolen Sun – это dungeon crawler с видом от первого лица, бескомпромиссно придерживающийся стилизации классических фэнтезийных RPG. Недавним из ближайших ориентиров можно назвать проект студии Брайана Фарго The Bard's Tale IV: Barrows Deep, выпущенный в 2018 году.

Игра поделена на несколько карт, что изучаются поклеточно в режиме реального времени, как и в реальном времени они патрулируются противниками. В каждом из множества подземелий находятся различные враги и головоломки, которые предстоит преодолеть на пути к возвращению небесного светила.

Сам игровой процесс начинается с создания главного героя – на выбор даются пол и настройка класса персонажа (с несколькими предустановками внешности). Остальные же приключенцы, и по совместительству наши спутники, присоединяющиеся к группе, с уже заготовленными характеристиками. Тем не менее, каждому из них для будущей прокачки доступно лаконичное древо навыков, что даёт некоторую гибкость в построении собственной партии. Например, наш первый компаньон – зрелый вор в отчуждении по имени Ёшка.

В боевом арсенале Ёшки имеется несколько ядовитых стихийных навыков, однако, по желанию, игрок волен сосредоточить его специализацию на стелсе и скрытных атаках. По мере того, как мы набираем в свою группу всё больше народа, в неё можно включать тех из них, кто наилучшим образом соответствует нашим предпочтениям. К счастью, каждый участник, независимо от того – воюет ли он или же остался за кадром, всегда получает боевой опыт, поэтому переживать за периодическую перестановку компаньонов не нужно.

В отличие от Barrows Deep, Operencia использует статичные портреты во время разговоров в большей части сюжетной линии. С художественной точки зрения звёзд с неба они, конечно, не хватают, однако рисованные работы приятны глазу, придавая проекту свой шарм. На протяжении всего прохождения происходящее комментирует рассказчик, как во время смены сцен, так иногда и делая ремарки в диалогах.

Подобный подход создаёт ощущение, как если бы местная история была поведана тебе путешествующим по миру человеком. Даже некоторые переходы между сценами происходят с анимацей книжного стиля. Тем не менее, впечатление об общем нарративе, скорее, смешанное. В то время как у части персонажей вроде Ёшки имеются причудливые черты характера с тонким акцентом на собственных убеждениях, большинство остальных выглядит крайне плоским в написанных текстах.

И если повествование в той же The Bard's Tale IV может быть сложно для понимания сходу, чтобы разобраться во всех перипетиях, сюжетная линия в «Оперенции» усваивается гораздо легче. Да и кат-сцен, как таковых, здесь не так много. Вместо этого большая часть лора вселенной и героев раскрывается в разговорах у костров, что разбросаны по подземельям. Operencia не предлагает рассказа эпических масштабов, но, вместе с тем, она выстраивает живой мир.

Тут также раскидано довольно много загадок, однако не уровня, опять же, Barrows Deep, где из-за перенасыщенности под конец игры от оных натурально тошнило. Да и сами головоломки немногим проще, обычно требуя активации механизмов в определённом порядке. К тому же, зачастую персонажи дают советы о том, как разобраться с каждой из них, порой, даже, намекая на решение слишком очевидно. Впрочем, часть головоломок действительно проверит вас, особенно на более поздних этапах.

Кроме того, уровни содержат множество секретов типа необязательных головоломок или ложных стен. Иногда для доступа к таким секретам необходимы ключевые предметы, которые мы получаем в дальнейшем прохождении, поэтому возвращение в прошлые области вознаграждает, время от времени даже сталкивая с невиданными ранее боссами.

Что до боёвки, то Operencia: The Stolen Sun имеет типичную для своего жанра систему, пусть и реализованную весьма хорошо. У каждого персонажа имеются полоски здоровья и энергии, работающие ровно так, как ожидаешь, причём вторая используется для активации спец-навыков. Существуют различные эффекты, состояния, а также баффы и дебаффы, которые юзаются буквально весь бой, при условии, конечно, что вы хотите пройти путь аккуратно, не будучи постоянно на грани смерти.

Героям для изучения доступны различные наборы перков, поэтому иногда (особенно ближе к концу игры, и особенно на высоком уровне сложности) имеет смысл брать в пати определённых членов команды (предварительно сбросив очки с умениями и сделав упор в какую-нибудь другую сторону, для максимальной эффективности в конкретной области) – для разных зон и разных типов врагов, хоть на начальных этапах Operencia и может показаться слишком простой.

Опять же, назвать игру сложной нельзя. Основная часть проходится без затруднений, позволяя придерживаться выработанной стратегии в большинстве подземелий и встреч с боссами. Впрочем, для любителей пощекотать нервишки предусмотрен режим мгновенной смерти, при котором удаляется весь прогресс, если все члены группы пали. Прохождение в таком случае придётся начинать заново.

Учитывая, что это RPG от небольшой студии, ожидать какой-то нелинейности не стоит. Вам не придётся выбирать варианты ответов, как вершить чью-то судьбу или исследовать что-то одно, игнорируя что-то другое. Однако наполнение карт и спрятанное там будет приятно сопровождать в приключении. Счётчик игры в библиотеке показывает, что на полное прохождение вашим покорным слугой, а также на решение всех загадок и поиск секретов ушло 25 часов.

Operrencia: The Stolen Sun – это аккуратно взбитый коктейль из всех классических представителей жанра dungeon crawler, с приятной стилистикой, лёгким повествованием и в меру простым кор-геймплеем. Посмотрим, разовьёт ли Zen Studios идеи проекта в будущем или вернётся к казуальным играм. Единственный совет – выставляйте сложность на высокий уровень, чтобы не потерять интерес к боевой системе, гибкость которой слабо раскрывается на нормальном.

обзоры игррецензии