Обзор Train Sim World 2 — Поезд сделал "бум"

Ну и выбрали время для релиза своей игры Dovetail Games – когда всё внимание энтузиастов транспортных симуляторов приковано к монструозному авиационному проекту от Microsoft. Давайте же попробуем разобраться, стоит ли бронировать виртуальный билет тем, кто хочет помедитировать не в километрах над замлёй, а исключительно на ней и железных венах мира. Перед вами обзор Train Sim World 2.

Как и в случае оригинальной Train Sim World, на данный момент переименованной в Train Sim World 2020, это такая же своего рода платформа, как и Microsoft Flight Simulator 2020, на скелет которой ближайшие годы будет наращиваться плоть в виде новых маршрутов, составов и различных геймплейных функций. В базовый комплект входят три знаменитых линии: Бейкерлоо, Кёльн-Аахен и Санд-Патче, и каждую сопровождает свой набор официально лицензированных поездов.

Поезда в Train Sim World 2 воспроизведены с педантичной аутентичностью, вплоть до размещения каждого переключателя, кнопки и до мелочей воплощённой надписи. Технологически же это не самая красивая игра в мире, однако внимание к деталям в кабинах и станциях ошеломляет своей проработанностью. Чего стоит один приезд на всемирно известный вокзал в Кёльне, с его прозрачной крышей и знаменитым городским собором! Поистине захватывающее зрелище.

Впрочем, некоторые шероховатости могут  подпортить впечатление. Несмотря на заметные улучшения по сравнению с первой частью, направленные на более интуитивное взаимодействие с игроком, происходящее в TSW 2 временами не поддаётся логике, например, загружая нас в сценарий тут же, как только мы выбираем место действия.

Причём, без какого-либо подтверждения, что иногда, само собой, совершенно не то, чего ты хотел. А после завершения задания, иногда, может появиться окно с вопросом о том, что мы хотим делать дальше. В других же случаях игра решает это уже за нас. То есть придётся прождать несколько экранов загрузки прежде, чем получить то, что хочешь. Остаётся уповать на будущие обновления, что поправят столь странные фокусы.

Однако, над чем команда Dovetail Games потрудилась на славу, так это над вводным курсом в запутанный для любого новичка мир путей и сообщений. Здесь по-прежнему имеются различного вида ликбез-пособия, объясняющие основы работы каждого локомотива, но теперь они ещё и переходят в полноценные миссии.

Проводят нас такие эпизоды через ряд ситуаций, и все они предназначены для того, чтобы мы привыкли к поездам и были готовы к проблемам, с коими можем столкнуться в будущем. Предстоит пройти через множество уникальных сценариев, каждый из которых предлагает различные цели, и к которым необходимо применить приобретённые знания.

А после мы вольны проложить себе путь через сотни заданий по графику, охватывающих различные маршруты и транспортные средства. Это открывает простор для решения задач любым подходящим способом. Хотя по правде говоря, было бы лучше, имейся в игре какой-нибудь переключатель помощника, поскольку после обучения сложно сходу запомнить все основы работы конкретных поездов, ведь в то время как некоторые локомотивы освоить относительно просто, в подходе к другим может потребоваться натурально несколько минут, чтобы просто включить питание. И даже тут легко допустить ошибку в последовательности.

Но как только оказываешься в пути, начинается настоящий дзен: ты управляешь целым поездом, да ещё и от первого лица в кабине (переключиться на внешнюю камеру тоже можно). Более того, была переработана и схема управления для геймпадов, если вы предпочитаете проходить игры на них или консолях. В прошлой части контроль представлял собой нагромождение опций и раскрывающихся меню для простейшего действия, вроде открытия дверей. Теперь же за эту команду отвечает одна кнопка.

Помимо вождения поездов на каждом маршруте можно выполнять дополнительные задачи, например, размещать карты или устанавливать ограждения, что на самом деле является не особо увлекательным занятием. По мере того, как мы проводим время на каждом маршруте и за управлением различными локомотивами, мы зарабатываем очки опыта, которые на практике тоже не делают погоды, кроме предоставления числовых значений о том, сколько мы пробыли на конкретном поезде.

Другие новые функции включают в себя редактор обтяжек. Да, теперь и в симуляторе управления железнодорожными составами появилась кастомизация. Подо всё это дело доступно множество различных фигур и цветов. Ещё давно одна из Forza Motorsport ввела, а Horizon популяризировала идею, что многие фанаты до неприличного одарены и с подобным инструментарием способны на невероятные вещи.

Но у вашего покорного слуги на такие творения нет ни воли, ни терпения, чтобы погружаться с головой. Как, к сожалению, и разработчиками не предусмотрено, по крайней мере в данный момент, возможности публиковать свои проекты в общем доступе, отчего компонент сей в целом довольно бессмыслен. Также можно создавать собственные сценарии и комбинировать поезда, дабы соорудить фантастических характеристик транспорт.

8
Несомненно, Train Sim World 2 в первую очередь заинтересует тех, кто уже приобрёл вкус к подобному сеттингу. Но даже если вы не относите себя к любителям романтики дальних дорог, рекомендовать вам данный проект можно хотя бы в качестве релаксирующего. Как только вы познаете основы управления различными локомотивами, то почувствуете поток удовлетворения на ближайший час – 60 минут гула двигателя где-то на заднем плане, 60 минут путешествий по пересечённой местности, городским и сельским маршрутам.
Рецензияобзоры игрсимулятор