simhost
Разместить объявление
Предварительный обзор Solasta: Crown Of The Magister – Полку D&D прибыло

Предварительный обзор Solasta: Crown Of The Magister – Полку D&D прибыло

История Solasta: Crown of The Magister, ещё одной видеоигровой адаптации настолки, основанной на пятом издании Dungeons & Dragons началась в 2019 году, когда она появилась на Kickstarter. Вскоре проект приковал к себе тысячи взглядов со всего мира, а студия Tactical Adventures собрала более 240 тысяч евро. Такая тёплая поддержка позволила команде значительно увеличить масштабы, включая больше классов, задников и возможностей, чем планировалось изначально. На днях же игра вышла в ранний доступ Steam, в связи с чем мы делимся нашими впечатлениями после нескольких часов, проведённых в Solasta: Crown Of The Magister, предварительный обзор которой вы и читаете.


Как подобает любой кампании по D&D, события завязываются в таверне. Четверо авантюристов призываются советом в столицу региона – Каэр-Сифлен. После подбора историй приключений из прошлого собравшейся команды, мы отправляемся навстречу с советом. Там нам сообщают о внезапно обнаруженном аванпосте на окраине Бесплодных земель, о котором ранее было неизвестно, и который был атакован расой существ под названием соракс, что до сих пор считались плодом воображения и кошмарами жителей Соласты.



С отправной точки события развиваются стремительно, в то же время ознакамливая персонажей друг с другом, местным правлением и врагом, с коим предстоит бороться на протяжении всей игры. Поэтому важно после старта обращать внимание на каждый диалог и описание, так как можно пропустить что-то существенное и потом та или иная деталь будет не ясна.


В угоду повествования, получаемый пати уровень сразу же вкладывается в политику Каэр Кифлена, а сделанные в процессе заданий выборы ведут к развитию личных историй персонажей. Так, во время второго сюжетного квеста мы натыкаемся на корону, которую охраняли сораксы, с запиской рядом, предупреждающей об её опасности. И всё, что позволяет игра, это выбрать одного из членов группы и поднять предмет. 



Решение само по себе слегка оскорбительное для позиционирующей себя D&D-лайк-игры. Кто в здравом уме наденет её, лишь завидев? Тем нелепее подобный ход выглядит для столь большого сюжетного проекта, словно герой этот попросту не от мира сего.


Стоит ли упоминать об отсутствии удивления, когда сей персонаж заявил о плохом самочувствии и начал вести себя словно Голлум с Кольцом Всевластия, когда кто-то другой пытается его снять. Зато мы узнаём о проклятии украшения и что в него можно вставлять драгоценные камни в попытках раскрыть тайные тайны.



В состав авантюристов Solasta даёт набрать как собственных персонажей, так и выбрать из заготовленных. В текущей версии имеется пять рас (человек, эльф, полуэльф, халфлинг и гном) с подрасами и шесть классов: клирик, паладин, рейнджер, воин, разбойник и волшебник. И хотя список не охватывает весь спектр пятого издания Dungeons & Dragons, ростера вполне хватает, дабы начать с довольно разноплановой командой. 


Процесс создания персонажа предельно прост: по мере внесения правок и сделанных выборов в случае каждого отдельного героя, его характеристики и другие атрибуты мгновенно обновляются на экране статистики.



Наиболее значимым нововведением в процессе генерации, добавленным студией Tactical Adventures, является то, что каждая предыстория обладает набором модификаций личности, которые необходимо взять. Кто-то с прошлым лазутчика может быть эгоистом и думать только о себе, тогда как Аколит будет обеими руками за альтруизм. Выбранные черты в дальнейшем изменяются в зависимости от действий, определяя поведение индивида с группой и различными участниками диалога. 


Эти черты – лаконичный способ понять характер персонажа, отчего численное разнообразие возможных для создания существ, основанное только на личности, по-настоящему впечатляет. Более того, прошлое героя влияет даже на тон его голоса!


Перемещение по миру, будь то город или подземелье, основано на сеточной схеме. Управление группой доступно как... группой, так и отдельными её членами. При первом посещении любой локации она окутано туманом войны, из-за чего невозможно знать, кто впереди – друг? Враг? 



Чтобы сохранять незаметность, предусмотрено скрытное передвижение – вокруг героя появляется область внимания, сообщающая не только, что находится в радиусе, но также и расстояние от потенциальных неприятелей. На данный момент в Solasta присутствует несколько заскриптованных засад, мимо или к которым подкрадывание не поможет, однако в большинстве остальных ситуаций неожиданные атаки стоят того.


Если вы не знакомы с нынешним сводом правил Dungeons and Dragons, то боёвка работает аналогично той же Baldur’s Gate III. В начале сражения каждый совершает бросок в соответствии с порядком инициативы, и с этого момента начинается битва. Персонаж имеет право распорядиться ходом, открыв инвентарь, совершив движение и произведя действие. Если же у него имеются бонусные действия или соответствующие реакции, он также может выполнять их по очереди. 



К слову, о последнем детище студии Larian. Как бы парадоксально ни звучало, но Tactical Adventures проделали куда большую работу над интерфейсом – все кнопки четко отображаются на одном экране, позволяя сосредоточиться на бое. И приятным бонусом для тех, кто любит наблюдать за бросающимися кубиками, станут оные, появляющиеся и катающиеся по экрану. Кроме того, вы всегда получаете наглядный результат, почему ударили или промахнулись по тому скелету. А переключение между тремя комплектами снаряжения у каждого персонажа упрощает смену оружия ближнего, дальнего боя и факела.


Кстати, о факеле. Один из важнейших аспектов боёвки Crown of the Magister – освещение – элемент, который нужно постоянно держать в голове, ведь его отсутствие является серьёзным понижением шанса попадания для любых дальнобойных бойцов.



Готовьтесь к повторным броскам… Множеству повторных бросков. Большая часть сражений в путешествии и битв в подземельях происходит в условиях низкой освещенности. Это особенно неприятно, когда попадаешь в засаду ночью, потому что всё, что остаётся делать – стрелять в темноту, надеясь на приближение врага, хотя существует возможность зажечь жаровню у темницы или дерево.


Баланс в Solasta тоже штука в себе интересная. Даже если играть командой 2-3 уровня, игра из раза в раз бросает на авантюристов множество врагов, поэтому будьте готовы к тяжелой борьбе, ведь после взятия уже первого квеста вы столкнётесь с пятью-шестью недругами разного вида оружия одновременно. И лучше бы вам оставаться на ногах, так как всё может пойти не так в один момент, стоит фортуне кубика отвернуться.

 


Что касается статуса «Ранний доступ», то Solasta: Crown of the Magister на момент написания данного текста содержит достаточное количество глюков. Здесь и проходящие сквозь стены противники, или неверные визуальные эффекты, отличные от наложенных на них магией; и поверженные персонажи, уже неспособные встать на ноги; и бесконечные загрузочные экраны с исчезновением купленных и даже экипированных предметов. 


Ошибки варьируются от небольших графических багов до необходимости загрузки ранних сохранений. За эту часть проекта беспокоиться стоит в последнюю очередь, по крайней мере, до финальной версии. Впрочем, и в текущем состоянии игра способна принести уйму удовольствия, причём настольная механика в ней смотрится куда органичнее упомянутой сегодня Baldur’s Gate III, где лично у вашего покорного слуги то и дело потрясающая постановка диссонировала с настольными «хвостами». Solasta: Crown of the Magister же структурно выглядит более целостно ввиду меньшего бюджета и традиционного формата TRPG.



Интересный мир с проработанным окружением; и хотя основная история сводится к пресловутому раскрытию тайны проклятой вещи, это по-прежнему цепляющий крючок для многосерийного сюжетного приключения. Плюс, задействование вертикальных элементов уровней для создания грандиозности подземелий являет собой изящное дополнение, заметно отличающее проект от собратьев по жанру. Прямо сейчас вас ждёт порядка 10-15 часов сражений-головоломок, богатый лор и притягательные персонажи, а в будущем ещё и русская локализация, о которой разработчик объявил на днях.


Подписывайся на наш телеграмм-канал и стань участником розыгрыша ПК-версии Cyberpunk 2077.
Рецензия обзоры игр Превью игр DnD настольные игры
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.