simhost

Обзор на Crash Bandicoot 4: It’s About Time - как всегда отличный ремейк, Activision

Обзор на Crash Bandicoot 4: It’s About Time - как всегда отличный ремейк, Activision
Оригинальную трилогию приключений Крэша из серии Crash Bandicoot помнят не только олды и прочие дедушки консольного гейминга, но и более младшее поколение. Забавный недотепа Крэш, главный символ первого поколения PlayStation и редкий представитель бандикутов в играх, когда-то был звездой первой величины. И было это еще в те стародавние времена, когда в Naughty Dog даже близко не задумывались об Uncharted, The Last of Us или вообще каких-либо кинематографичных играх. Студия просто делала крутые платформеры, сохранявшие актуальность на долгие годы.



Первая часть вышла в 1996 году, стала успешной, после чего новые игры про Крэша выходили буквально каждый год — спин-оффы, кроссоверы, картинги и все, что душе угодно. Была даже штука под названием Crash Bash, состоящая из мини-игр для вечеринок в стиле Mario Party, но про сумчатого зверька-переростка и его друзей. Кажется, мы не увидели лишь файтинг и стратегию в мире Crash Bandicoot, а вот все остальное найдется без труда.

Полноценного продолжения серии игроки ждали с релиза Crash Bandicoot 3: Warped в 1998 году. Но вместо нее в 2017 году вышел сборник ремастеров Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, своеобразная подготовка перед релизом первой номерной части за более чем 20 лет. В нашем обзоре были заданы резонные вопросы к качеству игры и, возможно, это стало одной из причин, по которой к созданию четвертой части привлекли новую студию.


Увы, но к «четверке» Naughty Dog по-прежнему не имеет никакого отношения — ее разработала студия Toys for Bob, которую кто-то может знать по серии Skylanders и недавней Spyro Reignited Trilogy. Да и к эксклюзивам PlayStation бедолага Крэш давно не имеет никакого отношения, так как всеми правами владеет Activision. Но мы, так сказать, по-старинке решили играть в Crash Bandicoot 4: It's About Time на PS4, чтобы выразить уважение к богатой истории серии. Да и отсутствие игры в списке эксклюзивов PlayStation ничуть не мешает получать от нее удовольствие, ведь не зря же ее уже окрестили новой классикой жанра!

Toys for Bob сумела вплести в канву повествования всех злодеев, которые когда-либо фигурировали в кадре: Эн-Джин? Пожалуйста. Нео Кортекс? Тут он, тут. Эн-Тропия? Забирайте. Кое-кто из злыдней даже стал играбельным персонажем, но не будем портить удовольствие. По сюжету два страшных злодея объединились, чтобы уничтожить мультивселенную, проделав в ней несколько квантовых дыр — порталов между различными временными эпохами. Молчаливый Крэш и его болтливая сестра Коко планируют спасти мир, собрав четыре квантовые маски и остановив злодеев. Согласитесь, платформеру сюжет не особо-то и нужен, но здесь его смогли привязать к конкретным игровым механикам, за что авторам честь и хвала.


Из-за разломов в ткани мироздания герои кочуют по самым разным эпохам, будь то постапокалиптический 2084 год, пиратские приключения в 1717-м или древняя Азия в 1402-м. Каждый из миров CB4 уникален и запоминается своими врагами, боссом и уникальной маской, которая дарует героям одну из особых способностей. Использовать эти маски можно лишь в специально отведенных сегментах уровней, но дефицита вы точно не ощутите — наоборот, авторы всячески навязывают использование масок, благодаря которым Крэш или Коко могут замедлять время, превращаться в смерч или менять пол с потолком местами.


Чаще, чем когда-либо, разработчики играют с тремя доступными перспективами: основную часть времени мы наблюдаем за героем из-за спины, но камера обожает переключаться на 2D-вид сбоку в стиле старых платформеров, а иногда наоборот закрепляется «спереди», когда бандикуту предстоит убегать от каких-то напастей, надвигающихся из задней части экрана в переднюю, наступая героям на пятки. И вот эти самые смены ракурсов не раздражают, воспринимаются органично, делая ощущения от геймплея куда разнообразнее, чем, например, у более традиционных Cuphead или Ori.



В четвертой части бережно сохранили все то, за что серию Crash Bandicoot любят — плеяду персонажей с уникальными особенностями, различные типы ящиков и поверхностей, вариативный геймплей, позволяющий смертельным смерчем проноситься по уровню, периодически катаясь верхом то на животных, то на катерах, то на еще каких-то передвигающихся гаджетах. А главное — дикую сложность, которую можно описать фразой Nintendo hard, в которой ветераны 8 и 16-битных игр сразу со слезами вспоминают не только оригинального Крэша, но и Battletoads, Ninja Gaiden и другие платформеры, от которых пригорало.

К счастью, новая игра в этом смысле получилась сбалансированной — обязательные уровни, продвигающие нас по сюжету, в меру сложны, но хардкорными становятся лишь в том случае, если вы пытаетесь выполнить все базовые ачивки и заработать бонусный костюм для одного из своих героев. Все костюмы в игре, к слову, открываются в обмен на выполнение сложных челленджей, и никакого внутриигрового магазина с покупкой бустеров, поинтов или скинов нет — все по правилам 1996-го!

А для того, чтобы увеличить продолжительность игры, авторы предусмотрели ретро-уровни в виде VHS-кассет с воспоминаниями из 1996-го, а также возможность пройти любой сюжетный этап в обратном направлении. Контента очень много, он рассчитан на опытных игроков и знатоков жанра, и вдобавок дополнительно платить ни за что не просят. Всегда бы так!


Рассказывать про Crash Bandicoot 4 можно долго и с упоением. Это уверенный сиквел от людей, которые искренне полюбили персонажей чужой трилогии. И хотя в целом Toys for Bob ранее сталкивалась с Крэшем лишь шапочно, во время портирования Crash Bandicoot N. Sane Trilogy на Switch, команда все-таки справилась с созданием новой игры. И точно сделала это куда лучше, чем авторы чудовищной Crash of the Titans 2007 года. Сейчас старик Крэш как никогда полон фана, задора и желания вновь стать конкурентоспособным героем, чья история не закончилась в 90-х. Пусть и не маскот PlayStation, но все еще персонаж, за игрой про которого хочется проводить много времени.
Принимай участие в новогоднем розыргыше и выигрывай 4999 рублей, под новый год. Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробности и принять участие.
8.5
Хорошо
Сейчас старик Крэш как никогда полон фана, задора и желания вновь стать конкурентоспособным героем, чья история не закончилась в 90-х. Пусть и не маскот PlayStation, но все еще персонаж, за игрой про которого хочется проводить много времени.
обзоры игр
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.