Обзор Those Who Remain — Удался ли триллер?

Триллер Those Who Remain от студии Camel 101 получился напряженным, затягивающим, но не избежал проблем по геймплейной части. Подробнее – рассказываем в обзоре.
  • Разработчик: Camel 101
  • Издатель: Wired Productions, WhisperGames
  • Дата выхода: 28 мая 2020 года
Эдвард, главный герой игры, приезжает в небольшой городок Дормонт, чтобы расстаться, наконец, с любовницей и вернуться к нормальной семейной жизни. Однако в этом городе ему приходится задержаться: с наступлением тьмы на улицы выбираются жуткие люди со светящимися глазами. Они убьют каждого, кто попадется в их руки, и спастись от них можно только если находиться на свету.

Я буду ждать тебя в нашем «особом месте»… Нет, показалось, это не Silent Hill. В этом кошмаре Эдварду необходимо выжить, докопаться до правды и разобраться с призраками прошлого, которые возвращаются вместе с тьмой. Несмотря на местами сводящийся к банальностям о мстящей мертвой девочке сюжет, следить за ходом событий интересно, и до развязки в самом деле хочется добраться.

Не последнюю роль в этом играет система выборов и последствий. По мере развития истории протагонисту – а значит и игроку – дается возможность вершить судьбы персонажей, прощать или обрекать их на вечные муки. Виновен ли мальчик, потерявший брата, в том, что стал более жестоким? Стоит ли наказывать капитана пожарной части, героя, спасшего сотни жизней, в том, что он помог спустить на тормозах расследование гибели девочки? Отдать ли парня, недавно угрожавшего герою ружьем, монстрам, или попытаться спасти его? Каждое из этих решений повлияет на концовку игры, так что выбирать приходится с умом. Что бывает очень нелегко, так как некоторые персонажи совершили немало и хороших, и плохих поступков.

Видеть эти силуэты и огоньки глаз… довольно жутко
На погружение в игровой мир влияет и ее атмосфера. Это что-то среднее между произведениями Кинга, Silent Hill и Alan Wake. Мягкий свет в сочетании с туманом создает обволакивающее ощущение уюта, а мерцающие огоньки глаз безмолвно стоящих во тьме людей напоминают о том, что не стоит покидать безопасные области. А вот озвучка протагониста, напротив, разочаровывает: сталкиваясь со сверхъестественным, он не выдает эмоций и, похоже, ничуть не боится чудовищ.

Впрочем, графические фильтры не помогают полностью замаскировать бедность картинки, которая особенно хорошо проявляется внутри помещений, и неряшливые модели персонажей, а стремление мчаться вперед по сюжетной линии часто тормозится неспешным геймплеем. Those Who Remain – это симулятор ходьбы с несложными головоломками и редкими стелс-эпизодами. Герой то путешествует по городским улицам, то надолго задерживается внутри зданий, то и вовсе выпадает в потусторонний мир, где окружение неуловимо меняется, напоминая о Layers of Fear. И всюду его подстерегают какие-то трудности.

Так, часто головоломки построены на поиске предметов, которые нужно применить в определенном месте. Они, хоть и подсвечиваются, могут находиться в самых непредсказуемых местах. Игра не дает подсказок к прохождению, ограничиваясь размытыми целями, вроде «Покиньте дом», и игроку приходится тыкаться во все углы, пытаясь отыскать хоть какой-то активный объект. С другой стороны, здесь есть очень любопытные логические задачки. Например, мне понравилось прохождение церкви, где нужно читать рассказы о жизни святого, а затем использовать относящиеся к нему предметы. Пускай таких испытаний было не так много, как хотелось, однако они положительно повлияли на впечатление от игры.

Эпизоды, где приходится прятаться от неуязвимого монстра, напротив, подпортили удовольствие от исследования сюрреалистичного мира. Грамотно реализовать подобную механику могут немногие (см. Alien: Isolation, Outlast), и Camel 101 – точно не из таких студий.

Локации, где разворачиваются эти активности в Those Who Remain, не предназначены для такого типа геймплея, и из-за этого мне, удирая от жуткой твари с автомобильной фарой вместо лица (она символизирует кое-что из прошлого протагониста) несколько раз удавалось обнаружить себя в тупике без возможности увернуться или дать отпор. Это жутко раздражало, особенно если учесть, что контрольные точки в игре расставлены очень далеко друг от друга, и после поражения приходится заново проходить немалые отрезки. Я в принципе терпеть не могу прятки в хоррорах, а здесь это прятки, помноженные на непредсказуемое поведение монстра, неудобную планировку локаций и редкие чекпоинты. Брр.

Не меньший дискомфорт доставляет постоянная необходимость включать свет во всех комнатах, куда нужно войти Эдварду – иначе темные силуэты быстро с ним расправятся. Щелкнуть выключателем просто, но сначала необходимо сделать пару шагов во тьму, и одно неверное движение может стоить персонажу жизни. Навестись курсором на выключатель бывает нелегко, особенно, если играть с геймпадом, а светодиод возле него одинаково горит красным, не давая издалека определить, включен он или нет.

Подобных недочетов можно найти еще немало. Одни шкафы можно открыть, другие – такие же – нет. Одни предметы можно взять в руки, другие намертво прикреплены к полу. Главный герой в одной из первых сцен берет в руки зажигалку, чтобы через несколько минут спрятать ее и никогда больше не вспоминать. В мире, где есть существа, боящиеся света, и полно деревянных стульев, он не догадывается соорудить пару-тройку факелов, а чтобы открыть дверь на чердак, персонаж отправляется в потусторонний мир на поиски крюка, хотя мог бы встать на те же стулья. Да, это игровые условности, но они не дают поверить в происходящее.

Определенно, Those Who Remain стоит похвалить за хорошую атмосферу, возможность выступить в роли судьи и изобретательные головоломки. Однако разработчикам не хватило опыта в реализации увлекательного геймплея. Учитывайте это, если решите отправиться в мрачный Дормонт.