Обзор Hyrule Warriors: Age Of Calamity - masterpiece в жанре Мусоу

Самой интересной частью истории Breath of the Wild было “Бедствие”. Оно разрушило королевство 100 лет назад и погрузило принцессу Зельду в войну магического истощения, чтобы остановить его. Про Бедствие Ганон нам рассказывали через воспоминания и другую разрозненную информацию, которой было очень мало.

И пока мы терпеливо ждем сиквела Breath of the Wild, Nintendo решила связать нас с прошлым, позволяя игроку пережить эту эпоху с Hyrule Warriors: Age of Calamity. Фактически, сюжет новой игры буквально начинается во время подготовки к Бедствию, когда Зельда и ее избранный рыцарь Линк отправляются из Замка Хирула, чтобы заручиться помощью четырех Чемпионов племен Хирула и их Божественных Зверей, чтобы победить вторгающееся зло.

Для тех, кто не знаком с жанром игры Age of Calamity, вот краткое объяснение: как и Hyrule Warriors до этого, она объединяет мир Zelda с боевыми механиками Dynasty Warriors в жанре Мусоу. Здесь собраны абсолютно все украшения жанра: орды врагов; чрезмерный счетчик комбо, чья длина практически бесконечна и, конечно же, сложные встречи с боссами и дополнительными миссиями, которые не дадут заскучать.

Немного подробностей о боевой системе. У каждого из множества персонажей есть свой стиль игр, который позволяет по-своему выполнять комбо, сочетая обычные и сильные атаки, а также вплетая в них разрушительные способности, которые становятся доступным, когда у вас заполнена полоса ярости. В этих специальных атака зарыта главная интрига, ведь они исходят из уникальных способностей каждого персонажа и может быть использована для того, чтобы полностью изменить ход боя.

Они варьируются от способности персонажа Импа, который создает клонов для копирования атак до способности "шторм" Ревали, позволяющей ему парить в воздухе и дающей совершенно отдельное дерево комбо для атак из такого положения. Это заставляет всех персонажей чувствовать их совершенно разными, в отличие от первых Hyrule Warriors, но при этом стандартизированный набор управления делает переключение плавным.

Линк еще более уникален, с ним связаны несколько наборов приемов в зависимости от оружия, которое он экипировал. Находчивость Линка не знает границ: в его распоряжении есть мечи, дубинки, копья и даже черпаки для супа. Использование различных типов оружия резко изменяет способ его использования, а также дает различные уникальные способности.

Уже много? Но не все! Третье измерение в бой добавляют руны Шиика, которые пришли сюда из «Breath of the wild» - и это дает еще больше интересных умений. Например, Линк просто бросит несколько дистанционных бомб, а Зельда вызовет небольшой танк с дистанционными ракетами. Но не будем спойлерить и оставим право увидеть все способности самостоятельно.

Кстати, одно из лучших улучшений Age of Calamity по сравнению с Hyrule Warriors – это то, что боссы теперь интересные, так как им добавили много паттернов, слабых сторон и приемов. О которых, кстати, докладывается перед боем.

Все еще мало? Тогда я скажу о том, что все 4 божественных зверя находятся в вашем распоряжении. Управлять этими гигантскими “бегемотами” так же весело, как вы можете представить по их первоначальному виду. Ва Рута, например, может стрелять осколками льда в тысячи врагов или размахивать хоботом, чтобы уничтожить все препятствия и пейзажи вокруг вас.

Персонажей теперь можно развить и улучшить. Тут все очень просто, выполняете квесты на карте, получаете заслуженные ресурсы и увеличиваете количество комбо, добавляете сердца и так далее. Развитие также включает в себя приготовление пищи! На карте мира будут маленькие миссии в форме горшков, которые вам нужны для сбора ресурсов. После завершения вы разблокируете рецепт, чтобы использовать его перед миссиями, а готовка будет давать дополнительный эффект такой, как дополнительный урон или сопротивление стихиям.

Для того, чтобы игрок сделал паузу, и чтобы рассказать побольше о мире и персонажах игры – тут есть галереи. Здесь вы можете еще раз пересмотреть все кат-сцены, найти биографии персонажей, послушать музыку или прочитать описания каждого завершенного квеста. Ролики тут на высоте, поэтому меню очень полезное.

Вся моя ода механикам выше вовсе не означает, что игра безупречна, и у нее есть несколько проблем, которые мешают ей стать идеальной. К примеру, есть просадки по кадрам в мультиплеерной игре, когда несколько персонажей начинают творить феерию на экране.
Затем тут есть камера, которая становится жертвой множества проблем, с которыми сталкиваются многие 3D-игры: иногда ею сложно управлять, взять фокус или вообще она улетает к небесам. По большому счету, это очень незначительные недостатки, но они действительно мешают получать удовольствие от безумной и увлекательной игры.

Одно можно сказать наверняка: Hyrule Warriors: Age of Calamity абсолютно великолепна. Помимо геймплея, тут есть отличный художественный стиль, где персонажи и дизайн мира очень красивые, а самое главное ощущаются, как часть вселенной. С эстетической точки зрения эта игра хороша, тут сложно придраться. Все легкие штрихи в игре вместе создают что-то знакомое и освежающее.
Мне сложно что-то дополнить, поэтому я просто поставлю оценку и думаю, что еще не раз запущу эту игру в дороге с работы домой. До встреч
9