«Без прав и свободы». Рецензия на фильм «Мавританец»

18 февраля в российском прокате состоялась премьера фильма «Мавританец» режиссера Кевина Макдональда. В центре сюжета - история обычного мавританца, который оказался не в то время, не в том месте. Ему предстоит столкнуться с разъяренной системой, где почти нет шансов вернуться в нормальной жизни.

Во время семейного празднования к Мохаммеду (Тахар Рахим) домой приехала полиция. Якобы, чтобы задать несколько вопросов. На деле все гораздо сложнее. Сначала Мохаммеда просят проехать в участок, однако это просьба оказалась началом длительного тюремного заточения для Мохаммеда. В итоге он оказался в тюрьме Гуантанамо, без возможности связаться с родными, а главное, что здесь Мохаммед находится без конкретного обвинения. Все, что ему известно, так это то, что его обвиняют в организации теракта 11 сентября. Да, и серьезных улик у США нет, только странные показания, в правдивость которых трудно поверить.

И, кажется, ничто и никто не сможет Мохаммеду победить в суде. Так было до момента пока за его дело не принялся адвокат и правовой защитник/активист Нэнси Холандер (Джоди Фостер). Узнав о произволе, которому подвергся Мохаммед, она поняла, что может бороться за оправдательный приговор, значит остается разобраться в следственных документах и понять, что данное - большая манипуляция и попытка найти любыми способами виновного в теракте. Ответственным за это назначили полковника Стюарта Коуча (Бенедикт Камбербэтч).

Фильм «Мавританец» основан на книге «Дневник Гуантанамо» Мухаммеда Ульд Салахи, который провел в заключении четырнадцать лет. Все это время его подозревали и обвиняли в организации главного теракта в истории США. Тем не менее, за этот долгий срок, несмотря на жестокие методы допроса, обвинению так и не удалось крепко связать доказательную базу, которая смогла бы показать, что именно Мохаммед - виновникие случившейся трагедии. Впрочем, как показывает шотландский режиссер Кевин Макдональд («Последний король Шотландии», «Большая игра») все, что происходит в стенах Гуантанамо не совсем основывается на законах. Здесь нет законов, нет свободы и возможности доказать свою невиновность. Все. что остается Мохаммеду - терпеть, повторять одно и тоже и записывать, что происходит вокруг.  И именно последнее стало для него способом рассказать свою историю миру и продемонстрировать жестокость властей в отношении политзаключенных.

Помочь ему в этом решается юрист Холандер, чей характер и опыт позволили довести дело конца. «Мавританец» устроен таким образом, что каждый раз в деле появляются новые материалы, которые были ранее засекречены. Свежие подробности ведения допросов открывают двери в потаенные тюремные комнаты, где властвует беззаконие и стремление убить в человеке человека. Через это и прошел Мохаммед. Несомненно, Макдональд создает образ стойкого, но ранимого Мохаммеда, чья религия уже может послужить причиной выдвижения обвинения. И для Америки этого вполне достаточно. Ведь после 11 событий 11 сентября власти США начали безжалостно искать виновных. В ходе таких многолетник арестов оказалось, что большинство задержанных невиновны и были взяты под стражу только по национальному признаку. Более подробно это показано в фильме  «Отчёт о пытках» режиссера Скотта Бёрнса. И если сравнивать эти две картины, то стоит признать, что «Мавританец» в аспекте раскрытия методов допроса является дополнением к ленте Бёрнса.

И все же в «Мавританце» на первый план выходит человек и его умение продолжать верить в свою невиновность. Мохаммед испытал всю гамму чувств и даже больше, перед тем, как получил возможность произнести речь в суде. Его пережитый опыт - невозможно описать, несмотря на книгу, которая была написал о жизни в Гуантанамо. Страх, одиночество и отчаяние были спутниками Мохаммеда на протяжении долгого времени. Только вера помогала ему продолжать надеяться на благоприятный исход. Может показаться, что режиссер уделяет этому слишком большое внимание, однако в мире Мохаммеда - вера - единственное, что никто не сможет у него забрать.

При этом события «Мавританца» легко накладываются на российские реалии. Да, московские суды не тюрьма Гуантанамо, однако, то, что происходит сейчас с Алексеем Навальным весьма схоже с делом Мохаммеда. Тот же непонятное следствие, отсутствие структуры дела. Только немного разные исходы. Мохаммеда в итоге оправдали. хотя после этого он еще провел в тюрьме несколько лет. Что же будет с Навальным - покажет время.

А с судьбой «Мавританца» все очевидно, как минимум, с номинациями и возможными наградами. Тахар Рахим получил номинацию в категории «Лучший актер в драматическом фильме», а Джоди Фостер поборется в номинации «Лучшая актриса второго плана». Впрочем. это не означает, что фильм Кевина Макдональда был снят исключительно ради социальной повестки. Конечно, все может быть, но гадать на счет этого последнее дело. В данном моменте важно сфокусироваться на самом главном. На человеке и его стремлении быть свободным. Свободным всем правилам.