Обзор Monster Hunter Rise – отличное продолжение серии

В течение многих лет считалось, что франшиза Monster Hunter трудно постижима для потенциальных новых поклонников. Барьер входа был очень высоким из-за отсутствия нормального обучения в сочетании с трудными для освоения механиками и сложными битвами, но в 2018 году что-то изменилось. С выходом Monster Hunter World - непроницаемая стена вокруг франшизы начала рушиться. Нет, игра отнюдь не была легкой, но внесенные улучшения - открыли франшизу миллионам. Несмотря на все усилия Capcom по выпуску World на Switch - этого так и не произошло, и, по-видимому, в знак доброй воли владельцы Switch получили свое собственное, эксклюзивное для консоли приключение по франшизе Monster Hunter в виде новейшего продукта - Monster Hunter Rise.

Сюжет в играх Monster Hunter никогда не был самой заманчивой частью игры, и в случае с Rise ничего не изменилось, да у нас есть адекватная основа - деревня уже давно подверглась насилию из-за Буйства, события, которое происходит каждые несколько десятилетий и приводит к бесчисленным человеческим жертвам и ущербу, когда местные монстры приходят в ярость и нападают на деревню без видимой причины. И вам, как новому охотнику в квартале – надо будет работать со старейшиной Фугеном и другими местными жителями, чтобы выполнять из заказы, а затем и вовсе положить конец угрозе монстров.

Rise является зеркальным отражением MH: World во многих отношениях, но в то же время вносит некоторые другие собственные изменения. Механически и даже с точки зрения пользовательского интерфейса Rise выглядит и чувствует себя очень похоже на World, с некоторыми незначительными изменениями.

Локации, которые вы посетите в своем охотничьем путешествии, поначалу обманчиво малы, но благодаря добавлению новой механики Прутожук, который позволяет садиться на противников и заставлять их атаковать других монстров, а также взбираться на скалы и другие укромные уголки – арены сильно расширяются. Как и исследовательская часть игры, ведь ресурсов и другие предметы коллекционирования порой ждут только тех, кто тщательно исследует каждый доступный укромный уголок.

В Monster Hunter: Rise вашим питомцам уделена очень большая роль. Паламут помогает не только в перемещении по большим локациям, но и очень сильно помогают в бою. Так, ваш верный «пёс» может вцепиться в голову монстра и дезориентировать его. Паламуту даже можно задать поведение в бою: например, приказать взять противника в клещи или держаться рядом с хозяином. Задача Палико более прямолинейна, но не менее важна. Прямоходящие «коты» — дополнительные бойцы, обладающие уникальными навыками, зависящими от их роли. Они могут как лечить, так и атаковать, отравлять, парализовать и многое другое.

Последние несколько изменений, которые делают игру значительно более доступной, связаны с информацией о монстрах. В классических играх Monster Hunter выяснение того, к каким элементам уязвим монстр, можно было получить, изучив сопротивление и слабые места частей брони любого рассматриваемого монстра. В Monster Hunter: World был журнал, в котором регистрировалась все важные данные, но он открывался поэтапно для каждого отдельного монстра и часто требовал нескольких охот, чтобы получить всю необходимую информацию.

В Monster Hunter: Rise после того, как вы однажды поохотитесь на монстра, вы увидите все физические и стихийные сопротивления / слабости, а также вероятность выпадения каждого материала, полученного от монстра, включая награду низкого или высокого ранга. Кроме того, вы получите дополнительную награду, если поймаете монстра, а не убьете его. Наконец, еда и связанные с ней баффы сильно упрощены: появилось не только подробное описание, но также отпала надобность искать произвольные материалы в дикой природе, чтобы разблокировать больше вариантов еды.

Мне очень понравился новый тип миссий, где надо противостоять “Буйству” на подступах к Камуре. Механики тут – ранее не встречались в игре. Нам надо строить защитные турели, пушки, и возводить на пути монстров ловушки. Некий Tower defense, где надо отбить атаку. Во время этого режима можно получить свою долю веселья, а главное в нем есть монстры, которые пока больше нигде не появляются.
Что касается самих монстров, то Monster Hunter: Rise предлагает как много старых, так и немало новых. Серия всегда страдала от факта, что многие противники имеют похожий набор движений и скелет. Некоторые существа совсем не чувствовали себя уникальными. К счастью, все новые монстры в Rise обладают исключительными движениями, которые могут застать врасплох как новых, так и опытных игроков.

Визуально Monster Hunter Rise не идет вразрез с World. Он имеет аналогичную графическую эстетику, хотя и имеет больше японской направленности.  Игра работает с довольно стабильными 30 кадрами в секунду, но 60 кадров в секунду было бы неплохо. Тем не менее, стабильные 30 кадров в секунду - это прекрасный компромисс, учитывая визуальные улучшения игры по сравнению с последней игрой Monster Hunter, Generations Ultimate (улучшенный порт игры 3DS).

В Rise больше ударов и брызг крови, чем World, что делает бой более ярким. К сожалению, это также имеет неблагоприятный эффект - затемнение действия, когда слишком много атак происходит одновременно. Это особенно актуально в многопользовательских матчах, где шквал мигающих эффектов может полностью скрыть вашего персонажа. Было бы очень желательно иметь возможность смягчить эти эффекты.

Monster Hunter Rise - это не гигантский скачок, который произошел в World за пару лет до этого. Это утонченная, плавная игра, которая подходит как новым, так и старым фанатам. В ней есть изменения, новые механики и враги и вам точно будет не скучно со всем этим новым контентом
9