Обзор A-Train: All Aboard! Tourism - настоящий симулятор в милой эстетике

Первое, что вы увидите, врубив A-Train: All Aboard! Tourism — это супермилая девушка из аниме, которая смотрит на вас большими глазами, приветствуя вас на туториале.  Яркое и веселое начало очаровательного красочного симулятора городского строителя. Но примерно через 20 минут вам будет прочитана лекция по бухгалтерскому учету и балансу предприятия, без которого нынче тяжело. Что, еще не ушли из обзора? – продолжим!

Серия от Artdink существует уже немногим более 35 лет, но редко локализуется за пределами родной Японии на английском языке. Предшественник этой игры на 3DS – все же получил локализацию, но был выпущен без особой помпы, и почти никто не знал о его существовании. То же самое и с этим продуктом, и вам не понадобится много времени, чтобы понять, почему это так. Это не Sim City. Это даже не Cities: Skylines. Это также не железнодорожная империя, и подводя итог прямо здесь и сейчас - эта вещь является нишевой, потому что это настоящий симулятор без каких-либо скидок для игрока.

В A-Train ваша работа в теории довольно проста - соединять людей, поселки и пригороды с помощью транспортных сетей (не только поездов), а также облегчать перевозку грузов между этими городами, чтобы здания можно было строить быстрее, а города смогли расти. У вас также будут второстепенные цели (как следует из подзаголовка игры, туризм - важная цель), и все это служит конечной цели – создать успешный и прибыльный транспортный бизнес.

Чего вы не будете делать, так это сами строить города. Вы просто будете наблюдать, как они возникают вокруг ваших транспортных узлов, как и в реальном мире. Сейчас существует множество других игр, которые в прошлом работали с той же концепцией. Railway Empire on the Switch делает это сама, и это очень весело. Отличие A-Train заключается в том, что все описание выше – лишь маленькая часть того, что вам в реальности надо будет сделать.

Вам нужно будет иметь дело с местными органами власти и добиваться их собственных целей для регионов, которыми они управляют. Вам также придется следить за налогами, стратегически подходить к тому, где вы покупаете землю для построения своих сетей (в конце концов, цены на недвижимость ...), и вам даже придется иметь дело с фондовым рынком и акционерами. A-Train - это не столько симуляция по абстракции, сколько смешение 99 процентов других симуляций в один флакон. Большинство игр оптимизируют менее увлекательную сторону городского планирования и управления городом, позволяя вам проявлять творческий подход и наблюдать за тем, как растет ваша работа, как если бы это был бетонный цветник.

A-Train действительно похож на вводный курс реального городского планирования, и под этой очаровательно очаровательной аниме эстетикой скрывается что-то удивительно холодное и академичное. Без сомнения, это не тот опыт, который понравится большинству людей. Даже те, кто обычно любит тренажеры, могут с этим справиться. Я видел, как люди попадают в такие игры, как Cities Skylines, Planet Coaster и ту игру про строительство Парка Юрского периода; несмотря на то, что жанр основан на данных, большинство людей не хотят взаимодействовать с данными. Они хотят получить простую, в основном бинарную обратную связь о том, стоит ли размещать там здание или нет, а затем вернуться к задаче развлечься своей творческой глупостью или выработать свое видение утопии.

И это желание имеет смысл. Основная причина того, что большинство людей играют в видеоигры, - это сочетание исполнения желаний и бегства от реальности, и те игры, которые я упомянул, представляют собой жанр симуляторов, в котором воплощены как исполнение желаний, так и бегство от реальности. A-Train не для таких людей. A-Train предназначен для людей, которым городское планирование по своей сути интересно. Это для людей, которые действительно понимают, почему неадекватная транспортная система оставила (например, случайным образом выбранный) город Сидней в виде бездушной оболочки.

Отдельно отмечу отличную графику в игре по меркам жанра. Конечно, до уровня City: Skylines и Tropico 5 далеко, но, учитывая особенности аппаратной части Nintendo Switch, игра выглядит достойно. А главное — красочно. Очень точно переданы здания и природа, а по дорогам катаются машины. Есть и полноценная смена дня и ночи — в тёмное время суток в окнах загорается свет, а к утру гаснет.
Как итог – настоящих любителей симуляторов и подобно эстестики  - игра ждем в свои объятия.

9