Обзор Guilty Gear Strive - лучшее, что случалось с серией

Хоть Guilty Gear никогда не была самой популярной серией файтингов, и немного терялась на фоне таких грандов, как Street Fighter, Tekken или Mortal Kombat  -  но у игры всегда была фанатская база, которая поддерживали серию. Смотря на это, а также накопив знания после вышедших FighterZ, Persona 4 Arena и Granblue Fantasy Versus – разработчики Arc System Works почувствовали, что нужно что-то изменить, так как GG, как известно, представляет собой довольно-таки сложную файтинг-игру. В этот раз целью было - сделать Guilty Gear Strive более понятной и для менее хардкорных любителей файтингов, чтобы они стали бы готовым попробовать. И в этом обзоре, я расскажу про то, насколько им удалось усесться на двух стульях.

Позвольте сначала разобраться с сюжетом, поскольку, хотя это не самый важный элемент файтинга, сюжетные режимы и одиночные режимы в целом хорошо привлекают казуальных юзеров, которые приходят поглазеть.

Более того, сюжетные режимы в играх жанра с годами улучшались. К примеру, мастерами этого являются NetherRealm Studios с их яркими кинематографическими сценами, которые разбавляют геймплей между бесконечными драками. В Guilty Gear Strive тоже есть сюжетный режим, но в нем нет взаимодействий, драк, это буквально, как просмотр отдельного аниме. Он даже разбит примерно на 20-минутные главы, предлагая около 4 часов видео. Всё это сделано на движке игры, игры серии Guilty Gear делали это и раньше, но часто это было больше похоже на визуальную новеллу. На этот раз все полностью анимировано. И это кажется немного странным, ну, что тут после сюжетной вставки не надо сражаться, но похоже, что разработчики хотели рассказать историю без необходимости участвовать в бессмысленных боях.

Сюжет здесь не очень сложный, но история достаточно занимательная, поэтому я все посмотрел за один присест. Единственное, что не хватает динамики и порой сложно понять мотивацию персонажей. Но для этого в игре есть огромный раздел с Глоссарием, хронологией событий вселенной, и все это тоже погружает во вселенную Guilty Gear.

Говоря об опциях одиночной игры, здесь не так много режимов, в которые можно порубиться. Есть упомянутый сюжетный режим, который стоит посмотреть, есть аркадный режим, режим выживания, режим Versus (для локальной игры против живого соперника и ИИ), режим обучения и режим миссии. Последние два - являются наиболее важными, поскольку учит игроков играть в игру. Туториал — это самые основы, обучение тому, как двигаться, прыгать, блокировать, но в режиме миссии учеба становится намного интереснее.

Режим миссии окунает нас во все более и более глубокую механику Guilty Gear Strive . Он разбит на пять разделов, каждый из которых демонстрирует повышение сложности. Режим миссии начинается с таких тем, как броски, рывки, комбо Гатлинга и специальных приемов. Дальше в миссиях все становится более интенсивным, например, нас будут учить, как уходить от прессинга, а когда нужно произвести контратаку.

Это одно из лучших руководств по файтингу, которые я видел, и к каждому из них добавлены видео-демонстрации, чтобы помочь людям понять, что необходимо выполнить. Жаль нету специального режима, где можно потренировать комбо, но многие базовые комбо изучаются с персонажами в режиме миссии, так как игра позволяет проводить испытания с любым бойцом.

Наличие режима миссии показывает, что в Guilty Gear Strive все еще сложновато – ибо тут есть много механик, которые нужно изучить, - но основная суть боя была изменена благодаря обновленному боевому движку и философии, что означает прощание с некоторыми механиками, которые нравились хардкорным фанатам, такие как блиц-атаки, мгновенное убийство и атаки с мертвого угла. Одно из самых больших изменений тут, кстати — это упор на урон и то, как он влияет на комбо.  В игре попытались уйти от запоминания длинных комбо, которые наносят максимальный урон. Это не означает, что комбо мертвы, совсем нет, потому что модные комбо могут и будут выполняться профессиональными геймерами благодаря механике, такой как римское прерывание, но приличный урон теперь может быть нанесен и меньшими комбо.

Arc System Works считает, что увеличение урона от более коротких комбинаций удерживает игроков, и в некотором смысле это дает ощущение, что менее опытные игроки делают что-то крутое в сражение с другим игроком. Новая механика подавления блока также помогает менее опытным игрокам, ослабляя давление соперника, поскольку часто, будучи зажатым в угол, вас могут просто забить без шанса на выход из угловой атаки. Guilty Gear Strive решает эту проблему, разбивая стену после стольких ударов в комбо, которое отправляет персонажей в переход к другой части уровня, по сути, сбрасывая расстояние между двумя бойцами обратно в середину экрана в нейтральную позицию. Это своего рода шанс на выход из тюрьмы, что я описал выше.

Темп в Guilty Gear Strive медленнее, чем в предыдущих играх, но бои по-прежнему будут быстрыми из-за высокого урона. Кроме того, движение в игре по-прежнему ускорено по сравнению с другими файтингами. Есть много возможностей для быстрого перемещения – 3 вида прыжков, даши. Это сильно влияет на игру, которая хочет, чтобы ее игроки были агрессивными.

Поговорим о том, что меня поразило и то, что является одной из главных тем файтигов. Сетевой код Guilty Gear - один из лучших, возможно, даже конкурирующий с Killer Instinct , благодаря использованию  технологии роллбэк неткод. Я даже прыгнул с европейских серверов на японское побережье и все еще мог хорошо играть в игру! У меня было более 200 сетевых сражений, и я могу вспомнить только два матча с проблемами, в одном из которых было немного странное дерганое ощущение битвы, а в другом постоянно появлялось предупреждение о проблеме с подключением. Это ооочень хороший результат.

Напоследок поговорим о графике и визуале?  И тут есть, что сказать. Arc System Works выводит использование Unreal Engine в на новый уровень. Guilty Gear Xrd Rev 2 уже была замечательной игрой, на которую можно было смотреть с удовольсттвием, смешивающая 2D-аниме-арт с 3D-моделями, а Strive выводит это на новый уровень, создавая просто великолепную картинку. Это один из самых красивых файтингов на рынке. Визуал также обрамляется плавностью действия, независимо от того, какие спецэффекты отображаются на экране. Музыка тоже качественная, с потрясающими мелодиями, подходящими для экшна на экране. А музыкальная тема Мэй даже стала популярным и запоминающимся интернет-мемом. В целом, в саунде присутствует некоторая смесь рок-стилей, от Metallica до Bon Jovi, что делает его довольно универсальным.

Универсальностью также можно назвать и ростер персонажей, который в настоящее время содержит в себе 15 персонажей, 2 из которых - абсолютно новые герои серии. Вампир-самурай Нагориюки и офицер секретной президентской стражи Джованна прекрасно вписались в линейку бойцов и сыграли свои роли в сюжете игры. Все ветераны же серии получили редизайн при переходе на новый движок, а их механики и приемы были сильно переработаны под новую часть тайтла.

Как итог – этот файтинг не может не получить плохую оценку. Тут есть все, чтобы подарить зрелищный, динамичный поединок игроку. Более того, в этот раз он подойдет и казуальным игрокам, так что смелее берите геймпады в руки и попробуйте, вы не прогадаете.
9