Розыгрыши, инсайды, новости видеоигр и киноиндустрии в нашем Телеграм-канале
simhost
Обзор F1 2021 – Улучшение формулы №1

Обзор F1 2021 – Улучшение формулы №1

Видеоигровая версия Формулы-1, вот уже более десяти лет кряду радующая фанатов королевских гонок, в 2021 году привнесла с собой несколько интересных дополнений и улучшений, которые обещают добавить франшизе некоторой интриги. От насыщенной на события сюжетной линии режима «Формула победы» и адаптированной к автомобилям текущего сезона физики, до набора новых обтяжек и давно напрашивающейся карьеры для двух игроков, позволяющей вам и вашему другу соревноваться – либо в одной команде, либо в соперничающих. О том, вышел ли эксперимент у Codemasters уже под новым издательским крылом удачным, вы узнаете, прочитав наш обзор F1 2021!


Считаю важным оговориться, что ваш покорный слуга не является ярым поклонником Формулы-1, а основательно присоединился к тусовке лишь в прошлом году (хотя ранее периодически предпринимались попытки в отдельных играх, однако надолго я не задерживался) и остался под неизгладимом впечатлении.



Если вас главным образом волнует вопрос – стоит ли F1 2021 свеч? Ответ – да, но не без нюансов. Во многом, когда ещё год назад я был совсем «зелёным» в сериале, на новую часть игры у меня были немного иные ожидания, в результате частично приведшие меня к некоторой фрустрации.


Пожалуй, самым вопиющим из таковых примеров стала та самая «Формула победы» – новый флагманский сюжетный режим, где мы следуем путём молодого Эйдена Джексона – от побед в гоночной серии Формула-2 до прибытия на крупные этапы Формулы-1. Перед нами разыгрывают некую драму, поскольку Джексон и его товарищ по коллективу в лице профессионала Каспера Аккермана не могут поладить. 


Затем на сцену выходит Девон Батлер – персонаж из карьеры F1 2020. Высокомерный и агрессивный соперник всячески пытается накалить и без того напряжённые отношения между напарниками, к большому разочарованию выбранной вами команды на фоне. Вся эта «Санта-Барбара» в конечном счёте вызывает флэшбеки неуклюжих попыток Electronic Arts в цельную историю с её Алексом Хантером из FIFA, разбитую на несколько игр.



В принципе, наличие сюжетного режима в спортивном проекте сегодня стало обыденностью. Достаточно припомнить отдельные NBA 2K, Fight Night, WWE 2K и ту же FIFA. Да и в прошлом Формулы-1 хватает духа соперничества, вроде ожесточенного противоборства Алена Проста и Айртона Сенны. И F1 2021 даже пытается опираться на их идеи, но предоставить убедительное повествование не в состоянии. 

Повороты сюжета, распускаемые ложные слухи и принимаемые действующими лицами решения до абсурдного плохи, что порой непроизвольно вздрагиваешь, когда наблюдаешь очередной «вот это поворот» в кат-сцене, которая может начаться как во время, так и после гонки. И если дело касается первого, то, как правило, задача наша состоит в обгоне, например, напарника по команде через несколько кругов. В одном конкретном случае запустился кинематографичный ролик, где оба гонщика сошли с соревнования.



В какой-то момент под контроль дают Аккермана (повествование от его лица происходит, начиная с сезона 2021 года). Начальство отдаёт приказ пропустить Джексона, потому что его болид быстрее. И появляется противоположная задача – не дать Джексону обойти нас. К концу заезда мне удалось за Аккермана взойти на подиум, в то время как компьютерный болванчик Джексона с трудом пробился в первую десятку. Улучшило ли это чудесным образом отношения персонажей? Нет, Джексон продолжил злиться, потому что я «не позволил ему пройти вперёд».

То есть, если тебе удастся достичь или превзойти поставленные «Формулой победы» задачи, всё равно придётся строго следовать прописанной сюжетной линии. Хуже того, в этом  режиме нет и следа от системы развития персонажа. В приведённых выше примерах других спортивных симуляторов даже самая средняя по качеству история уделяла время статистике, очкам навыков или перкам. Подобный элемент очень важен, потому как с ним ты чувствуешь, будто и правда преодолеваешь и помогаешь действующему лицу полностью раскрыть свой потенциал.



К сожалению, «Формула победы» – это примитивный и попросту пошлый режим, который бледнеет на фоне той же «Моей команды» или «Карьеры пилота». Помимо сюжетных заездов, где ты стартуешь в середине сессии (то есть, когда до завершения остаётся от четырёх до восьми кругов), имеются здесь и полномасштабные соревнования без упора на историю (то есть буквально 15-18 кругов катаний). И поскольку я как казуальный игрок обычно выставляю именно короткие вариации гонок (что есть в основной карьере), такие миссии по-настоящему испытывали моё терпение.


Персональной любимицей для меня в 2021-ом снова стала звезда прошлогодней F1 – «Моя команда», – позволяющая выступить в качестве владельца команды и одновременно пилота. Мы вольны выбирать спонсоров, управлять своим напарником и назначать мероприятия по финансированию проектов научно-исследовательского отдела. И в этом году данный режим по-прежнему хорош. Особенно, когда ты уже знаешь его устройство, но отмечаешь те или иные точечные обновления.



Как, например, параметр фокуса, определяющий ментальную форму гонщика и указывающий на то, думает ли тот о предстоящем соревновании. Так, если взглянуть на страницу контрактов, то можно заметить довольно низкий показатель концентрации у Льюиса Хэмилтона. Вероятно, это связано со спадом его успехов, о котором не говорили разве что на форумах домохозяек. Хотя, как заявили разработчики, статистика пилотов не является окончательной и может видоизменяться. 


Другой аспект командного режима – возможность набирать в состав настоящие легенды, вроде вышеупомянутых Сенны и Проста, а также Михаэля Шумахера, Дэвида Култхарда и многих других. Правда, с одной оговоркой – доступна данная привилегия лишь с делюкс-изданием.


Что до режима карьеры – это ровно то, чего от него ожидаешь. Хотя и он местами претерпел значительные изменения. Главное из них – выбор кампании для двух игроков, чтобы вы и ваш друг могли попытать силы посредством мультиплеера. На месте и вариант реального сезона, позволяющий начать своё шествие во время любого из предыдущих Гран-при, завершённых в реальной Формуле-1 2021 года. Просто выбираем гонщика на замену, и всё готово. 



С технической точки зрения, у меня не возникло каких-то проблем. Графика и по сей день остаётся на первоклассном уровне, особенно в режиме фото при съёмке на фирменных изумительных повторах. Как и в тонусе держит звук ревущих двигателей. Управление такое же упругое и радует вибрацией (я катался только на геймпаде Xbox, никаких рулей).


Что до производительности, то в связи с владением лишь GTX 1070 мне не удалось опробовать внедрённую в игру трассировку лучей, однако на остальных ультра-настройках игра демонстрирует стабильные от 60 кадров в секунду в любое время дня и ночи, а также при разных погодных условиях. Для тех же, кому не захочется копаться в параметрах и проверять счётчик FPS, предусмотрено динамическое масштабирование разрешения, практически избавляющее от падения частоты кадров.



По итогу, F1 2021 продолжает дарить такое уникальное ощущение высокоскоростных гонок, как ни одна другая игра. Она гибка в адаптации, если ты трижды хардкорный игрок, предпочитающий держать все помощники отключенными, или человек, который относительно недавно в жанре, подстроивший под себя необходимое из множества опций по предпочтениям стиля и своих навыков, будь то сложность ИИ и повреждения болидов. Кроме того, малознакомым с миром королевских гонок, для лучшего понимания, будет полезен переключатель ребрендинга команд в соответствии с их автопроизводителями. Так, например, Alpine становится Renault, а BWT Racing Point – Aston Martin.

8.5
Хорошо
Если отбросить очень спорный сюжетный режим «Формула победы», то F1 2021 на сегодняшний день является самым комплексным опытом как для начала знакомства, так и для прожжённых фанатов сериала. Другое дело – бежать сейчас, сломя голову, лишь ради нескольких свежих трасс и обновлённых до актуального составов команд (часть из которых только дебютирует среди будущих бесплатных апдейтов) за свежей итерацией F1 за полную стоимость (особенно обладателям платформы ПК, где ценник по сравнению с 2020 вырос с тысячи до 2999 рублей) – я необходимости не вижу. Так что новичкам можно смело «вливаться» в прошлогоднюю часть либо ждать скидок на новую, а поклонникам Формулы-1 и так в очередной раз будет достаточно симулятивных физических настроек и максимального уровня искусственного интеллекта в качестве испытания своих навыков в новом сезоне и повода для приобретения игры.
обзоры игрF1 2021CodemastersСимуляторы
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.