simhost
Как выбрать хороший роутер в 2021 году

Как выбрать хороший роутер в 2021 году

Выбор нового роутера может оказаться непростой задачей, ведь на на рынке доступны тысячи моделей. И чтобы максимально эффективно сузить область поиска, в сегодняшнем материале мы делимся советами о том, как выбрать хороший роутер в 2021 году и что следует учесть перед его покупкой в https://comfy.ua/internet-router/brand__d-link/

Сколько вы готовы потратить на роутер?

Маршрутизаторы могут различаться в цене от менее 1000 рублей до нескольких десятков тысяч и выше. Далее уже всё зависит от вашего бюджета. Но также нужно быть уверенным, что с новой покупкой вы получите те функции, что необходимы для комфортного пользования интернет-сервисами в полной мере.

Совместим ли новый роутер с вашим интернет-провайдером?

Практически все маршрутизаторы совместимы с большинством поставщиков интернет-услуг, но мы всё равно рекомендуем перестраховаться. Особенно, если вы подумываете о схеме работы «модем-роутер».



Модемы используют технологию, основанную на типе подключения, который поставляется вашим интернет-провайдером, и если для доступа в Интернет вы используете кабельный DSL-модем, то выхода в сеть у вас попросту не будет. Поэтому большинство провайдеров имеют в открытом доступе перечень модемов и роутеров, совместимых с их услугами.


Соответствует роутер скорости интернета по вашему тарифу?

Необходимо всегда покупать роутер с большей скоростью, чем фактическая вашего тарифного плана. Это послужит вам наилучшими условиями по доступной скорости Wi-Fi, особенно если к сети одновременно подключается несколько человек с нескольких устройств. А это в свою очередь гарантирует, что скорость, за которую вы платите, не пропадёт даром.


Но имейте в виду: многие современные роутеры рекламируются комбинацией скоростей на частотах 2,4 и 5 ГГц. При этом большинство устройств не используют оба диапазона Wi-Fi одновременно, поэтому обязательно обратите внимание на максимальную скорость, поддерживаемую на частотах 2,4 и 5 ГГц нового роутера.



И помните, что скорость беспроводной связи имеет свойство снижаться, проходя по воздуху и через твёрдые объекты, такие как стены, пол и мебель. Поэтому для достижения максимальной скорости, которую можно получить от маршрутизатора, например, для сессии в мультиплеерной игре, лучше подключиться к роутеру при помощи кабеля Ethernet.


Какой протокол Wi-Fi подобрать?

При взгляде на любой маршрутизатор вы увидите числа 802.11, а также заметите букву или связку букв после. Это беспроводной протокол, он же стандарт Wi-Fi, информирующий об эффективности пропускной способности и радиусе действия роутера.


Однако чтобы разобраться в этих стандартах, вам не нужно вдаваться в технические подробности. Просто найдите такой маршрутизатор, который поддерживает один из беспроводных протоколов ниже:


  • 11ax (Wi-Fi 6): ожидается, что новейший стандарт обеспечит пропускную способность до 10 Гбит/сек., но многие устройства и интернет-соединения до сих пор не поддерживают такую скорость.

  • 11ac (Wi-Fi 5): вы, вероятно, встретите этот стандарт на большинстве маршрутизаторов, и он обеспечивает отличную связь, поскольку достигает скорости 3,5 Гбит/сек.

  • 11n (Wi-Fi 4): данный стандарт позволил первым использовать частоты как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. Также он поддерживает скорость до 600 Мбит/сек.


Какие стандарты безопасности необходимы?

Очень важно иметь надёжную защиту Wi-Fi-роутера, потому что весь интернет-трафик проходит именно через него, как и через каждое устройство, подключенное к маршрутизатору. Ранние стандарты безопасности, такие как WEP (Wired Equivalent Privacy) и WPA (Wi-Fi Protected Access), за годы успели устарели и обзавестись слабыми точками. Минимальный стандарт, который следует искать в маршрутизаторах сегодня, – это WPA2, разработанный Wi-Fi Alliance (организация стандартизации и контроля технологии Wi-Fi) в 2004 году. Он предлагает достаточно надёжное шифрование, пусть и не лишён уязвимостей. Как раз по этой причине в 2018 году за ним последовал WPA3. 



WPA3 может похвастаться несколькими особенностями, предназначенными для устранения недостатков WPA2. Например, оппортунистическое беспроводное шифрование (OWE) предоставляет отдельный ключ дешифрования для каждого устройства, что подключается к маршрутизатору, поэтому, даже если сторонний клиент получил доступ к сети, он не сможет расшифровать эти данные и, следственно, перехватить доступ. WPA3 также значительно усложняет взлом паролей хакерам, поскольку те больше не могут использовать офлайн-атаки по словарю и подобрать пароль, что является у мошенников широко распространённым методом. 


Устройства Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E, сертифицированные Wi-Fi Alliance, как правило, поддерживают WPA3 из коробки, хотя это и не эксклюзивный для нового стандарта протокол. Вы можете найти и маршрутизаторы Wi-Fi 5 с WPA3, а некоторые производители и вовсе развёртывают его уже на старых устройствах посредством обновления прошивки. Кроме того, он обратно совместим, поэтому большинство маршрутизаторов предлагают гибридный режим с пометкой WPA2 / WPA3. 


Впрочем, ни один стандарт безопасности не идеален, так что вам следует убедиться во включенных на вашем маршрутизаторе автоматических обновлениях, как и следует поддерживать в актуальном состоянии остальные устройства.


Роутер какой марки является лучшим?

Мы рекомендуем к рассмотрению маршрутизаторы таких брендов, как D-Link, NETGEAR, TP-Link, ASUS и Linksys. Но, независимо от названия, прежде чем покупать новый роутер, перво-наперво убедитесь, что устройство соответствует вашим потребностям и имеет положительные отзывы. 



Подводя итог, резюмируем: максимальная скорость вашего интернет-соединения определяется интернет-провайдером; всегда проверяйте совместимость маршрутизатора, модема или связки, если таковая планируется, с вашим поставщиком интернета; минимальные рекомендуемые характеристики – это поддержка Wi-Fi 5 (IEEE 802.11ac) и протокола безопасности WPA2, но если позволяет бюджет, то по возможности лучше приобрести роутер с Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax) и протоколом WPA3.

Розыгрыш Battlefield 2042 на ПК! Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробности и принять участие.
технологии 2021
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.