Обзор Bus Simulator 21 – Билетик, пожалуйста

Прошло три года с момента релиза предыдущей части автобусного симулятора от Stillalive Studios, и с новой игрой проект выходит на более высокий уровень качества и расширяет границы свободы, а также заложенных возможностей. Перед вами же наш обзор Bus Simulator 21!

Главным нововведением по сравнению с предыдущей игрой сериала является локация Энджел-Шорс. Это настоящий образец виртуального городка, с детализированными улицами и зданиями, а также проработанной архитектурой. Модели чёткие, да и каждый из 21 районов имеет уникальные черты и стиль, что позволяет им выделяться на фоне друг от друга. Не говоря уже о том, что симулятор красив сам по себе – его окружением и различными эффектами, вроде отражений, влияния ветра, дождя и прочих функций, которые лишний раз подтверждают, что это релиз 2021 года.

Ещё одна техническая прелесть заключается в том, что вся карта теперь представляет собой единый открытый мир. То есть после первой загрузки больше не придётся наблюдать экраны ожидания, за тем исключением, когда потребуется быстрое перемещение. А если установить Bus Simulator 21 на SSD, то с момента запуска до появления непосредственно в игре пройдёт всего несколько секунд.

В отличие от своего предшественника, свежая итерация симулятора позволяет создавать новые автобусные маршруты на лету, в рамках самого рейса, для чего будет достаточно перейти в меню карты и начать прокладывать путь. Автобусные маршруты можно эффективно связывать друг с другом, попутно сверяясь с плотностью каждой из остановок.

Особенность игры состоит в том, что остановки отличаются по уровню нагрузки в разные часы пик. Маршруты считаются оптимальными, если наиболее совместимые остановки объединяются в одну цепочку. Так, например, рейс, состоящий из трёх остановок низкой интенсивности и трёх высокой, будет оптимален. Но три с низкой нагрузкой спросом и, допустим, одна остановкой с высокой считается уже несбалансированными.

В качестве альтернативы маршрут из шести остановок, пять из которых достигают пика в ночное время, будет более прибыльным, чем две с большой нагрузкой ночью и три – днём. Некоторые задания требуют рейсов, сбалансированных на ночное или дневное время, в то время как другие имеют условие о включении конкретных остановок.

Дополнительный уровень глубины в механике построения маршрутов создаёт и система прогрессии, так как мы не только получаем опыт персонаж, но и каждая автобусная остановка также улучшается в уровне каждый раз, когда обслуживается нами в рейсе. Водители под управлением ИИ с маршрутов могут получать только прибыль.

После того, как автобусная остановка в районе получает новый уровень, наш собственный уровень также повышается. Опять же, для прогресса по игре отдельные миссии кампании требуют обязательного повышения уровня.

К сожалению, Bus Simulator 21 не слишком хорошо справляется с тем, чтобы объяснить подобные мелкие нюансы. Несмотря на перегруженный интерфейс, информативности в нём не так много, как хотелось бы. Некоторые его элементы, особенно экран карты, могут прямо ошарашить количеством пунктов, в то время, когда у нас есть задача, игра может не объяснять, что именно нужно для её достижения.

Что касается прочих недостатков, то претензии вашего покорного слуги связаны с наиболее важной частью симулятора – механикой вождения. Автобусы сами по себе – далеко не лёгкий в управлении транспорт, но местные виртуальные машины кажутся слишком манёвренными для своих габаритов. Хотя мини-автобусы разгоняются и поворачивают немного легче других, общая физическая модель кажется какой-то слишком упрощённой для симулятора.

Приятным же стал момент полной поддержки геймпада – благодаря колесу действий контроллер удобен абсолютно во всех ситуациях. Это колесо позволяет управлять многими дополнительными функциями в кабине автобуса, что в разы превышают количество кнопок на любом геймпаде.

Основной же геймплей Bus Simulator 21 держит высокую планку увлекательности. Особенно теперь, когда можно с лёгкостью переключаться между маршрутами, не сходя с рейса. Надоел маршрут? Просто передаём его компьютерному болванчику и в считанные секунды переходим к другому направлению.

И хотя вся эта бесшовность вызывает приятное чувство свободы, прогрессия как таковая по-прежнему неуклонно медлительна, будь то накопление опыта или денег. По крайней мере, когда вопрос касается второго, можно всегда продать один из автобусов, чтобы быстро пополнить баланс на добрую сотню тысяч кредитов.

К другим недостаткам стоит отнести пешеходов, а точнее, их модели, а точнее, их однообразие, как и однообразие актёров озвучки, отвечающих за множество NPC. Всё-таки в подобных проектах в первую очередь важно погружение, что идёт вразрез с вышеупомянутым. Благо, комментарии окружающих полностью отключаются, дабы не рушить иммерсивность.

Зато, что действительно может попортить впечатления от лёгкой поездки в тёплую погоду на фоне закатного солнца, так это производительность игры. Да, Bus Simulator 21 и правда временами генерирует красивейшие пейзажи, вот только расплата далека от приятной. Пока ты не за рулем, симулятор, со включенной синхронизацией, демонстрирует стабильные 60 кадров в секунду (на компьютере, превосходящем рекомендуемые системные требования); стоит же взять управление транспортом, как счётчик сразу падает до отметки в 40, а то и и ниже. Перебор ползунков немного улучшает ситуацию, но не решает всех проблем. Возможно, потребуется время на исправление будущими обновлениями, однако пока дела обстоят так, как обстоят.

8
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, Bus Simulator 21 всё же является шагом в правильном направлении для сериала. Фанаты наверняка оценят много знакомого в списке транспортных средств, как и вторую карту, представляющую собой Приморскую долину из прошлой игры, но с новыми возможностями построения маршрутов. Можно сказать с уверенностью, что Stillalive Studios работают в правильную сторону, исправляя и дополняя проверенный годами аутентичный симулятор.
обзоры игрСимуляторы