Обзор Life is Strange: True Colors – Эмоции спасут мир

Что делает Хейвен-Спрингс из Life is Strange: True Colors особенным местом? Ближе к финалу игры один персонаж предлагает несколько вариантов: цветочный магазин, которым владеют несколько поколений или хозяин бара, что приветствует каждого посетителя по имени. Судя по не одному сериалу и фильму, можно предположить, что подобные местечковые привилегии существуют во многих американских городках. А вот опасная уранодобывающая компания, которая проводит сомнительные действия ночами и собирает личную информацию о горожанах – уже не такое распространенное явление.

Кроме того, ни один другой населённый пункт не может похвастаться жителем вроде Алекс Чен – молодой девушки любопытных умений. Вы не можете лицезреть, что говорите в её присутствии, но вам наверняка захочется увидеть, что вы чувствуете. Если эмоция становится достаточно сильной, Алекс считает визуально, как та пульсирует вокруг вас: красный цвет, сопровождаемый треском огня, означает гнев; синий – печаль и так далее. Более того, она может проникнуть в подобное волнение и вычленить нужную информацию. Но давайте обо всём по порядку в нашем обзоре Life is Strange: True Colors.

Алекс – сирота и живёт под опекой государства. В Хейвен-Спрингс её пригласил старший брат Гейб, которого она не видела восемь лет. Он тепло встречает сестру, даёт ей крышу над головой… а после погибает в страшной аварии, тем самым инициируя основной сюжет по раскрытию заговора. Горнодобывающая компания «Тайфон» должна была отложить запланированный подрыв, чтобы Алекс, Гейб, местный рейнджер Райан и Итан (не по годам развитый ребёнок, нуждающийся в помощи), могли выбраться из опасного положения.

Но задержки не произошло, и Алекс хочет выяснить, почему. Это ведёт нас к знакомству с местными жителями, планированию своих действий и ритму повседневной жизни. Другими словами, разработчики из Deck Nine понимают, чем давно сериал зарекомендовал себя.

Предыдущая часть, Life is Strange 2, созданная отцами франшизы, Dontnod Entertainment, имела структуру дорожного приключения про двух братьев в бегах. Проблема состояла в том, что такая формула – это не столько формула, сколько струна, бесконечно повествующая о поиске самого себя, когда ты заплутал. Вот только в случае второй части терялся сам игрок. Эпизоды выходили с разницей в несколько месяцев, и с релизом каждого нового приходилось постоянно читать синопсис предыдущей главы. True Colors же не только располагается в конкретном месте, но и позволяет пройти все пять эпизодов в едином темпе.

Как и оригинальная Life is Strange, главная героиня которой Макс Колфилд была наделена способностью поворачивать время вспять, True Colors осознаёт необходимость балансировать в подобных историях с нормальным: без естественности сверхъестественное имеет склонность сбиваться с намеченного пути. Поэтому и Алекс Чен – протагонист, в первую очередь приземлённый.

Также у нас есть Стеф – персонаж из прошлых частей, которая в True Colors управляет магазином звукозаписей и радиостанцией, транслирующей передачи вперемешку с музыкой из стопок виниловых пластинок в задней комнате. Райан, светловолосый красавчик, своим образом завёрнутый в плед доброй наивности. Джед – любезный владелец бара «Чёрный фонарь», чья борода сошла с обложек журналов про голливудских звёзд.

Режиссер Life is Strange: True Colors Зак Гаррис, также подаривший нам приквел Before the Storm, понимает необходимость механики – сама по себе эта история, какой бы гибкой она ни была, не сделает хорошую игру. Вы с приятным облегчением обнаружите, что дар Алекс пригодится не раз и не только по основному сюжету.

Например, когда вы поможете человеку на Празднике весны угадать, сколько мармеладок находится в банке, прочитав всё по панике владельца лавки. В другом случае – пытаясь подбодрить Итана, для которого Гейб был как отец, – Алекс со Стеф готовят для него ролевую игру с «живым» выступлением.

Этот трюк, который Deck Nine используют не раз, превращает игру в игру, а историю в историю. В True Colors включили не только партию Dungeons & Dragons, но и душевный школьный спектакль по пьесе Шекспира «Буря». Разве что откровение относительно отца Алекс вышло каким-то опрометчиво ненужным. Тем не менее, это ни в коем разе не портит общее впечатление от игры.

Что до звукового сопровождения, то и с ним традиционно всё более чем в порядке. Остров полон шума и жизни, а саундтрек включает в себя оригинальную музыку Ангуса и Джулии Стоун, сделавших приоритет на меланхоличном напеве и бренчании. Среди лицензированных треков места нашлось Kings of Leon, Dido, Metronomy и другим. Короче, звучит новая Life is Strange как типичная Life is Strange.

8.5
True Colours – лучшая игра в сериале со времён Before the Storm, которая имеет все шансы удовлетворить вашу жажду по повествованию, если таковая имеется. Драма здесь серьёзна и лишена иронии настолько, насколько это возможно, и после того, как покатятся титры, у вас наверняка останется то же чувство лёгкого опустошения и обиды от расставания с персонажами, что присуще остальным играм франшизы.
обзоры игрSquare EnixLife is Strange: True Colors