Обзор Deathloop – Убей, умри, повтори

Обзор Deathloop – Убей, умри, повтори

Как в любой другой современной игре Arkane Studio, в Deathloop локацию всегда возможно пройти невидимкой, однако новый проект студии буквально поощряет стильное кровопролитие. С фирменным набором инструментов, способностей и оружия беспощадный забег сквозь толпы беззащитных компьютерных болванчиков – настоящее пиршество для глаз. Но обо всём по порядку в нашем обзоре Deathloop.

Главный герой по имени Кольт оказывается в ловушке 24-часовой петли времени на острове Чёрный риф, и чтобы её покинуть, ему нужно за один цикл уничтожить восемь целей – идеологов. То, как система функционирует, несмотря на заигрывания с давним жанром «рогалика», составляет значительную часть развивающегося повествования Deathloop, но для завтраки достаточно короткого описания, что всё происходящее связано с аномалиями, баловством с наукой и группой из людей, лидеров мысли, приложивших каждый руку к творящемуся сумасшествию.

Малейшие детали сюжета очень чувствительны к спойлерам, но однозначно можно отметить заразительную харизму и чувство юмора Кольта, ставящие на место постоянные насмешкам Джулианны по радио, а также уморительно комментирующие десятки заметок, что раскрывают лор этот необычный мир. Знания вообще имеют первостепенное значение в Deathloop, и застывшая петля постоянно награждает Кольта различной информацией и метками, подпуская всё ближе к разгадке.

Зрелищный туториал открывает для исследования доступ к четырём районам Чёрного рифа, с четырьмя разными временными интервалами, смещающими расположение врагов и доступ к местам интереса. Карта всегда остаётся прежней, оставляя за собой простор для действий в богатой на события песочнице, наполненной секретами.

Самое важное для экшена – перестрелки. И в Deathloop они сделаны на добротном уровне, особенно для игр Arkane. Сотни противников выступают ничем не иным, как пушечным мясом для разрастающегося арсенала Кольта, но в то же время они будут нивелировать свою слабость числом и агрессивным преследованием главного героя.

Идеологи – гораздо более интересные представители NPC и уязвимые для устранения множеством способов. Хотя для каждого существует идеальный способ убийства, который нужно найти и к которому нужно стремиться, дабы успеть ко всем восьми целям за забег, тем не менее, вам ничто не мешает устраивать хитроумные засады или избавляться от них с помощью старого доброго хэдшота с крыши издалека. Но иногда они просто не появляются в цикле, в чём заключается вся суть системы квестов Deathloop.

Однако здесь же и проседает нарративная часть игры, а объяснения так же сложны, как и сама концепция. Различные меню и базы данных, которые служат для отслеживания расплывчатой информации, не дадут должного удовлетворения людям, предпочитающим держать происходящее под контролем и в уме. Прогрессия зачастую зависит не от головоломки распутывания дела. Вместо этого наши действия сводятся к поиску пикселей с важным документом, а Кольт тут же вычисляет потенциального «клиента» и расставляет метки квестов, что идёт вразрез с формулой и основным лозунгом игры, которым является раскрытие тайны.

Сами циклы могут закрывать доступ к районам Чёрного рифа в определённый час, даже в середине задания, что может привести к трате времени на запуск всего дня заново и повторной предварительной подготовке. Но хуже всего то, что идеальный цикл (он же золотой) в Deathloop – не самый интересный для отыгрыша, и даже несмотря на то, что внутриигровая логика объясняет, почему оно работает именно так, подобный подход в любом случае увлекает далеко не так, как экспериментирование с игровыми системами.

Что до Джулианны, экстраординарного вторженца и защитника цикла, то она может нападать несколько раз за цикл, и столкновение с ней ночью или в конце цикла, может быть фатальным, с риском снова потратить время впустую на повторное выполнение квестовых цепочек. Благо, можно отключить сетевую составляющую и задействовать только оффлайн-версию Джулианны, которая, что неудивительно, не доставляет больших трудностей.

9
Как стильный и неплохой боевик от первого лица, Deathloop стоит каждой проведённой минуты. Хотя бы потому, что лично ваше путешествие будет уникальным, а постоянное изучение карты и персонажей с течением времени только усиливают желание распутать сюжетный клубок. Если бы в проекте был сделан больший упор на эксперименты и свободу действий, мы бы имели революционный опыт (на который напирал издатель во время маркетинговой кампании). Тем не менее, развлекаться с боевой системой вашему покорному слуге не надоело даже после финальных титров. Особенно, когда можно вплотную заняться игрой за Джулианну. Deathloop придётся по вкусу фанатам новых частей Hitman, выдающихся современных игр самой Arkane и просто любителям шутеров от первого лица.
обзоры игрBethesda SoftworksArkane Studios