Обзор SKYHILL – 100 этажей вниз чтобы выжить

Более 100 этажей, бесчисленные мутанты на пути вниз, и только один выход из здания в город. Нет сейчас речь не о вашей недвижимости, и это даже не сон. Это игра про выживание в отеле - Skyhill, о которой и пойдет речь в нашем обзоре.

На первый взгляд история игры может показаться банальной и не интересной. Наш герой попадает в отель SKYHILL, в котором он снимает номер на сотом этаже. И тут откуда не возьмись, происходит биологический взрыв, после которого все гости отеля и служащие превращаются в мутантов, все кроме вашего парня в галстуке. Мутанты, которые теперь населяют отель это вам не люди Икс, добра от них не ждите, так как в игре они являются главной угрозой для игрока. Чтобы выжить нашему герою предстоит спуститься вниз на 100 этажей и сразиться множеством врагов.

В Skyhill интересная подача сюжета

Сюжет игры ничего интересного не предвещает, но это только на первый взгляд, по мере прохождения нам предстоит унять немало интересных подробностей о нашем герои и мире игры, находя по пути различные записки. Помимо этого сюжет в игре не линейный, так что у вас будет возможность завершить игру тремя способами, именно столько концовок есть в игре. Сразу отметим, что не все они положительные, так что придется немного поплакать. Также стоит отметить подачу сюжета, которая сделана на высоком уровне. В виде качественных проиллюстрированных и озвученных комиксов. Все это отлично вписывается в общий стиль игры.

Point and click хоррор

Skyhill представляет себя как ужастик, но на самом деле в игре пересекаются многие жанры: RPG, point and click и хоррор. Вам, так же как и в любой другой ролевой игры, нужно собирать различный мусор, из которого потом можно собрать какие-то предметы или накормить своего героя, чтобы тот не умер от голода. Голод тут одна из главных проблем, вам приходится постоянно смотреть за индикатором голода, и пускай игра не пугает вас, но вы постоянно находитесь в напряжение, каждый новый этаж это новое приключение, каждый предмет несет как краткосрочный, так и долгосрочный эффект, а каждый ваш шаг нужно продумывать наперед.

Лишь бы места хватило

Начиная с VIP номера, который также служит в качестве обновляемой базы, вам предстоит пройти через каждый этаж и дойти до ресепшена отеля (это конечная цель). Передвигаемся мы по нажатию клавиша мыши, одно нажатие забирает у нас очки голода. Поэтому поиск еды встает на первое место, в противном случае вы быстро умрете от голода. Едой может быть все, что сможет переварить наш желудок, это и сыр, сырой рис, укроп, сахар и все такое. Помимо обычной еды нам будут встречаться испорченные продукты, скушав которые ваш герой потеряет часть здоровья, ну зато пузо набьет. Также на уровне можно найти различные ключи от закрытых дверей, аптечки и различное оружие. Кстати последнее имеет возможность прокачки, после которого эффективность оружия в разы увеличивается.

Разнообразие монстров, даже Толстяк из Left 4 Dead есть

Ну и давайте поговорим о наших противниках. Мутанты в игре разделены на несколько видов. На этажах нам могут встретиться полупревращенные люди, трех метровые громилы, толстяки и еще много других уникальных монстров. И каждый из них имеет свой набор уникальных способностей. Вот, к примеру, толстяки взрываются при смерти и могут заразить и нанести урон нашему герою. А вот полупревращенные люди могут помочь вам в создание противоядия.

Никого не напоминает?

Что касается боевой системы, то она понравится в первую очередь любителям тактических стратегий. Так же как и в Fallout урон можно наносить на отдельные области тела чудовища, перед ударом вам нужно будет выбрать, куда именно вы хотите нанести урон, от цели будет зависеть, и количество урона который ваш герой нанесет, при этом нужно не забывать про вероятность попадания. Можно и промазать, но чаще всего большой риск оправдан большим уроном. При наличии боевой системы, разработчики не заставляют нас уничтожать всех и вся, вы можете спокойно убегать от врагов, не убивая никого.

Убегать, это не наш конек

Также в Skyhill есть система прокачки персонажа. С каждым убитым монстром у вашего героя растет шкала опыта, а вместе с ней и общий уровень героя. С каждым новым уровнем, вы можете прокачать стандартный набор характеристик – сила, скорость, меткость и ловкость. Что именно прокачивать решать только вам. Но подходить к этому вопросу нужно тщательно, так как каждый тип характеристик подарит герою уникальный возможности по крафту и бою. Ко всему этому главный герой игры имеет порядком двадцати способностей, десять из которых активные и еще десять пассивных.

Убегать, это не наш конек.

В самом начале игры вам дадут выбрать по одной на каждый тип. Активные способности представляют собой дополнительные аптечки, отмычки и еще много всего в этом роде, используются они всего один раз. Что касается пассивных, то они имеют как свои плюсы, так и минусы. Вот, к примеру, при прокачке определенной пасивки у героя появится возможность атаковать первым, но при этом он не сможет убежать от боя.

Звукового оформления в игре выполнено на хорошем уровне, саунтрек и звукови в игре отлично передают атмосферу. Что до графики, то тут игре похвастаться нечем, но это и не важно. Несмотря на то, что Skyhill проигрывает в этом плане мастодонтам жанра, выкалить глаза от графики не хочется. Монстры прорисованы очень подробно, а разнообразие локаций не может не радовать. Самый главный плюс игры в том, что разработчики умудрились выпустить игру без багов и лагов, так что играть в нее одно удовольствие. Skyhill спокойно справляется со своей задачей, а именно заинтересовать вас на все время прохождения игры, поэтому не пропустите данный проект из виду.
обзоры игробзоры