Добро пожаловать, на 76-е Голодные игры - Рецензия на фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

Свержение власти подростками…свержение…власти… Да, что ж такое то, в 2015-м других тем не находится, что ли? Сиквелы «Дивергента» и «Бегущего в лабиринте», плюс еще «Kingsman» (правда, пример качественный), теперь завершение саги о Китнесс… Но все же, обзор последней картины серии «Голодные игры» - «Сойка пересмешница. Часть II».

Действие второй «Сойки» разворачиваются практически сразу же после финала первой: Китнесс залечила горло, Пит презирает Кит, а политики ведут информационную войну и боевые действия друг против друга. Но рано или поздно, это должно завершится и тринадцать дистриктов сумели объединится в борьбе с тиранами из Капитолия. И зрителя ожидают 2 часа штурма воинами Панемы стен властных тиранов.

Эх, если бы и в самом деле все 2 часа мы наблюдали за боевыми действиями и итоговой победой… Все помнят об отношении фанатов ко всем частям серии:

- первый фильм, имевший немалое количество сюжетных дыр и глупостей, тем не менее был бодрым фильмом, собравшим внушительную кассу и высокие отзывы критиков;

- сиквел оказался на голову сильнее, и был еще более восторженно принят всеми;

- третий фильм, неожиданно притормозил и показывал уже иной вид борьбы – информационную войну. Как итог: минимум экшна, максимум слез и пафоса. Сборы и отзывы были заметно меньше, но фильм дал хорошую надежду, что это лишь подготовка к взрывной заключительной части.

Но все надежды летят прахом с каждой минутой, с каждым диалогом «Второй Пересмешницы». Если Вы надеетесь увидеть массу боевых сцен, то обломитесь – 90% экшн-сцен были показаны в трейлерах. И хотя присутствующий экшн, поставлен неплохо, но уж явно большего ожидаешь от такого подросткового блокбастера, как «Голодные игры». Предыдущие части уж слишком ярко выделились на фоне картин своей категории. Но в большей степени авторы сместили акценты на политическую составляющую картины: интриги, заговоры, ложь. И, бог с ним, подростков и в самом деле стоит вводить в подобную тематику, есть положительные примеры борьбы с системой в играх серии «Metal Gear Solid» и «Assassin’s Creed III». Но не стоит же держать подростков за последних дураков! Почему разработкой стратегии наступления занимаются мальчишки, взявшие оружие менее полугода назад? Почему главу Капитолия судят трое (если не ошибаюсь, трое) взрослых и почти десяток подростков??? И таких вещей полно… Такое впечатление, что вся власть в возможной антиутопии может быть лишь у подростков.

Но ладно бы авторы создали глупые политические игры, абсолютно притянутой получилась и романтическая линия. Как бы уважаемая Сьюзанн Коллинс и сценаристы не растягивали сюжет книг, зритель прекрасно понимал, чем закончится любовная линия с того момента, как в первых «Голодных играх», от двенадцатого дистрикта на «Игры» отправились Пит и Китнесс. Авторы даже не попытались создать хоть какую-то интригу…

Разочаровывает и то, что, обладая настолько звездным актерским составом, авторы не уделили должного внимания никому, словно их превратили в статистов. Хэмиш (Вуди Харрельсон) был полностью раскрыт еще в первом фильме и никакого колорита его персонаж не нес с завершения второго фильма. Президента Сноу (Дональд Сазерленд) с каждым фильмом становилось все меньше и меньше (главзлодей, блин!), хотя харизмой он старался «вытягивать» картину. Президент Коин (Джулианна Мур) свою неоднозначную натуру продемонстрировала еще в прошлой картине. Финей (Сэм Клафлин) был ярко введен в сагу в сиквеле, но в каждой следующей картине про его образ совсем забывали (и забыли бы, если бы не его последняя сцена). Плутарх (Филип Сеймур Хоффман), к сожалению, его мало из-за смерти актера (покойся с миром). А больше из второстепенных лиц никого и не выделишь – им слишком мало уделено внимания.

А вот главная троица, на которой так сконцентрировали внимание – облажалась по полной программе. Ни харизмы, ни развития персонажей, ничего запоминающегося в их образах, не осталось. Пит (Джош Хатчерсон) неубедительно весь фильм строит из себя «Двуликого». Гейл (Лиам Хэмсворт) весь фильм ходит с нордическим выражением лицам (и грустноватыми глазами). Ну а Китнесс весь фильм старается вникнуть в политические интриги и якобы мечется между двумя самцами при этом невероятно переигрывая (и это Дженнифер Лоуренс, даже не верится!).

В итоге, вместо фильма, который должен взорвать экраны кинотеатров, сага завершилась глупым и простеньким политическим триллером, в котором каждая интрига и каждый ход читаются наперед. А разбавляет все это притянутая любовная линия о том, как девушка герой-идол, мечется между парнями, которые просто отдали весь выбор ей! И это при великолепном актерском составе и достойной технической составляющей.
Забавно, но за последние годы в мире происходит немалое количество конфликтов, а «карамельный хэппи-энд» не стал результатом ни одного из них. Просто ни в одном из них решающую роль не сыграли подростки, не так ли? Не так ли?
кинокино-статьикино-обзорРецензияРедакция