Обзор Tom Clancy's Rainbow Six: Осада - долгожданный возрождение Rainbow Six

Привет дорогие наши читатели! Представляем вашему вниманию обзор Tom Clancy's Rainbow Six: Осада - нового кооперативного шутера от Компани Ubisoft. Последняя игра, которая мне запомнилась, из этой серии была Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas, которая вышла в 2008 году. После было еще несколько игр, но они оказались намного слабее. И вот спустя почти 7 лет к нам возвращается этот тактический шутер в новом обличие. Получилось ли у разработчиков монреальской студии сделать достойное продолжение, читайте в нашем обзоре.

Сегодня сделать эффектный шутер гораздо труднее, чем, скажем, десять лет назад, ведь конкуренция в этом сегменте настолько высока, что ее не выдерживают даже крупные и известные всем серии. И проблема даже не в самом процессе разработки очередного трипл-эй-шутера, а в идеях. Да, сейчас в жанре наблюдается острый кризис идей, и удержаться на плаву могут только мастодонты вроде Call of Duty, Counter-Strike: Global Offensive и Battlefield.

Долгожданный возрождение Rainbow Six

Серия Rainbow Six, возрожденная в этом году силами разработчиков монреальского подразделения Ubisoft, совершила, казалось бы, невозможное, вернувшись к нам в виде находчивого шутера о борьбе мирового терроризма с силами правопорядка. Вместо того, чтобы соперничать с популярными сериями на чужом поле, создатели игры попытались создать собственное.

Впрочем, основа тут вполне привычная и даже избитая: Siege является мультиплеерной забавой для десяти человек, по пять в каждой команде. Одна из них представляет террористов и имеет довольно тривиальный набор заданий. Что-нибудь взорвать, захватить или удержать заложников - это по их части. Вторая команда в лице одного из подразделений спецназа должна помешать осуществить коварный замысел.

Полная разрушаемость уровней

А вот дальше начинаются “интересности”. Главная особенность новой Rainbow Six - это разрушаемость. Это киллер-фича и главный элемент дизайна игрового процесса, который строится с учетом того, что практически любые стены и объекты можно разрушить. Название “Siege” при этом лучше всего отражает происходящее во время очередного матча: каждая карта является своеобразной крепостью, которую одной команде придется защищать всеми доступными способами, а другой - осаждать.

С учетом этого строится и ролевая система игры. В ней представлено пять контр-террористических подразделений, в каждом из которых имеется четыре класса бойцов. Практически каждый имеет в своем арсенале какой-нибудь инструмент для взаимодействия с элементами карты. Например, один из них таскает с собой тяжеленный молот, который вскрывает стены как картонки. Другой, напротив, может возводить мобильные укрепления для защиты критически важных объектов. Есть даже экзотика вроде детектора сердцебиения, с помощью которого можно просвечивать стены на предмет противников. У террористов классы называются по-другому, но схема та же.

Идем на пролом

Если говорить об общих вещах, таких как механика стрельбы и количество контента, то тут тоже все в полном порядке. Перестрелки в игре очень скоротечные и чем-то напоминают смесь Counter-Strike и Call of Duty, но со своей спецификой. То есть механика стрельбы вполне типичная для шутеров, однако с учетом возможности продираться через все стены на карте она начинает играть новыми красками. В то время, как в старорежимных шутерах тактика победы кроется в грамотном понимании уровня и использовании его особенностей, игра от Ubisoft предлагает отказаться от статичности и дает возможность менять карту самому в зависимости от выбранной тактики.

К слову, компоновка карт радует разнообразием предлагаемых сценариев. Создатели игры прекрасно понимают, что разрушаемость к месту только тогда, когда есть, что разрушать, поэтому все уровни выполнены очень компактно, иногда даже слишком, если сравнивать с другими популярными шутерами.

Впрочем, от оригинальных игр серии тут практически ничего не осталось, упомянуть можно только фишку с планированием перед началом каждой миссии, но, как правило, сколько не планируй, все пойдет не так, как хотелось. Особенно если играть со случайно подобранными напарниками. Что-то более-менее осмысленное получается только во время игры с голосовой связью, так что играть советуем со своими друзьями.

Подводя итоги, можно сказать, что эксперимент под названием Rainbow Six: Siege удался. Конечно, есть шероховатости, например, в плане оптимизации, да и в целом графика звезд с неба не хватает, но на такие мелкие недостатки обращать внимание совсем не хочется благодаря затягивающему геймплею.
обзоры игрРедакция