Финский курс Тайм-менеджмента. Обзор игры Quantum Break

Как и прошлые игры от любимой поклонниками шутеров от третьего лица студии Remedy, новый проект Quantum Break использует манипуляции со временем в качестве своей основной особенности. Однако если в отличной серии игр Max Payne время было лишь эдаким инструментом геймдизайна, то теперь оно стало центральной фигурой во всех отношениях - как в геймплейном, в повествовательном и даже в графическом.

Но обо всем по порядку, ведь игра перед нам по-настоящему комплексная и масштабная. В первую очередь хочется отметить небывалый по профессионализму подход к сюжету, который, как и в любом хорошем художественном произведении, начинается просто, но постепенно набирает оборот и удивляет буквально с каждым новым витком сценария.

Риверпорт - небольшой американский городок, главной из достопримечательностей которого является Северо-Восточный Университет. Туда и прибывает главный герой Джек Джойс по приглашению своего старого друга Пола Сайрина, являющегося одним из ученых. Вместе с ним работает и брат главного героя, Уилл, который помог Сайрину сконструировать машину времени.

После весьма длительного вступления мы участвуем в эксперименте, который дарит персонажам необычайные способности, а дальше происходит и вовсе необъяснимое: откуда ни возьмись вламывается спецназ на службе корпорации, которой управляет Сайрин из будущего, который пытается предотвратить эксперимент, ведь он запускает цепочку событий, ведущую к появлению разрыва в пространственно-временном континууме. Да, в двух словах это все звучит как безумие, но в игре все выглядит более чем уместно.

Невероятно красивое заигрывание со временем

Вообще сюжет Quantum Break - это то, ради чего стоит попробовать игру абсолютно всем. Даже тем, кому совсем не хочется играть в очередной шутер, наверняка понравится следить за развитием сложной истории, в которой Remedy очень изящно вплетают сразу несколько сюжетных линий и делятся своими глубокими рассуждениями о том, как устроено время.

Интересный сюжет и отличная подача

Очень любопытно смотрится задумка с сериалом, который демонстрируется между актами игры. Когда мы говорим “сериал”, мы не делаем абсолютно никаких скидок. Снят он и в правду здорово: постановка, сцены, актерская игра - абсолютно все смотрится уместно. Но самое интересное то, что игрок своими действиями по ходу прохождения может направить этот сериал в ту или иную сторону. Правда, конечный результат предопределен, так что речь идет лишь о переборе промежуточных вариантов некоторых событий.

В игре отличный экшен

Когда перед тобой раскинулся настолько обширный сюжетный опыт, трудно представить, что здесь помимо него есть еще и шутер от третьего лица, выполненный в лучших традициях жанра. Тут и укрытия, и разнообразные противники, но самое главное, конечно же, это все те же манипуляции со временем. На первых этапах игры персонаж может “бросать” хроно-сферы, замедляющие или останавливающие ход времени на небольших участках. Это универсальное средство позволяет как расправляться с противниками, замедляя их и начиняя свинцом, так и защищать себя-любимого, останавливая пули буквально перед носом, чтобы успеть уйти с линии огня. Позже появляются и другие способности, но для их открытия нужно исследовать уровни, собирая хроно-частицы, выступающие здесь в качестве условного опыта.

Как ни странно, аналогий с оригинальной дилогией Max Payne практически нет - очень уж изменился жанр. Во-первых, способностей уже на середине игры становится там много, что бои превращаются в настоящие каскады спец-эффектов. Во-вторых, сама боевка вышла довольно растянутой из-за сильных противников, на убийство которых подчас уходит по две-три обоймы.

Ну и чуть не забыли о графике, ведь именно за счет нее достигается тот очаровательный эффект, приковывающий к экрану до самого финала. Все персонажи легко узнаваемы и практически идентичны своим реальным прототипам, а декорации и эффекты - это и вовсе что-то запредельное. Даже не верится, что такую картинку смогли выжать из немолодой уже Xbox One.

Есть и незначительные недостатки, которые не дают заочно назвать Quantum Break игрой года. Претензии в основном к “боевке”, которая вышла, пожалуй, уж очень хаотичной, а также простой. Она не делает вызова, из-за чего окончательно уходит на второй план. Однако это не из-за того, что она плохая, просто сюжет вышел по-настоящему классным.
Remedy Entertainmentобзоры игр