Ожившая старая добрая история - Рецензия на фильм «Книга джунглей»

Наверное, в детской мировой литературе нет более известной повести, чем история детеныша Маугли выращенного в джунглях стаей волков. Редьярд Киплинг создал поистине Великое произведение, на котором выросло, продолжает расти и будет расти еще не одно поколение. Более простого, доступного и захватывающего для детского ума произведения, возможно и не существует. И, казалось бы, несколько мультфильмов, полнометражный фильм (1994 года) и несколько малоизвестных сериалов, зачем же делать еще что-то на столь избитую и всем известную историю? И ответ на этот вопрос, знал видимо только режиссер Джон Фавро, автор первых частей «Железного человека».

Описывать сюжет, как по мне, абсолютно бессмысленно – ведь фильм является ремейком мультфильма "Книга джунглей" 1967 года. Сценарные ходы фактически аналогичны, за тем исключением, что оставлены без особого внимания, моменты вроде того, как Маугли был «младенцем» и моменты с его «юностью».

Напомню еще раз, фильм ремейк американского мультфильма «Книга джунглей», а не советского «Маугли» (1973 года), от чего некоторые моменты и «роль» персонажей абсолютно противоположны, как оригинальному произведению Киплинга, так и советскому мультфильму. От чего у постсоветского зрителя, местами может появится определенного рода «недоумевания». Особенно, если Вы, также, как и Я, смотрели мультфильм «Книга джунглей» очень давно в далеком детстве, а советского «Маугли» помните прекрасно, ввиду его огромной популярности в нашем пространстве.

Но все же, что такого особенного в новой «Книге джунглей»? Между прочим, критики наперебой осыпали фильм похвалой (100% «томатов», наверное, они специально берегли на него силы), да и оценки зрителей в целом весьма положительные. Ответ прост – это визуальная составляющая картины. Она прекрасна, она чарующая, она погружает в себя настолько, что ты не хочешь замечать ВСЕ негативные стороны картины. Более красивого фильма, да еще и в 3D формате не припоминаю уже очень давно. Воспоминания о чем-то подобном уходят далеко, где-то в 2009-2010 года, когда в кинотеатрах «косили» сборы «Аватар» и «Алиса в стране чудес» (хотя правильнее сравнение с фильмом «Жизнь Пи» Энга Ли). Вот только у «Книги джунглей» не было столь колоссального бюджета, от чего фильм получает «дополнительные очки» от итоговых впечатлений.

Промахнулся же фильм на нескольких этапах. Во-первых, это маркетинг. Как ни странно, но в кино я пошел не по собственной воле, а едва ли не силком был затащен младшим десятилетним братом. Поскольку считал, что снять что-то еще более удивительное про Маугли, уже вероятнее всего не получится. И я полагаю, что я совсем не одинок.

Во-вторых, это «пересмотр» фильма. Маловероятно, что многие пойдут на фильм во второй раз (особенно после IMAX), а смотреть на столь шикарный видеоряд на компьютере или телевизоре с небольшой «диагональю» - это будет своего рода «кощунство» и неуважение к авторам фильма. И беда фильма в том, что если при первом просмотре глаз будет радоваться безупречной анимации, пейзажам и юмору (ну уж как без этого), то при повторном просмотре могут «всплыть»: сумасшедшая куча ненужного пафоса и повального отсутствия логики в действиях персонажей, не самых нужных музыкальных «номеров», откровенно средней актерской игры Нила Сетхи (Маугли) и ускоренный темп повествования во второй половине. Можно возразить, что это семейный и детский фильм, которому простительны подобные огрехи. Отчасти согласен, но Вы уверены, что не станете за них цепляться, если захотите пересмотреть кино?

ИТОГ

У авторов получился добрый и веселый ремейк старого мультфильма с одной из лучших визуализаций в истории кино. И если Вы желаете хорошо провести время (особенно семьей), порадоваться краскам и посмотреть на «старых персонажей» немного с другой стороны (а какие актеры заняты в озвучке: Бен КингслиБагир, Идрис ЭльбаШер Хан, Скарлетт ЙоханссонКаа и, конечно же, Билл Мюррей - Балу) – Вы останетесь довольны более чем. Если же Вы будете стараться цепляться за каждый сюжетный момент, внимательно следить за игрой главного героя – есть немалый шанс остаться с неприятным осадком от итогового просмотра. Но если же оценки и сборы фильма продолжат расти, а я, как выяснится, недооценил фильм в этом плане – то буду только рад. Поскольку такие красивые аттракционы в плане визуализации выходят нынче редко, а ведь они заслуживают внимания!
киноСтатьиРецензияРедакцияфэнтези