Рецензия на фильм "Алиса в Зазеркалье"

Рецензия на фильм "Алиса в Зазеркалье"
Многие до сих задаются вопросом, мол как «Алиса в стране чудес» 2010 года, умудрилась заработать в прокате один миллиард долларов? Ведь по сути, ни зрители, ни критики не восприняли фильм положительно. Да и оригиналу фильм изрядно не соответствовал. Но было две главные причины, которые погнали зрителей толпами в кинозалы. Во-первых, это был очередной проект от трио «Бертон-Депп-Элфман». Во-вторых, фильм вышел сразу по завершению проката «Аватара» во всем мире.

И полагаем, именно эта причина основная – нашумевший своими 3D-технологиями проект Кэмерона установил настолько высокую планку визуальных эффектов, что зрители были готовы идти на «что-угодно» лишь бы насладится красотой визуального ряда. А приплюсовав сюда сумасшедшую рекламу от Disney – авторы и получили заветный миллиард. Но спустя шесть лет, когда очень многое поменялось в прокат вышел сиквел под названием - «Алиса в Зазеркалье».

СТАРАЯ СХЕМА - ЗАЛОГ УСПЕХА?

Действие происходит спустя три года от событий оригинала. Алиса (Миа Васиковска) возвращается из кругосветного путешествия и узнает о том, что ее семья лишилась всего своего состояния. Алиса расстраивается, но вскоре встречает Абсолема, который убеждает Алису вернутся в «Зазеркалье», поскольку случилась беда со Шляпником (Джонни Депп) – он помрачнел и не покидает своего дома. Разумеется, Алиса соглашается помочь своему близкому другу, поскольку выясняется, что грусть Шляпника связана с возможной новостью о том, что родственники Шляпника живы. И теперь Алисе предстоит отправится во временное путешествие, чтобы выяснить всю историю, которая происходила с «Зазаркальем» в прошлом, а также столкнуться с загадочным злодеем этого мира – со «Временем».

Да, ребята! Если Вы знакомы с оригиналом, то забудьте о рыцарях, единорогах и прочих. В данном произведении на первый план выходят персонажи предыдущего фильма. Оно и неудивительно, когда в твоем фильме второплановых персонажей играют такие актеры, как Джонни Депп, Хелена Бонем Картер и Энн Хэтэуэй – про абсолютно новую историю речь и не идет! Взяв за основу глупенький и шаблонный по всем статьям сюжет про путешествие во времени, а также лишив фильм практически полностью мрачной составляющей (режиссером фильма стал Джеймс БобинБертон ограничился креслом продюссера) – фильму просто нечем запомниться.

Ставку авторы сделали на том, чтобы раскрыть историю противостояния Красной и Белой Королев, а также о семейных отношениях Шляпника с родней. Сложно сказать, что именно оказалось в фильме хуже. Дело в том, что несмотря на всю злодейскую шаблонность, но Красная Королева в оригинале «выезжала» на харизме Хелены Бонем Картер (а также ее фразе «Голову с плеч!»). В данном случае, может сложиться впечатление, что авторы сделали все, дабы «обелить» ее образ. Серьезно, ненавидеть Белую Королеву к концу фильма хотелось намного больше! В связи с этим испытываешь уж очень странные эмоции в финале, особенно при наличии самого, что ни на есть, карамельнейшего финала (даже с «тройной карамелью»).

Что касается Безумного Шляпника, то понятно желание авторов сделать ставку на этом персонаже (например, дали объяснение почему же «без минуты пить чай») – Джонни Депп, это актер, ради которого в кинотеатры пойдут миллионы. И оставлять такого актера на втором плане – грех! Вот только за последние шесть лет (с выхода оригинала) поменялось многое и Деппу ни в какую не удается зацепится за мало-мальски достойный проект (возможно, с оговорками на «Черную мессу») и актер явно растерял немалую долю своей харизмы. В итоге, перед зрителями предстал просто «Капитан Джек Воробей в белом гриме». Все те же кривляние из оригинала и полное отсутствие колорита у его персонажа. В начале может показаться, что Шляпник невероятно меняется в характере (вплоть до того, что в его глаза "горят" безумием), но это лишь «показалось», поскольку в следующую секунду он закрывает дверь и вновь увидим мы его не скоро.

Также одной из проблем фильма стала главная героиня. Черт его знает, чем Миа Васиковска впечатляет ппродюссеров, но на главные роли она тянет с огромным трудом. Если на втором плане она смотрится неплохо, и как минимум, не портит фильм своим частым появлением, то в главной роли она абсолютно неубедительна и ее регулярно затмевают своей харизмой герои второго плана.

ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ?

Вероятнее всего, единственным положительным моментом во всем фильме стал персонаж «Время» в исполнении Саши Барон Коэна. Вот действительно порадовал актер. И шутил почти все время к месту и, какая ирония, единственным «живым» персонажем во всем фильме оказался механический антагонист.

Также порадовали некоторые другие персонажи второго плана. Например, доктор Беннет в исполнении Эндрю «Соскучились по мне?» Скотта. Плюс, Абсолем и Чеширский кот, озвучили которых Алан Рикман и Стивен Фрай.

"НАЖДАЧКА" ДЛЯ ГЛАЗ

А вот с технологической стороной фильма получилось очень все неровно. Уж слишком ярким, как для проекта Тима Бертона, получилась новая «Алиса». Да и визуальный ряд в целом уж очень «резал» глаз. То и дело, что 3D-очки приходилось снимать каждые 15-20 минут, дабы глаза немного отдохнули. Нет, если кого-то еще может удивить красота полета бабочки, то безусловно, причин для недовольства визуальными эффектами нет, но больше ведь и восхищаться нечем! Бюджет фильма 170 миллионов долларов, а качество эффектов не лучше 30 миллионного «Воображариума доктора Парнаса» со схожим визуальным рядом (при том, что Парнас вышел еще за год до оригинала).

ЧТО ТАМ НАПОСЛЕДОК?

И что же мы получили в итоге? А увидели мы попытку авторов проекта «нажиться» на памяти зрителей, смотревших оригинал. Но вместо хорошего «продолжения» и работы над ошибками, мы получили скорее двухчасовое «DLC», цель которого была раскрыть предысторию персонажей оригинального фильма. Вот только до конца не ясно, стоит ли эта информация такого большого бюджета и почти двух часов хронометража. Можно было бы сказать, что фильм на уровне оригинала, но тот фильм и вышел в подходящее время, когда технологии находились на «Вау!»-эффекте. К тому же, в оригинале была какая-никакая, а «эпичная» битва в финале, которая все же давала дополнительных очков фильму и отношение его в жанр «боевого фэнтези». В «Зазеркалье» же ничего подобного нет, от чего складывается впечатление, что эти самые 170 миллионов долларов бюджета ушли в основном на гонорары именитым актерам. Увы, очень слабая картина, которая практически ничем не в состоянии запомниться!
киноСтатьиРецензияРедакция