В наше время уже сложно определить кто герой, а кто злодей. Грань настолько стала размыта что появился специальный термин-антигерой. Вот и наши действующие лица уже второй фильм занимаются разными преступлениями, но народ болеет именно за них.Почему? Потому что они "Четыре всадника".
С начала времен, в мифологии, фольклоре а потом и в кино, в особом почете были представители этаких благородных разбойников, ворующих у богатых и иногда раздающих их бедным. Однако что же так манит зрителей в историях о таких "всенародных героях", почему их симпатии с завидным постоянством оказываются на стороне негодников, вместо того чтобы посочувствовать правоохранительным органам.
Признаюсь, фильм про благородных аферистов всегда манили меня тем что они всегда могли удивлять новыми трюками, неожиданными поворотами событий и обязательно хорошими лицедеями. А началось наверное все с фильма "Отпетые мошенники" со Стивом Мартином и Майклом Кейном в главной роли. Там я впервые увидел какими люди могут изворотливыми, расчетливыми и ловкими, лишь бы добиться своей цели.
Но сделав из многих таких персонажей своего рода "Робин Гудов" наших дней, этот образ начал становиться все более и более романтизированным. Посему образ подобных персонажей стал эксплуатироваться с невиданной силой: стали появляться боевики, приключения, драмы и комедии непременным элементом которых становились ограбления. Казалось бы, люди несут деньги в кассу фильмам которые пропагандируют противоправные действия, но как только такие фильмы начали собирать большую кассу, на это попросту начали закрывать глаза.
Другой странный момент, что такие фильмы как правило, проходят очень тихо в прокате, не привлекая к себе чрезмерного внимания и шума как истинные иллюзионисты. Одной из таких картин оказалась вышедшая в 2013 году картина Луи Летерье "Иллюзия обмана". Фильм собрал как отличных лицедеев: Вуди Харрельсона, Джесси Айзенберга, Айлу Фишер, Марка Руффало и Дэйва Франко. А на подхвате такие мастодонты как Майкл Кейн (Забавно что с него начиналась рецензия) и Морган Фримен. Фильм получился крепким, стильным и сдержанным приключенческим фильмом с элементами комедии. Прилично показав себя в прокате, создатели тут же приступили к разработке сиквела и вот он уже отсмотрен и что же мы видим.
Без сомнения на лицо уход режиссера оригинала Летерье, который обладал хорошим чутьем для создания отличного кадра, отсеивания лишнего. К тому же с собой в первый фильм он привнес французский колорит в виде прекрасной Мелани Лоран и небольшого но зрелищного эпизода во Франции. Джон М. Чу тоже пришел по стопам своего коллеги и картина получилась очень азиатской: начиная от того что большая часть фильма происходит в Макао, заканчивая второстепенными персонажами среди которых звезда китайской поп-сцены и кино Джей Чоу.
Однако, все это не спасает его от того что фильм то и дело провисает и даже экшн, в котором предостаточно спецэффектов, не помогает быть ему менее утомительным. Первая картина радовала отсутствием лишних и растянутых моментов. Фильм то и дело показывает что он что-то делает, что в нем что-то происходит, но при этом темп повествования скачет то галопом, то как хромая черепаха.
К счастью в подобных фильмах такое упущение не является фатальным, все-таки картина про иллюзионистов проворачивающих ограбление и здесь больший упор делается на актерский состав. А он по-прежнему великолепен: кроме ушедшей Айлы Фишер, вернулась вся четверка, дуэт Фримена-Кейна также не остался в стороне. А виновником всех бед стал и вовсе всенародный любимец Англии, легендарный мальчик которых выжил Дэниэл Редклифф. Радует что парень действительно растет как актер и от него все меньше отдает душком Поттера.
Актерский состав вообще самая сильная сторона картины: актеры словно одна семья, играют и одновременно получают от этого удовольствие. Особенно порадовал симбиоз Харрельсона-Франко, их подколки смешили зал весь фильм. А вот Джесси Айзенберг в этот раз немного сменил амплуа хохмача из прошлого фильма и решил стать немного более взрослым.
Поводя итог хочется заметить что первый фильм был все-таки историей одного большого обмана: все в ней было спланировано чтобы с целью привести зрителя к этой самой точке. Вторая же вышла более рваной из-за несколько другого сюжета, в котором героям приходилось самим выпутываться из сложившихся ситуаций и много раз оказываться на краю, набив пару шишек. Но они все-таки справились.
А все остальное как говорится: дело техники. Чуть больше спецэффектов и невероятных трюков, отличный актерский состав, плюс нацеленность на азиатский рынок и фильму гарантирован успех.
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.