Стань генералом Второй мировой войны. Рецензия на Hearts of Iron 4

Те, кто в свое время проводил сутки, наигрывая десятки часов в такие олдскульные забавы, как Victoria и Europa Universalis за авторством Paradox Development Studios, наверняка отлично помнят серию Hearts of Iron. Во многом она была схожа с выше упомянутыми тайтлами, но могла похвастаться военным сеттингом времен Второй мировой войны. А еще, как и другие игры от тех же разработчиков, могла похвастаться высокой сложностью. Так что давайте разбираться, что к чему в Hearts of Iron 4!

Как и в большинстве глобальных стратегий, в данном проекте нам придется взять бразды правления государством в самом широком смысле. Это означает, что игрок не привязан напрямую к определенному генералу, и у него нет нужды лично отдавать приказы каждому солдату. Вместо этого нужно заниматься всем и сразу, окидывая карту мира своим мудрым взглядом. Конечно, мало просто сидеть с умным видом и надувать щеки - нужно принимать самые разнообразные решения и вовремя реагировать на те или иные обстоятельства.

Широкие возможности для управление государством

Кратко попробуем перечислить все, что войдет в круг занятий новоиспеченного вождя: управление армиями, дипломатия, создание экономики, модернизация регионов, налаживание производства, исследования в самых разных областях, регулирование внутренней политики и борьба со всякими «врагами народа». Это те основы, которые подаются в игре через развернутое обучение. За много лет «Парадоксы» уже хорошо изучили, как правильно подавать материал, поэтому серия образовательных миссий, нацеленных на то, чтобы упростить жизнь зеленому новичку, сделана очень качественно.

Тем не менее, даже изучив основы, осмысленно играть выйдет едва ли. Все дело в необходимости практической тренировки. Нередко она растягивается на три-четыре длительных партии, и только спустя полтора десятка часов, проведенных в игре, появится четкое понимание многих важных моментов Hearts of Iron 4. В этом игра похожа на предыдущие части, да и вообще на почти все проекты, разрабатываемые Paradox.

Интересные и захватывающие бои

При этом сеттинг показан просто отлично: Вторая мировая ощущается очень аутентично, и это удерживает даже тех, кто не очень любит подобные игры. Ведь отдавать приказы Жукову и Рокоссовскому, заключать союзы против нацистской Германии и строить заговоры с участием всех остальных стран - ну очень занимательно.

Выбор стран при этом довольно широкий, но среди них есть основные (СССР, США, Рейх, Япония, Англия, Франция), которые проработаны на все 100% и вторичные (все остальные). За последние можно играть, но при этом добиться победы будет практически нереально из-за жестких ограничений по времени - кампания длится 12 игровых лет.

Тем не менее, этого вполне хватает, чтобы увидеть в игре почти все, а затем вновь вступить в игру, но уже под другим флагом. Феноменальная реиграбельность достигается благодаря очень разнообразной игровой механике. Каждый аспект игры, будь то боевые действия, экономика, политика или исследования, детально разложен на составляющие и интересен сам по себе, как отдельная игра внутри игры.

Тем не менее, рассказать подробно об игре, увы, не выйдет, ведь здесь столько всего, что можно писать, писать и писать. Поэтому подытожим.

Релизный трейлер Hearts of Iron 4

Hearts of Iron 4 - это не просто еще одна глобальная историческая стратегия, коих в последние годы стало даже чересчур много, учитывая строгую специфичность жанра. Это одна из тех серий, которые были созданы давным-давно коллективом Paradox Development Studios, который ныне считается одним из наиболее респектабельных, когда речь идет о стратегиях.

История серии Hearts of Iron начинается примерно там же, где и берут свое начало такие культовые серии, как Victoria и Europa Universalis. «Парадоксы» крайне бережно относятся к своим продуктам, и это в очередной раз помогло им создать стройную, глубокую и по-настоящему глобальную игру.
Paradox Interactiveобзоры игрРедакция