Рецензия Mighty No 9

Рецензия Mighty No 9
Завышенные ожидания всегда являются причинами всех негодований и споров. Так и вышло с Mighty No 9, жертвой акта насилия со стороны Фан Боев. После чрезвычайно успешной компании на Kickstarter, где игра собрала около 5 миллионов американских зеленых бумажек, ожидания были очень высоки. Что же получилось в итоге?

Иногда, мне как автору и главному борцу за несправедливость, хочется отойти от художественных речей и завуалированных эпитетов, взять и просто разобрать игру, как рыбу на разделочной доске. Это самый честный способ оценить игру, особенно если подать это всё под соусом из убедительных аргументов. А тут ещё и такой повод, ведь оценки игровой прессы и фанатов мало где поднялись выше 6 баллов по 10 бальной шкале.

Сюжет: Касаться его совсем не хочется, во-первых, в платформерах редко встречаешь что-то чуть более вразумительнее Castlevanii, во-вторых- даже относительно он неинтересный и слабый. Видимо, пара индусов на аутсорсинге за 5 долларов и придумали совершенно обычную историю про взбунтававшихся роботов. В числе которых кстати есть и наши коллеги, которых вирус не обошел стороной. В этой простой завязке Вы, уверен, спокойно будете пропускать большую часть неинтересных катсцен в виде слабоанимированных роликов с субтитрами. Хотя тут есть достаточно приличная и безошибочная локализация от компании Бука. Они стали редко подводить в этом плане.

Графика и визуальный стиль Mighty No. 9

Это, наверное, главное за что ругают игру. Со всех сторон фанаты яростно кричат- “Вы посмотрите на этот огонь! Где полигоны? Где HDR, мать его за ногу!?”. Ребята- это игра за 20 долларов, простите, вы хотите графику уровня Uncharted 4? Или хотя бы Skyrim на ультра настройках? Это классический платмформер, который помимо этого делается для всех существующих консольных систем, включая портативные. Поэтому относительно того что я написал, графика вполне себе симпатичная, пусть и не раздвигает каких-то новых граней игр много красок и неоновых всполохов, выглядит необычно. Да, у меня есть много вопросов к геймдизайну- он слишком детский и простой, очень жаль, что не так детально проработали персонажей игры. Но представьте- те же люди платили по 20 и даже 40 долларов ровно 5 лет назад за Megaman 9 и 10, которые выглядили на уровне NES. Лицемерие.

К сожалению не могу похвалить звуковую составляющую игры. Да тут есть пара отличных голосов, в том числе засветился Стивен Блум, который озвучивал многих героев детства от Креша Бандикута до Оротимару из Наруто. В итоге же все смотрится очень блекло, то же касается и музыки. От великого Инафунэ Кейдзи ждешь привлечения к проектам каких-то великих композиторов, как он это делал в серии Megaman, но тут, видимо, решили сэкономить. Композиции однотипны и не запоминаются, более того из-за неправильного (по- моему мнению) звукового баланса- мы практически их не слышим из-за взрывов и пищания бластеров. Более того, под конец игры мне даже захотелось выключить все звуки, потому что мозг устал от этой какофонии. Поэтому все претензии к этой части игры- логичны и ясны.

Рецензия Mighty No 9

Я ожидал чуть более медленного геймплея, но получил невероятно гремучую смесь динамики. Весь геймдизайн уровней продуман так, что только двигаясь навстречу врагу можно выжить. В ускорении игры также виновата и новая фишка под названием “Dush” (он же рывок), суть которой в том, что каждого из врагов после пары попаданий можно добить путем нырка в него. Эта же способность поощряет создание комбо, когда вы забираете на тот свет несколько врагов за один раз, что кстати вызывает детскую радость и бурный восторг. В игре очень часто нас подгоняют вперед, ведь на нас рушатся заводы, атакует гигантская буровая установка. Когда тут смотреть на графику дамы и господа? Помимо стрельбы есть и стандартные элементы платформинга: Прыжки по машинам, против и по ветру, карабканье по лестницам.

Отдельное спасибо хочется сказать боссам и тому, кто их делал, ведь каждый из них- произведение искусства, осилить которое удается дай бог с пятой попытки. Одной реакции не всегда достаточно, чтобы изучить все атаки, да и после снятия половины ХП вас может ожидать неприятный сюрприз в виде способности, которая, например, убивает с одного удара. Во время битвы с боссами тебе приходится напрягать все тело без исключения и мозг и рефлексы, даже уши, боссы очень часто озвучивают определенный типа атак перед использованием, на их заучивание уходит много времени, но это вызов и это прекрасно. Надеюсь я вас не напугал? Для напуганных сложностей все же есть одна успокоительная пилюля- тут один из самых отзывчивых контролей персонажа, что я когда-либо видел.

Хочу сказать сразу игра не очень длинная, но это типичный минус всех платформеров. На прохождение я затратил около 3 часов 15 минут. Но на этом не конец, таблица с очками (в том числе различные мировые рейтинги), которую вы видите в завершении каждого уровня, несомненно, мотивирует на улучшение результатов. Все мы хотим увидеть заветное S в табели рангов. Также тут есть кооперативные режим в виде соревнования на время и совместно прохождения, жаль, что нету PvP, иначе на что нам 8 различных героев? Которые кстати сделаны не для галочки, они являются просто жизненно необходимыми во многих моментах игры, облегчают битвы с боссами. Да и пройти игру заново используя другого героя- это прекрасная капля в бочку реиграбельности.

Основываясь на личном опыте, я могу сказать, что мне было очень весело. Эта игра более дружественная к геймерам, чем серия Megoman, содержит в себе достаточно нового, интересного геймплея, который может затянуть как любителя платформеров, так и тех, кто решил сделать пробные шаги.
Статьи по играмобзоры игрРедакция