Красочная погремушка - Рецензия на фильм «Тарзан. Легенда»

Как вы думаете, какие фильмы сложнее всего оценивать? Плохие? Нет, потому что в плохом ты видишь гору «минусов» и описывать эти недостатки или глупости – не такая уж сложная задача. Выплескиваешь эмоции, после чего корректируешь оставляя, только самые важные недостатки и плюс добавляешь парочку моментов в защиту фильма (не может же в фильме быть «ничего святого»). Хорошие? Нет, ситуация просто прямо противоположная «плохому» кино, только указываешь на некоторые неточности на фоне «плюсов» (поскольку «идеального» фильма, также не существует). Самыми сложными являются фильмы, которые коротко умещаются в выражение – «ни рыба, ни мясо». Именно таким «мясом» показался проект «Тарзан. Легенда».

Лорд Джон Клейтон III спокойно живет в Лондоне, у него есть все: власть, имущество и любимая женщина. Но через наемника Джорджа Вашингтона он получает поручение узнать, что именно происходит в Конго. Главную тревогу вызывает Леон Ром, жестокий офицер, который отправлен бельгийским правительством на поиски алмазных рудников. Возможно, лишь Джон может помочь разобраться в этой ситуации, ведь несколько лет назад, он уже бывал в джунглях Конго. Когда весь мир знал его как Тарзана

Да, ребята. Перед нами не очередная экранизация книги/мультфильма, любимого многими в детстве. Тарзан. Легенда - это полноценный сиквел к событиям происходившими с Тарзаном в молодости. Джон возмужал, приспособился к обществу, став легендой стал детишек, которые верят, что настоящими родителями Джона были обезьяны. А чтобы у зрителя не было определенных недоумений, молодые годы Тарзана красиво вплетены в периодические «флэшбеки».

Но беда фильма в том, что история совсем не интригует. Слишком много шаблонных и затянутых моментов (вроде, рассматривания Джоном старых вещей, которые должны побудить в нем желание отправится «домой»). Особенно не радует мотивация и поступки героев, действие движется настолько линейно, что предугадать все сюжетные ходы, можно едва ли не в первые 10 минут фильма.

Вероятнее всего одна из проблем в том, что у фильма великолепный актерский состав, но почти никто из них не излучает и половины своего колорита. Александр Скарсгард (Тарзан) запоминается лишь своей мускулатурой и руками. Марго Робби (исполнительница Джейн, жены Тарзана) играет обычную девушку, попавшую в беду. Кристоф Вальц (Леон Ром) – самый обычный не примечательный злодей (а все прекрасно знают на что способен Вальц в роли антагониста). Джимон Хонсу… Господи, да сколько можно такому колоритному актеру давать роли персонажей, которые появляются всего в двух эпизодах за весь фильм? В итоге, единственным светлым пятном фильма в плане актеров является Сэмюэл Л. Джексон (наемник Джордж Уильямс Вашингтон). Он и шутил удачно, и вовремя оказывал помощь персонажам… Чего уж, радует, что с годами Джексон стал играть более разнообразные роли, красуясь не только в ролях «крутого и брутального чёрного».

Но если «хромает» сюжет, значит техническая составляющая на достойном уровне? Как ни странно, но – да! К технической составляющей «Тарзана» нет нареканий. Очень красивый визуальный ряд, который дополняется качественным звуком, декорациями и операторской работой. И вот какое дело, был выбор – смотреть фильм в формате IMAX 3D или 4DX. Выбор пал на 4DX и вероятнее всего - это было абсолютно верным решением. Таких уж величественных 3D-эффектов замечено не было. А вот регулярно «плавающая камера», за которой ты движешься следом, регулярные эффекты «дождя и вспышек молний», шумы рек – все это превращает «Тарзана» в грандиозный аттракцион. Но когда приходит время анализировать все в целом, назревает вопрос: «А стоит ли оно того? Стоило ли производство фильма бюджетом в 180 миллионов долларов, только того чтобы настоящее удовольствие от него получил лишь небольшой процент зрителей?»

На этот вопрос ответить может лишь сам зритель. Одно можно сказать точно у Дэвида Йэтса (режиссера многих частей серии «Гарри Поттер»), получилась очень красивая лента и настоящий красочный 4DX аттракцион, но с пустой практически лишенной зрелищности историей. Авторы, возможно, и пытались показать конфликт человека и природы, но уж слишком «пресный» он получился (в главной битве между Тарзаном и его «братом» это как нельзя идеально показано – в скучной драке, где одна из сторон была без шансов избита). А может быть проблема в том, что Энди Серкис и компания задали такой уровень для фильмов про обезьян и людей, что даже Тарзану не по плечу сравняться с ними. Но все же, если Вы любите наслаждаться отличной технической составляющей, и Вы сломя голову несетесь в кинотеатр, дабы увидеть какого технического прогресса добилось человечество в плане визуального ряда, «Тарзан. Легенда» - это Ваш выбор. Но если Вам нужен как минимум не скучный фильм – боюсь Вас разочаровать, но "Тарзан" это обычный разовый "проходняк" в таком случае.
статьи кинокино рецензия