Обзор Ghostbusters: The Game

Обзор Ghostbusters: The Game
Представляем вашему вниманию обзор Ghostbusters: The Game – новой видео игры по мотивом одного из лучших фильмов, а точнее нескольких фильмов про приведений в 80-х годах. Новое творении студии FireForge Games вышло на этой неделе и самое время разобрать все плюсы и минусы этой игры.

Сообщество киноманов уже давно затерло до дыр все, что связано с перезагрузкой «Охотников за привидениями», однако в этот раз речь пойдет не о фильме, а о современной игровой адаптации. Впрочем, не торопитесь облегченно вздыхать, ведь здесь тоже далеко не все так радужно, как хотелось бы.

Для начала отметим, что в этом году мы наблюдаем вторую по счету попытку создать внятную игру по мотивам всем известного и безусловно культового кино. Тогда, в 2009 году, в разработке даже приняли участие актеры, игравшие главные роли - Дэн Эйкройд, Гарольд Рамис, Билл Мюррей и Эрни Хадсон. Все они озвучивали своих персонажей, прописывали диалоги и даже на полном серьезе утверждали что, по сути, игру можно считать «третьим фильмом».

И хоть новая игра о комических приключениях четырех чудаков выступает все в том же жанре аркадного шутера с видом сверху, но, тем не менее, практически весь свой шарм растеряла начисто. Сейчас мы в деталях разберемся, почему это произошло.

В игре очень безликие и однообразные приведения

В Ghostbusters: The Game разработчики из малоизвестной студии FireForge Games по какой-то непонятной причине решили придумать еще одну команду. Таким образом, они намеренно отказались от самого главного преимущества лицензированной продукции - возможности использовать популярные среди фанатов образы и персонажей. Вместо того, чтобы сыграть на чувстве ностальгии, добавив в игру персонажей из тех-самых-фильмов, или подстегнуть кассовые сборы нового фильма, собрав в рамках игры «женскую сборную», они зачем-то занялись отсебятиной.

Безусловно, желание сделать оригинальный продукт похвально, однако реализация вполне ожидаемо хромает. Уже через полчаса игры сложно вспомнить, как зовут того или иного героя. У них нет ни мотивации, не запоминающейся внешности, ни харизматичной озвучки. Спрашивается, а ради чего тогда такие жертвы?

Игра преображается, когда начинаешь кооператив

Подобное странное отношение чувствуется и в отношении уровней игры. Если видеоигра 2009 года активно использовала локации из фильма, воссоздавая у игрока ощущение причастности к любимым картинам, то в Ghostbusters: The Game придется бегать по невзрачным и едва знакомым местам. Ну, то есть понятно, что все происходит в Нью-Йорке, и даже дом пожарной бригады тут как тут, но на этом связь с фильмами заканчивается.

Аналогично с привидениями: о фильмах напоминает разве что мелькающий тут и там Лизун, а также некоторые другие меметичные призраки из фильмов. В остальном «монстрятник» крайне ограниченный и безыдейный. Впрочем, разнообразие и не требуется в силу простоты игрового процесса.

Пожалуй, именно кооперативный геймплей позволяет оценить игру иначе, как однозначно плохую. Девелоперы не стали ломать последнее, поэтому от игры в компании с друзьями можно получать удовольствие, весело расстреливая монстров из нескольких видов оружия. В этом смысле уход от концепции единственного оружия воспринимается положительно: в игре есть не только протонный лазер, но и стреляющие очередями прото-автоматы и даже некое подобие дробовика. К слову, «фишку» с поимкой призраков тоже не забыли: чтобы победить босса нужно поставить ловушку и, одновременно атаковав его протонными пушками, обездвижить. на поздних этапах игры это начинает становиться сложнее, однако в общем и целом игра легкая для среднестатистического геймера.

Играть с друзьями куда интересней чем с тупым AI

Но игру-то, собственно, не только для геймеров делали. Кажется, что разработчики рассчитывали в первую очередь на казуальную аудиторию, а также на родителей, которые купят продукт со знакомым из молодости названием. В общем-то, попытка хорошая, вот только, к сожалению, реализация оказалась ну очень посредственной. Играть в Ghostbusters: The Game станет только самый нетребовательный фанат.
обзоры игрРедакция