Рецензия на фильм «Стартрек: Бесконечность»

Космос, последний рубеж... Фильм «Стартрек: Бесконечность» стал своего рода последним рубежом в карьерах и жизнях двух отличных актеров: во время съемок умер исполнитель роли оригинального Спока-Легендарный Леонард Нимой. А уже на стадии пост-продакшна трагически и безвременно погиб наш соотечественник, исполнитель роли Чехова-Антон Ельчин. Фильм прошел семь кругов ада еще и по политическим причинам: сначала по причине грима афробританского актера Идриса Эльбы, потом сообщество взбудоражила новость что новый Сулу будет представителем ЛГБТ меньшинств. Но и это не остановило "форсажного" режиссера Джастина Лина.

Начало нового пути "Энтерпрайза"

Прошло два с половиной года после истории с Ханом и команда звездолета "Энтерпрайз" находится на экваторе своего пятилетнего "плавания". Жизнь течет своим чередом: кто-то влюбляется, кто-то расходится а у кого-то и вовсе кризис среднего возраста. Этим кем-то является капитан "Энтерпрайз" Джеймс Ти Кирк. Он всерьез задумался о том куда двигаться дальше, и в его планах нет места "Энтерпрайз" и его команде. Но так случается что его размышения прерывает сигнал о помощи, который они без промедления оказывают. Однако, все это оказывается ловушкой и вся группа оказывается, на казалось бы, необитаемой планете со вполне пригодными для жизни условиями.

Бенедиктхан на троне (не ошибка)

Франшиза "Стартрек" или по-нашему "Звездный путь" претерпела большу эволюцию: от сериала с резиновыми монстрами до двухсотмиллионного блокбастера. Она уже не так разительно отличается от своего собрата по космосу "Звездных Войн", но при этом сумела сохранить ту атмосферу приключений и дух первооткрывательства, который как по мне напрочь отсутствовал в "ЗВ". Там все-таки шла (да и идет) борьба с крупными Империями, серыми кардиналами Галактики которая напоминает "Карточный домик" в космосе. "Стартрек" же все-еще не потерял в себе элемент который делает его научно-фантастическим приключением.

Кирк пытается повзрослеть

Джастин Лин похоже все-таки смог реанимировать еще одну франшизу, которая может и не была мертва, но как минимум была одной ногой в могиле ( см. сборы). Картинка очень живая и насыщенная, а ход сделать сценаристом Саймона Пегга был отличным шагом. Говоря о Пегге нужно упомянуть что актер оказался не жадным и решил расширить не только свою роль, но и роли других персонажей, разбив их на группы. Идея оказалась настолько удачной что фильм обрел новое дыхание, а актеры которые казались лишь статистами на фоне разборок героев Куинто и Пайна заиграли новыми красками. Расширенная роль получилась и у героя почившего Антона Ельчина, от того еще печальнее осознавать сколько приятных ролей он мог нам подарить. Его дуэт с капитаном Кирком (да, Кирк на этот раз не бегал под ручку со Споком) получился весьма органичным грустно-забавным.

Чехов только начал раскачиваться как персонаж...

Говоря о дуэтах нельзя не упомянуть блестящий актерский тандем Куинто-Урбана, они же Спок и Боунс. Их диалоги и перепалки доставляли в лучших традициях классических бадди-муви(да, я люблю "Смертельное оружие"). И эта атмофера легко притянула весь зал в котором я находился. Симбиоз актеров Саймона Пегга и круто загримированной Софии Бутеллы также успел порадовать, даже стало любопытно: а могло ли между ними что-то быть. Но на это вопрос мы сможем получить ответ не ранее выхода новой части культовой франшизы.

Еще два отличных дуэта: Спок и Боунс...

Скотти и Джейла ( не путать с Джей Ло)

Но до этого надо все же указать и слабые момента картины. Если говорить об актерах, то без сомнения самыми слабыми звеньями тут оказались персонажи Ухуры, Сулу и главного злодея Кролла. С первыми двумя все понятно: их дуэт, да простят меня толерасты и ЛГБТшники, невнятный и блеклый (но только по сравнению с остальными). Им не хватает того жизненного драйва, что получился у их коллег.

Самые вялые персонажи картины

Опять же злодей, в исполнении невероятного актера Идриса Эльбы, получился слабым только на фоне своих коллег-злодеев предшественников. И мы знаем что Эльба вполне мог вытянуть эту роль, будь у его персонажа лучшая мотивация, нежели та, которая показана в фильме.

Идрису не дали развернуться

Ну и по обычаю, подводя итог скажу что фильм получился живее, во многом благодаря правильному распределению и расширению ролей актеров. Наконец создатели отошли от вечной концентрации излишнего внимания отношениям Спока и Кирка, дали развернуться и другим персонажам. Добавили отличный, разнообразный экшн, неплохой юмор и музыка, музыка, музыка...Майкл Джаккино, Beastie Boys и Rihanna и этим все сказано.

И все-таки "Стартрек" радует

Так пожелаем же культовой франшизе которая перенесла столько изменений, потерь и невзгод; добра и удачи в стиле вулканцев: Стартрек-Живи долго и процветай!

кино рецензиястатьи киноРедакция