Обзор Bound - Творческое откровение от разработчиков God of War

Хоть Santa Monica и известна в первую очередь за серию God of War и свой высокий уровень производства ААА проектов, иногда они берутся за что-то чуть более простое, но в то же время душевное. Как было с Fat Princess, Everybody's Gone to the Rapture и с их новой игрой - героем обзора Bound.

The Journey, FLOW, недавняя Abzu положили начало целому жанру, где через игровые образы красной нитью тянется некая философская идея. Bound похожа на эти игры. Здесь не так важен геймплей, она не основана на каком-то кинематографическом опыте, не рассказывает историю «толкиеновского» масштаба, лишь в мелких деталях передает известные всем чувства, настрой, фундаментальные жизненные эмоции и истины. Но все же Bound отличается, в первую очередь тем, что разработчики добавили в смысловую линию много личного, нашли место, где проходят струны человеческой души и сыграли так, что не услышат лишь немногие.

Скриншоты Bound

Игра начинается с легких и мелодичных переливов, впрочем, о музыке мы еще поговорим, ибо она прекрасна. Наш альтер эго немного необычен, я не читал аннотации к игре и был немного удивлен появлению беременной женщины на экране, согласитесь, это редкость. Под эти переливы мы приезжаем к дому на побережье, цель туманна, но понятно, что наша миссия пройти несколько метров от пляжа до входа в дом. И в это время, найдя потрепанный детский дневник, мы погружаемся в мир воспоминаний, созданный нашей героиней.

Не какие-то великие впечатления, а горькие воспоминания детства. Женщина ищет, противостоит своему прошлому. Bound в переводе - это не только переплетенные движения из танца, но и "связанная", "ограниченная". Героиня обеспокоена ролью будущего материнства, пытается понять – «а что же будет испытывать её дочь или сын?». Нас ждет много воспоминаний: от ссор отца с матерью до шалостей, закончившихся неприятностями. Именно поэтому это всё близко нам, ведь все когда-то были детьми.

Именно банку с этими памятными событиями и разбили дизайнеры игры, когда создавали иллюзорный мир, в котором женщина интерпретирует себя в роли грациозной балерины. Стеклянные осколки разлетелись и образовали сюрреалистичные, абстрактные уровни, где подчеркивается мучительный, но изящный контраст между легкостью нашей танцующей героини и воспоминаниями. Хочется только похлопать в ладоши, ведь реализовать простыми геометрическими фигурами столько образов может не каждый, а тут…смогли. Да ещё как!

Каждая деталь уровня четко отражает то или иное событие, каждый пиксель говорит метафорами. Вот бушующее пламя и яркие алые цвета осколками складывают воспоминания о шрамах ожога. А здесь мы отбиваемся от роя мух в виде бусинок, они же (бусы) использованы в качестве элемента геймдизайна, и лишь потом, когда картина соберется воедино, ты поймешь, что это те самые, которые разлетелись после того, как мама ударила ими отца.

Поверьте, здесь столько любви к деталям, что хватит на целый вагон игр, пусть многие и заметят лишь достойную приставок нового поколения абстракцию и красивую анимацию персонажа, который настолько грациозен, что хочется вскочить в прыжке «Ballonné» и закружится с геймпадом.

Вот мы переходим на геймплей. Честно не хотелось про него и говорить. Изначально для меня это был просто платформер, в основе которого лишь прыжки и элементы танца, который как щит прикрывает нас от врагов и прокладывает дорогу в другие места. Впрочем, это действительно не главное для подобного вида искусства. Но после прохождения я изменил свое мнение, режим "Speed run" добавил то, чего так не хватало - борьбы и накала страстей. Таблица рекордов и возможность пройти одно и то же место разными путями, включая интересные возможности геймдизайна, сильно повысило именно игровое участие.

Но все же - это не игра. Это искусство. Кому я могу посоветовать?? Тому, кто искренне полюбил Journey. Для меня эти игры на одной полке, и Bound на 1 миллиметр выше. Тот самый миллиметр, который я вырвал из своих детских воспоминаний, таких родных…близких. Оценку ставлю не как игре, а как маленькому шедевру.
Santa Monicaобзоры игр