Обзор Казаки 3 - RTS от создателей S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля

Казаки: Европейские войны, первая часть серии, вышла аж 15 лет назад и стала одной из самых популярных стратегий в России. В 2005 году вышли Казаки 2: Наполеоновские войны, но игру приняли не так тепло, как оригинал. Многим не понравился кардинально изменённый геймплей игры, который был больше заточен под реализм. И вот, после всех бед, свалившихся на GSC Game World, включая прекращение работ по разработке S.T.A.L.K.E.R 2, компания все-таки смогла выпустить продолжение "Казаков".

Геймплеем Казаки 3 практически ничем не отличаются от первой части игры. Появилось 5 новых кампаний (6, если включить обучающую), улучшился визуальный ряд, и были написаны новые саундтреки. Только доступно пока что 12 фракций. В остальном же – это та же самая игра, что и 15 лет назад. Кампании сделаны в том же стиле, что и в Европейских войнах. Каждая рассказывает о войнах и других исторических событиях 17-18 века, происходивших в Европе на тот момент. Миссии достаточно разнообразны и предлагают множество дополнительных заданий, а также иногда придется делать выбор и участвовать в разнообразных диалогах, что отчасти превращает игру в текстовый квест. И хочу сразу предупредить о том, что не стоит ждать в кампании кат-сцен и озвучки.

А если кампании придутся не по нраву, то можно заняться в игре обычными сражениями в самом стандартном виде жанра RTS (стратегия в реальном времени). Можно воевать как с компьютером, так и в мультиплеерных боях. Здесь, как и в Warcraft, Age of Empires или Command & Conquer, предстоит строить базу, добывать ресурсы и копить огромную армию, состоящую из сотен бойцов, а особо терпеливые смогут собрать и больше тысячи. Также предстоит совершить огромное количество улучшений, касающихся практически всех аспектов строительства базы. Например, повышение эффективности добычи ресурсов или уменьшение времени строительства. У армии тоже немалое количество различных улучшений, но в основном они направлены на повышение атаки и защиты солдат.

Кто не знаком с серией, хочу предупредить о том, что не стоит ждать во всех 12 фракциях огромного разнообразия. Развитие и армия у всех будут примерно одинаковы. Есть, конечно, фракции с уникальными бойцами, но в большинстве случаев разница заключается в парочке воинов. Есть также и некоторые свои отличительные черты. Например, у России казармы хоть и дешевы, но дают очень мало жилья, а Украина сразу начинает игру в 18 веке, но при этом она не может создавать казарму этого времени.

Также хочется рассказать и о том, из чего мы можем собрать мощную армию. На выбор нам даются обычные пехотинцы, стрелки, конница и артиллерия. Так как игра посвящена 17-18 векам, здесь не обойтись без боевых кораблей, которыми можно оказывать поддержку с моря для основной армии. Так как юниты в Казаках 3 особо не наделены разнообразными способностями, то множества тактик ведения боя не ждите. В основном здесь нужно как можно скорее собрать как можно большую армию и следить за тем, чтобы армия, например, не убилась при неудачном наступлении на артиллерию. Чтобы было проще контролировать армию, ее можно разделить на подразделения, но особо много тактического разнообразия это не прибавляет.

Теперь хочется поговорить о визуальной части игры, которая, по моему мнению, не очень тянет на 2016 год. Графика в игре очень напоминает такую, которая обычно встречается в браузерных играх. Но в целом, выглядит все достаточно приятно. И когда на экране происходит масштабная битва сотен бойцов, то как-то прощаешь устаревшую графику. Да и к тому же играть в «Казаков» явно приходят не за красивой картинкой.

Но что прощать не хочется, так это кучу багов при старте игры. Вылеты, ошибки интерфейса, текстур и еще много чего сильно портит впечатление. У кого-то игра запускается без всяких проблем, а кто-то борется с постоянными вылетами. GSC Game World всегда славилась сырыми релизами своих игр, и «Казаки 3», к сожалению, не стали исключением.

Из более мелких изменений в игре стоит упомянуть улучшенный интерфейс, который, в отличие от первой части, позволит новичкам сразу разобраться, что и в каком порядке нужно строить, а также дает подсказки по особенностям солдат. Также хочется упомянуть и о музыкальном сопровождении в игре, которое, на удивление, оказалось лучше, чем в первой части.

Подводя итог, хочется сказать, что несмотря на недостатки «Казаков 3», игра до сих пор очень интересна и способна затянуть в себя с головой. Возможно из-за того, что игр в эпохе нового времени достаточно мало, а хорошие можно по пальцам пересчитать. И серия «Казаки» одна из тех, которая отлично передает атмосферу того времени. Игру обязательно стоит попробовать тем, кто любит хорошие RTS и эпоху нового времени.
GSC Game WorldСтатьи по играмобзоры игр