Здравствуйте! У меня есть отличная идея для игры! Давайте сделаем гоночную игру, где игрок будет управлять сразу тремя машинами! Круто, да!... Эй, куда вы меня тащите! Что это за рубашка с длинными рукавами!!! Выпустите меня! Я не сумасшедший!!!
Именно так закончился бы разговор создателей игры с потенциальным издателем. Теперь же, после 2011 года, когда инди-игры заполонили все устройства, от смартфоном до больших консолей, любая, даже самая сумасшедшая идея находит свое воплощение. Drive! Drive! Drive!, о которой пойдет речь в нашем обзоре, именно такой случай.
По сути, перед нами аркадная гонка в абстрактных декорациях, кроме одного «но», которое по задумке создателей должно было перевернуть жанр гоночных аркад с ног на голову. В этой игре вы управляете сразу несколькими машинами. Точнее, в один конкретный момент времени вы управляете только одной машиной, а двумя другими в этот момент управляет искусственный интеллект. Если слово «интеллект» здесь вообще применимо, так как компьютер очень любит ни с того ни с сего поехать в обратную сторону, застрять или вообще улететь с трассы. Поэтому игроку приходится постоянно переключаться между машинами, чтобы все они доехали до финиша и желательно не последними. Звучит эта идея притягательно и свежо, но, к сожалению, в практическом исполнении она не выдерживает никакой критики.
Во-первых, игра выполнена в спорном абстрактном стиле, где машины словно созданы из простых полигонов или склеены из бумаги на уроке труда, а трассы просто висят в воздухе, иногда выжигая глаза игроку яркими неоновыми сочетаниями. Не, я понимаю, что кому-то это может даже нравиться, в конце концов, на вкус и цвет все фломастеры разные. То, что не нравится мне, может понравиться кому-то другому, но при таком исполнении глазу совершенно не за что зацепиться. Добавьте сюда еще такую же невзрачную электронную музыку, которая тщетно пытается казаться бодрой, но почему-то только нагнетает уныние своим монотонным стуком.
Можно, конечно, понять создателей игры, которые не хотели отвлекать игрока от своей инновационной механики, но и с механикой все не так гладко.
Разобравшись с тем, как тут все работает, я в какой-то момент начал ловить себя на мысли, что от меня ничего не зависит. То есть я, конечно, приведу одну из машин к финишу, но вот что сделает компьютер с остальными - останется загадкой: он либо ни с того ни с сего развернется и поедет в противоположную сторону, либо точно Шумахер будет идеально проходить повороты. Причем врезаться он может буквально через секунду после того, как вы передали управление транспортным средством на абсолютно ровном участке дороги.
Я даже пошел налить себе чаю, забыв поставить игру на паузу, и в результате прошел гонку, так как два других болида, которыми управлял компьютер, пришли первыми. После такого я уже ничему не удивлялся, а просто надеялся на то, что мне повезет. И от этой рандомизации результата у меня, как у игрока, просто опускаются руки. Ведь какой смысл играть и побеждать, если понимаешь, что в данном случае тебе просто повезло.
Единственный режим, где вся эта камарилья с переключением между машинами работает, это режим сбора сфер, разбросанных по карте, вот тут приходится думать, рассчитывать, когда переключиться с одной машины на другую. И в этот момент тебе начинает казаться, что игра не так уж плоха, что у этой идеи есть потенциал, что разработчики могли действительно сделать если не революцию в жанре, но хотя бы интересную нишевую игру со своими фанатами и обожателями. Но, к сожалению, этого не получилось, и в данный момент Drive! Drive! Drive! это самый глупый способ потратить 1399 рублей, а именно столько она стоит в PS Store. Так что если уж вам охота поиграть в гоночную аркаду, переиграйте в какой-нибудь Need for Speed, удовольствия получите куда больше, а денег потратите меньше.
6 комментариев
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.