Предварительный обзор Beyond Despair - Инди-S.T.A.L.K.E.R. на мрачном острове

Если прочитать описание Beyond Despair, survival-экшена от русской команды PixelMate, можно подумать, что это очередная «выживалка» в раннем доступе, коих в Steam уже сотни. Да, игра похожа на много проектов, что выходили до этого, но это не мешает ей выглядеть достаточно уникально. И чем примечательна Beyond Despair, и почему у нее может быть светлое будущее – расскажем в этой статье.

По сюжету мы играем спецагентом, которого посылают на мрачный остров, где произошло нечто ужасное, и о чем главному герою, так сказать, не договорили. Высадившись на остров, нам предстоит, как и подобает жанру, выживать, при этом исследуя остров, чтобы выяснить, что здесь все же произошло. Задания здесь особой оригинальностью не блещут, и в основном все направлено на изучение локаций и собирание припасов и квестовых предметов.

Подобные картины изрядно напрягают и так гнетущую атмосферу

Все-таки местная история неплоха в ее подаче. Узнавать, что же произошло на острове, мы можем не только из диалогов главного героя с командованием, но также находя различные записи, что-то можно узнать из фраз, которые произносят безумцы - одни из местных врагов.

Исследование острова в Beyond Despair приносит немало удовольствия, и не только из-за разбросанных частиц истории, но и из-за детальной проработки локаций. Темные леса, ущелья, горы, пещеры – и среди всего этого расположены различные заброшенные здания, магазины, церкви, порты и еще много чего. И все это грамотно и вполне правдоподобно расположено, что создает неплохие пейзажи, а в некоторых местах можно сделать отличные скриншоты. Конечно, графика в игре выглядит староватой, но это не мешает игре отлично выглядеть, особенно для инди-проекта.

Местные жители, и они нам не рады!

Различные заброшенные здания служат не только как декорация, но и как необходимый источник припасов, ресурсов для крафта и оружия. И как вы догадались, как раз в таких местах и водятся весьма агрессивные обитатели острова, из-за чего каждый поход за припасами - это напряженный момент, так как игра в начале достаточно сложна и приходится прибегать к стелсу, с примитивным оружием больше одной битвы вы вряд ли переживете. Поэтому приходится красться, смотреть по сторонам, и в случае чего убивать врагов со спины. Хотим заметить, что разнообразия и выживания ради - не все существа на острове агрессивны, на некоторых можно охотиться для добычи мяса.

Умереть в Beyond Despair можно не только из-за какого-либо мутанта. Весь остров просто напичкан смертельно опасными аномалиями, которые будут убивать вашего героя возможно чаще, чем агрессивные обитатели. Конечно, аномалии постоянно проявляют себя, что позволяет их обходить. Но иногда, если вы убегаете от вашего врага, аномалию можно попросту не заметить.

Замерзшее море создает какие-то нотки отчаянья

Конечно, еще вас может убить голод, жажда, низкая температура или кровотечение. Здесь есть даже показатель стресса, из-за которого могут начать мерещиться разные звуки. В общем, выживать в Beyond Despair очень непросто, умирать придется достаточно часто, при этом теряя весь инвентарь, поэтому хардкорные игроки будут очень рады, так как придется тщательно исследовать остров, изучать его особенности, и действовать осторожно. И это огромный плюс, который должна иметь каждая игра данного жанра.

Кстати, перед тем как играть, лучше ознакомиться с руководством по выживанию на острове.

А еще у Beyond Despair получается весьма неплохо пугать. Конечно, это далеко не Outlast, но время от времени игра может изрядно пошатать нервишки. Особенно это хорошо у нее получается, когда мы исследуем заброшенные здания, где в случае чего убегать будет не очень удобно. Да и вообще, атмосфера и мрачность создают весьма неуютное чувство пребывания на острове, что, конечно же, положительная сторона, как и должно быть в хоррорах.

Фанатам S.T.A.L.K.E.R. игра может понравиться - аномалии, мутанты, водочка с колбаской у костра, разве что только гитару и анекдоты не завезли

Пожалуй, главная претензия к игре заключается в том, что местами разработчики перестарались. Например, озвучка безумцев. Фразы, которые они произносят, не нагнетают атмосферу, а наоборот, ее разряжают. Например, фраза «Я сожру твои глаза» - как-то не слишком убедительна.

Да и в проект еще стоит многое добавить (особенно не хватает различных видов врагов), а что-то переработать, но Beyond Despair уже имеет собственное лицо, это не клон тех «выживастиков», коих в Steam уже десятки, или даже сотни. Атмосферность, отличная детализация острова, сложное и напряженное выживание, во время которого можно даже испугаться - все это делает Beyond Despair уникальным и многообещающим проектом, и я обязательно вернусь в игру через несколько месяцев, чтобы узнать, как она преобразится.
Превью игр