Предварительный обзор «Легион» - Cамый необычный сериал во вселенной Marvel

Marvel и DC уже давно заняли нишу супергеройских сериалов, которых в год выходит не меньше, чем высокобюджетных блокбастеров. И несмотря на то, что у всех сериалов разные стили, атмосфера и персонажи, по сути, все они были об одном и том же - о вечной борьбе добра со злом. Но по ходу в игру решил включиться и телеканал FX(принадлежащий медиахолдингу 21st Century Fox), который решил создать новую сериальную вселенную «Людей Икс», начав с очень необычного проекта под названием «Легион».

20th Century Fox уже с прошлого года стала компанией, которая делает в супергеройском кино такие вещи, которые многие считают просто невыполнимыми. С помощью «Дэдпула» они доказали, что можно снять фильм с рейтингом R и собрать огромную кассу, которой многие блокбастеры с рейтингом PG-13 позавидовали бы. Недавний «Логан» с помощью своей серьезности и взрослости просто-напросто растоптал другие супергеройские фильмы, которые пытались идти в этом направлении. А теперь вот вышел и сериал «Легион». И точно вам говорю, такого вы еще не видели.

Дэвид Хэллер

Знакомьтесь, Дэвид Хэллер, если по прозвищу, Легион - один из самых сильных мутантов во вселенной «Людей Икс» (а в комиксах еще и сын самого профессора Ксавьера). С самого детства он обладает огромной силой, которую не может контролировать, к тому же в его голове явно сидит не одна личность, в результате чего окружающие Дэвида люди считают его психом, из-за чего он оказывается в лечебнице «Клокворкс». Но вскоре он вынужден понять, что все, что с ним происходило в прошлом – это не плод его воображения, а всего лишь его неконтролируемые способности.

Судя по его биографии в комиксах, силы у него впечатляющие. Телекинез, телепатия, пирокинез, а также совершенно невероятные вещи в виде путешествия во времени и изменение реальности, и это далеко не все. То есть «Легион», это такой персонаж, которому понадобится лишь сделать один щелчок пальцем, и даже Мстители попросту исчезнут.

И сразу вам скажу, если вы ждете здесь супергеройской драмы, превозмогающего все трудности героя, сражающегося против целой армии злодеев, или, говоря коротко, всего того, что мы привыкли видеть в супергеройских сериалах, здесь попросту нет. А вместо этого готовьтесь к путешествию сквозь многочисленные воспоминания Легиона, отсутствию понимания, где здесь реальность, а где плод больного воображения, к тому, что сюжет здесь сюрреалистичен и готов преподнести самые неожиданные сюрпризы. Вот примерно это и есть «Легион». Описать сюжет сериала достаточно непросто, он похож на такие фильмы, как нолановские «Начало» и «Помни», отчасти «Эффект бабочки», «Американский психопат», и многие другие подобные фильмы.

Конечно, не всем нравятся сюжеты, в которых происходят безумные вещи и иногда нет какой-то прямой логической нити. В какой-то мере, мне тоже нравятся более простые и прямые сюжеты. Но «Легион» стал для меня сюрпризом. Сначала я боялся, что смотреть его будет достаточно скучно, но сериал захватил меня сразу с первого сезона. Поэтому лучше не читайте никаких отзывов и всяких описаний. Просто возьмите и посмотрите первый эпизод. А там уже может затянет, а может и нет.

Конечно, тот факт, что безумный и запутанный сюжет настолько интересен – это заслуга всех людей, работавших над фильмом. «Легион» постоянно подбрасывает что-то весьма интересное. То нам показывают потрясающие виды, то мы слушаем отличный диалог, сопровождающийся великолепным саундтреком, то нам показывают очень запоминающиеся сцены, которые иногда даже пугают. То сериал вызывает новые вопросы, а иногда дает и ответы. К тому же сюжет здесь достаточно стремителен, а события сменяют друг друга, постоянно подбрасывая зрителю что-то интересное и неожиданное.

Главная героиня сериала, естественно, со своими тараканами в голове

Интересно наблюдать и за самим Дэвидом, которого сыграл Дэн Стивенс. О других актерах говорить не особо хочется, они сыграли хорошо, но не более. Но Дэн Стивенс - это настоящая находка в мире кино. Его игра, внешность, мимика - все идеально подходит под такого персонажа, как Легион. Сыграть персонажа на грани безумия и нормальности - дело непростое, и Стивенс справился со свой задачей на отлично.

Конечно, Дэвид получился таким интересным не только благодаря актеру, но и сценаристам сериала. И когда я посмотрел пару эпизодов, то мне вспомнился дядя Питера Паркера (Человека-паука) - дядя Бен, который сказал одну из самых знаменитых фраз во вселенной Marvel - «Чем больше сила, тем больше ответственность». И эта фраза косвенно касается и самого Легиона, но только сюда, помимо ответственности, хочется добавить и жертвенность. Но силы Дэвида не сделали из него повелителя мира, и, как любят во многих других фильмах, великого жертвенника.

Слушать диалоги этой парочки - сплошное удовольствие

Его способности просто разрушили его как человека, разорвали его личность на куски, в результате чего он оказывается в психушке, и даже не догадывается, что он в своем мире самый сильный мутант, и Дэвиду приходится буквально собирать себя по кусочкам, постепенно понимая, кто же он все-таки такой. «Легион» - это не тот сериал, где кого-то спасают и побеждают злодея. Здесь герой в первую очередь спасает самого себя и борется с самим собой. Именно это и есть главная прелесть сериала, которая делает его таким необычным.

Пожалуй, самое важное, что может сделать успех «Легиона», это открыть дорогу для других проектов во вселенной Людей Икс. Только, судя по тому, как за это дело берется FX, не стоит ждать того, что делает Marvel и DC, и это прекрасно, так как известных персонажей мы можем увидеть в совершенно ином свете, лишенном голливудских клише.

Следующим совместным проектом Marvel и Fox будет сериал «Одарённые», также по вселенной Людей Икс, который, судя по описанию, должен выйти весьма необычным. Но все-таки по Легиону пока что вышло 5 эпизодов из 8, и неизвестно, какой будет концовка. Но пока что сериал оставляет очень положительные впечатления. «Легион» - очень нестандартный сериал со своим стилем и необычным сюжетом. И я надеюсь, что и будущие сериалы FX будут стараться показывать персонажей комиксов в совершенно другом свете.
статьи сериалыПревью