Обзор Styx: Shards Of Darkness. Будни вороватого гоблина

Несколько лет тому назад, а конкретно в мае 2012-го, студия Cyanide, до этого особо ничем не примечательная, кроме, как разработкой кровавого футбольного менеджера Blood Bowl, выпустила игру по лицензии Game Of Thrones в жанре «ролевой экшен». Как и Genesis, вышедший ранее из-под рук этой же команды, новый проект встретили шквалом негодования и геймеры, и журналисты.

Основными камнями преткновения стали кривое управление и посредственная техническая реализация, однако было и светлое пятно, хоть и недостаточное для того, чтобы однозначно порекомендовать игру. Именно сценарная часть игры заставляла тогда превозмогать дурацкие сражения и то, что связано с геймплейной частью, то есть процентов 60 от всего прохождения.

История там, по меркам вселенной, конечно же локальная, и не претендовала стать каноном «престолов», но это нисколько не умаляет факта дерзкого образа главного героя, в который, несмотря на рваную подачу сюжета, веришь с первых минут. За ним интересно наблюдать, интересно следить за его реакцией на происходящее, а главное – пробираться через тернии остальной части игры. И всё же, одним сценарием сыт не будешь, поэтому Game Of Thrones RPG осталась в памяти индустрии, как аутсайдер.

Экраны смерти обставлены в духе Batman: Arkham с поправкой на постоянные подколы Стиксом в наш адрес
Но студия и издатель Focus Home Interactive не унывали, а уже спустя полгода выпустили Of Orcs And Men. По кор-механике она почти ничем не отличалась от «тронов», впрочем прогресс был налицо. Бои стали более разнообразные, пусть всё ещё кривые в анимации, да и сложность некоторых сражений задрана до невыносимого, где приходилось буквально рассчитывать что и в какой момент применить, но битвы теперь проходили под знамёнами многочисленных полезных перков, а это в свою очередь очень разбавило привычный геймплей.

Вместо приятной истории появился рассказ, не побоюсь этой фразы, книжных масштабов. Межрасовые войны, достойные отдельных рассказов, множество интересных побочных квестов, и искромётные диалоги, в которых способен раскрыться персонаж, получивший даже пару минут экранного времени, сделали Of Orcs And Men образцом игр второго эшелона. Сценаристы, прописав харизматичных главных героев, их постоянные конфликты по поводу и без, создали один из лучших тандемов на моей памяти. А подколы Стикса, гоблина не такого, как все, необходимо услышать лично.

Не обошлось и без старых знакомых
Cyanide поняли, что немногочисленные фанаты просто влюбились в этого персонажа, отчего в 2014-ом они явили миру дебютную игру об этом самом Стиксе. И если в Of Orcs And Men, когда управление переходило за него, был условный стелс, сводящийся к тому, чтобы в данном режиме провести атаку, например зайдя в тыл, то Master Of Shadows полноценно сменил направление в сторону тихого прохождения. И конечный продукт был практически идеального состояния, разве что визуально для 2014-го года, игра выглядела слабовато, но стоит вспомнить о категории проекта, как всё встаёт на свои места. Геймплей стал максимально удобным, сюжет оброс хитросплетениями, плюс многогранно раскрывал действующих лиц, их мотивы; ну и конечно же Стикс – он снова и снова цинично комментировал свои приключения, не особо горел желанием с кем-то дружить, да при необходимости, без угрызений совести, шёл по головам. Аудитория оценила, аудитории понравилось, третий блин оказался не комом, а значит настало время для сиквела. И вот, на дворе март 2017, дуэт Cyanide-Focus Home Interactive снова у руля, что означает релиз Styx: Shards Of Darkness.

В воздухе города жуликов и воров Тобен витает чувство напряжённости, по крайней мере для нашего героя. Кому, если не Стиксу переживать за, и без того, не спокойное существование, ведь гильдией был сформирован отряд специального назначения C.A.R.N.A.G.E. (аналогия слова «Резня», и расшифровывается примерно по этому же смыслу), целью которого является отлов зелёных существ, хотя ребята зачастую не против замарать свои руки?

Он постоянно мечтает о неслыханном богатстве и... о «кровати королевского размера»
Но говорящий гоблин – матёрый искатель приключений, а посему с невозмутимой миной продолжает промышлять кражами. На склянку любимого янтаря хватает и ладно. Однако после выполнения очередной рутинной халтурки, Стикс получает предложение, от которого не может отказаться, даже с учётом должности заказчика и сомнительности авантюры потому, что корысть. Наше многочасовое путешествие берёт своё начало именно с этого момента.

Писатели, работающие в Cyanide отрабатывают свой хлеб на все сто. Завязка снова кажется незамысловатой историей, хотя уже к середине лихо закручивается, а оставшийся клубок пулей стремится к эпилогу. Основные действующие лица прописаны ровно настолько, насколько должны – если персонаж второстепенный, он таковым и остаётся. Это вполне логично: играем мы за конкретного героя, в кат-сценах тоже видим всё исключительно его глазами, поэтому мотивы наших врагов не проглядываются до конца, что создаёт интригу. Да и не ради «других» мы запустили Shards Of Darkness. Зелёный коротышка нисколько не изменился со времён событий в Акелаше. Что уж говорить о его личности, если любую смерть, будь то даже знакомый, жуткие религиозные обряды и прочее, вызывающее у любого нормального хоть какие-нибудь чувства, Стикс встречает с ухмылкой и язвительным комментарием? Это всё такой же циничный, колкий на язык гоблин, злобно хихикающий по любому поводу, в преддверии чужого провала или… смерти.

Эпичные монстры прилагаются
Да-да, не удивляйтесь. Наш зелёный друг с охотой идёт на убийство, если это облегчит его, а значит и ваш путь тоже. Просто не забывайте об этом, когда будете изо всех сил потеть, избегая кровопролития, чтобы заработать дополнительные 50 очков для прокачки. Здесь мы плавно переходим к следующей части игры.

Древо апгрейдов состоит из пяти веток: первая отвечает за навыки скрытности; вторая за боевые перки; третья – крафт предметов, ловушек, болтов; четвёртая ответственна за подконтрольного клона; ну и пятая ветвь содержит модификации улучшенных чувств обоняния Стикса. Каждый раздел имеет по, своего рода, ультимативной ячейке, из двух вариантов которой, к покупке доступен один и только за чистый кварц. Так, например, можно полностью избегать штрафов во время режима невидимости, и даже убивать, оставаясь незамеченным, или получить перманентно дополнительные ячейки жизни. По завершении сюжетной кампании древо прокачивается почти полностью, если временами выполнять второстепенные задания.

Помимо испытаний, о которых я написал выше – пройти эпизод без убийств, найти все собирательные предметы, не поднимать тревогу и завершить миссию за ограниченное время, на большинстве заданий присутствуют побочные цели. Сводятся они обычно к получению этого самого чистого кварца. Иногда нужно разгадать простенькую головоломку, а иногда проявить смекалку, вызволив ценный камень из-под надзора бдительной охраны. К слову о ней. Разнообразия враждебных NPC в Styx: Shards Of Darkness хватает с головой: кого-то, ввиду тяжёлых доспехов, протагонист не может атаковать в ближнем бою, другие слышат малейшие шаги и тут же бегут расплавить бедного Стикса одним плевком, третьи же в буквальном смысле чувствуют гоблинов за несколько метров. Всё это заставляет менять тактику на лету и импровизировать. А импровизировать здесь есть куда.

В Shards Of Darkness не так много локаций, но все они огромные и разнообразные по дизайну, плюс практически в каждую постройку можно попасть

С первых же минут узнаётся почерк левел-дизайнеров, трудившихся над прошлой игрой. Локации по-прежнему обширные и многоуровневые, вот только путей проникновения стало ещё больше, порой даже слишком, что очень облегчает прохождение. Но вы главное не переживайте – ради увеличения интересности своего приключения достаточно выставить уровень сложности выше среднего, и постоянное щекотание нервов без возможности прыгать в паре метров от противника вам гарантировано.

Вообще, как и первая часть, новый Styx играется довольно по-олдскульному. Да, все механики здесь современные и навеяны актуальными тенденциями, но сам геймплей напоминает игры 2000-х, вроде Thief: Deadly Shadows и Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory. Даже когда камера в контекстных ситуациях переключается на вид от первого лица, ассоциации приходят на ум, отнюдь, не с Thief (2013) или Dishonored. Вероятно дело в вольном выборе пути с огромной вариативностью своего шествия, как в Deadly Shadows, и в том, что мы постоянно с героем, слышим его мысли, разговоры, как то было с Сэмом Фишером. А может всё-таки камера.

Если грезите о разнообразии мест действия, то будет вам
С технической частью Cyanide немного подкачали. Искусственный интеллект ведёт себя иногда неадекватно – то увидит висками за 5 метров, то не заметит буквально под рукой. Если на пути у NPC окажется табуретка, упёршаяся в какой-нибудь стол или проём, появляется высокая вероятность, что тот попросту встанет на месте и начнёт дёргаться, словно изгоняет из себя нечистую силу. Или вот ещё примеры: в одной из последних миссий, нам предстоит отправиться в тюрьму гоблинов, которую патрулируют гномы, чующие «нашего брата» носом – и первые, и вторые ходят рядом друг с другом, однако стоит приблизиться Стиксу – дварфы уже начинают его поиски. Почему? Неужели главный герой пахнет как-то по-другому от своих сородичей? А одна из немногочисленных битв с боссом до сих пор не даёт мне покоя: его охраняет стража, но при виде нашего героя, главарь активизируется и начинает с жуткими громкими звуками и визгами атаковать, плюясь кислотой за половину карты, при этом охранники отреагируют на Стикса только, если привлечь их внимание лично. Изумляет не отсутствие реакции на происходящее, хотя стоят NPC в десяти метрах за камнем, а то, что они всё-таки бьют караул, но лишь в кат-сцене после битвы. Понятно, что дело поправимое, и возможно всё починят первым же патчем. Но это не точно.

Подводя итог, хочется заметить главное – перед нами, по сути, та же игра, что и Master Of Shadows с улучшенным контролем за персонажем, более продвинутым интеллектом врагов, который пусть иногда сбоит, тем не менее ведёт себя разнообразнее и правдоподобнее, заглядывая при тревоге почти в каждую щель; продвинутыми умениями и крафтом полезных вещей, не выдающейся, но опять же – заметно улучшенной визуальной частью, что намного приятнее предыдущего поколения Unreal Engine.

Это не работа над ошибками, а скорее доведение до ума того, что и так отлично работало. Сей факт ни в коем случае унижает достоинств Shards Of Darkness. Напротив – выпуск этой игры означает, что Cyanide практически готовы к битве на арене ААА-проектов, пусть и не в яростном бою с гигантами, бюджеты которых насчитывают десятки миллионов. Новый Styx обладает хорошим геймплеем, что в купе с отличной историей, порождает неподдельный интерес до самых титров. А для хорошей игры этого более, чем достаточно.
обзоры игрСтатьи по играмРедакция