Обзор Beat Cop – Очень американский детектив

США. Нью-Йорк. Бруклин. Год 1986. Падающий, как снег, кокаин, яркая одежда, техно-музыка и высокая преступность. Именно этот антураж стал вдохновением для режиссёров культовых, а на сегодняшний день и самых клишированных кинолент о полицейских. Что может быть романтичнее будней копов той эпохи? Разве что обзор от портала SIMHOST на игру Beat Cop.

Игра встречает нас седовласым детективом Джеком Келли, который реагирует на сообщение по рации о проникновении в дом сенатора. Сметая всё на своём пути, Келли завязывает погоню, по окончании которой проливает кровь одного из грабителей, и провожает взглядом второго, сбежавшего от него с алмазами из сейфа высокопоставленного лица. По приезду следователей никаких признаков другого вора они не находят, вследствие чего отдел обвиняет Джека в коррупции и краже пропавших драгоценных камней. Без доказательств на руках, необходимых для собственного оправдания, главный герой стремительно скатывается по карьерной лестнице и назначается патрулировать самый обшарпанный район города.

Но на этом проблемы Келли не заканчиваются, так как первый же рабочий день на новом месте сопровождается расстрелом местного копа, знакомившего протагониста с тамошним населением. Собственно, основными нашими задачами являются поиск алмазов и месть за погибшего напарника. Классика, что ещё сказать – вводят в курс дела, как это было заведено в кино 80-ых, быстро и непринуждённо.

Каждый игровой день начинается с краткого брифинга нашего босса, объявления заданий на ближайшую смену и ожидаемой платы в конце дежурства. Келли не особо по душе его новые коллеги, а коллеги и капитан, в свою очередь, не доверяют Джеку. Со временем они более-менее раскрываются нам, но чем больше они будут делать это, тем больше вы будете понимать, что здесь абсолютно все далеко не святые. Вообще, мораль Beat Cop такова – каждый сам за себя и сам для себя.

Что до «восьмидесятых», то произнося данное слово, разработчики раскрывают их на 146%. Это относится к одежде, языку, фоновому шуму, и конечно же, к языку. Разговаривают все на речи, словно смотришь «Красную жару», «Крепкого орешка», «Последнего киногероя», или поставьте название своего любимого фильма про полицейских детства. Но с поправкой на моменты женоненавистничества, расовой нетерпимости, и вообще комментарии, сделанные персонажами, которые особенно впечатлительных могут легко задеть. Серьёзно, мы вас предупредили – будьте готовы к постоянным оскорблениям в ваш и адрес окружающих, ведь тенденция переводить правильно, не прибегая к помощи наших локализаторов, прибавляет и в крепости слов. Да, здесь весь мат переведён на русский язык, очень много мата на великом и могучем, причём временами в самых необычных и жёстких сочетаниях. Даже немного страшно подумать, что было бы, имей озвученные диалоги. Если вас по этому пункту всё устраивает – просим дальше.

Игровой процесс достаточно прост, но интересен. На ежедневной основе большая часть нашей работы связана с выписыванием штрафов по самым разным поводам – от нарушений правил парковки до изношенных шин. Вы также можете задерживать (или нет) торговцев наркотиками и их покупателей (или нет), а дальше получить в лицо самые разные последствия этого. То же касается и владельцев магазинов с жителями квартала. Скатываться в какую-то одну категорию «хорошего» или «плохого» копа можно, но тогда местами становится прям тяжко. Для простого выживания в суровом мире Beat Cop необходимо постоянно балансировать на остром лезвии между законом и коррупцией, соблазняясь на получение взяток, дабы прикоснуться к обратной стороне правопорядка, или даже помогая преступному элементу на районе. На словах всё может показаться утомительным, но на деле это простая работающая система, предлагающая очень приятное времяпровождение за игрой.

По мере того, как дни продолжаются, вы получаете различные основные задания на смену, которые обязательны к выполнению (например, сидение с ребенком в нетрезвом состоянии, либо доставка еды пожилой женщине между выписыванием очередной партии штрафов и т. д.). В такие моменты Келли раскрывается, как личность, общаясь да просто размышляя о своей жизни.

Самое главное при ознакомлении с Beat Cop - это делать перерывы. Проходить игру нахрапом строго воспрещено, так как каждый день здесь в 70% похож на предыдущий, поэтому выполнение рутинных заданий, вроде дурацких механик погони и стрельбы, может быстро наскучить. Да и таких жестоких последствий, в отличие от того же менеджера This Is The Police, тут нет. На словах нас постоянно пугают, кричат, вымогают что-то и вообще держат на грани фола, заставляя делать сложные моральные выборы, но на практике всё не так страшно, как может показаться. Отыгрывайте свою роль не- либо правильного полицейского и наслаждайтесь полной отсылок атмосферой 80-ых, заретушированной под изумительный пиксель-арт.
обзоррецензияобзоры игрСтатьи по играмРедакция