Обзор DiRT 4 – Уже не Rally, но всё ещё DiRT

В конце 2015 года компанией Codemasters была выпущена DiRT Rally на ПК, которая пробыла до этого около полугода в раннем доступе Steam , а весной 2016-го состоялся релиз и консольных версий. Сложно найти аргументы, противоречащие тому, чтобы не признать Rally лучшим раллийным симулятором из когда-либо вышедших.

Максимально отдалившись от казуальных и доступных предшественников в серии DiRT, игра точно знала, кем она хочет быть – трудной и бескомпромиссной для всех и для каждого. Четвёртая номерная часть снова ослабила хватку, чем уже успела вызвать шквал негодования хардкорной аудитории на персональных компьютерах. Ну вы знаете, эти ПК-геймеры.

Выбор очевиден.
Тем не менее, DiRT 4 всё же ближе к Rally, чем к казуальным играм франчайза. Она также умело передаёт чувство напряжения на узких трассах, где финиш по ухабистой дороге сопровождается, помимо сильнейшего облегчения, мокрыми ладонями.

При первом запуске игра предлагает выбор вида управления между «геймером» и «симуляцией». Второй наиболее близок к физике DiRT Rally – геймплей так же суров, если входить в повороты на слишком высокой скорости, чрезмерно поворачивать баранку или резко давить по тормозам. При симуляции в тестовом заезде внимание нужно уделять каждой кочке и яме, покрытию дороги и особенно погодным условиям.

Пыль, поднятая соперниками, не раз добавит сложности, и без того, нелёгким заездам.
Самое главное, в чём сразу нужно оговориться – я далеко не спец в гоночных играх. Мне очень импонирует жанр, чувство скорости, однако в хардорные геймеры себя никогда не записываю, а предпочитаю просто наслаждаться процессом. Но даже по моим меркам, спустя все Forza Motorsport/Horizon, Gran Turismo, MotorStorm, Midnight Club, многих других и, собственно, после весёлых и задорных DiRT, я бы однозначно рекомендовал использовать именно симуляторный вид управления. Если вы только не хотите одной рукой играть, другой – держать банку газировки, например.

Потому, что кататься на «Gamer» чрезмерно легко. Проведя пару часов в этом режиме, нельзя сказать, что он разочаровывает. Понять желание и необходимость делать аркадный и доступный для самой широкой аудитории режим, можно. Однако у нас есть и выбор сложности, автоматически повышающий вероятность того, что при малейшем затруднении, игрок пойдёт в опции и понизит её, неважно – пробился бы он через этот чемпионат спустя пару рестартов (количество которых тоже регулируется), или застрял в заезде на часы. К чему это ведёт? К притуплению чувства победы, когда ты, не превозмогая моральные истязания, с лёгкостью можешь приехать первым. Поэтому, Codemasters, как минимум, стоило оставить только симуляцию и возможность смены сложности.

Лишь бы времени хватило на ремонт, а там и до следующего пункта можно дожить.
Это не значит, что кататься на «геймере» совсем скучно. Можете спокойно входить в дрифт на поворотах, сколько угодно использовать ручник, дабы баловаться и зрелищно проноситься под таким количеством дождя и снега, как душе угодно, без особого риска разворота машины. Данный режим можно считать облегчённой версией DiRT 4.

Для того, чтобы определиться, какой вид управления выбрать, рекомендую по первому входу в игру сразу же пойти в DiRT Academy. Она представляет собой множество кратких обучающих заездов, которые поведают об азах управления автомобилем в ралли – от базовых уроков с необходимостью проехать круг, повторяя траекторию за призраком, до продвинутых, где объясняют вхождение в повороты с перебрасыванием веса машины, правильного угла входа, использования ручного тормоза и т.д. Даже немного странно, что разработчики не сделали академию обязательной.

Классика ралли.
А вот где начинается настоящий восторг, так это в разнообразии железных жеребцов. Как и в любом уважающем себя симуляторе, в DiRT 4 весь транспорт чувствуются по-своему. Несмотря на небольшой по нынешним меркам автопарк, Codemasters компенсировала количество качеством, придав индивидуальности каждой машине.

Разблокировать все гоночные болиды можно при завершении различных режимов, а также по прохождению карьеры. Она, к слову, тоже претерпела изменения в сторону комплексности. В ней можно участвовать за другие коллективы, чтобы заработать кредитов и купить первый автомобиль, а затем основать собственную команду. Кроме того, здесь можно всячески настраивать и изменять машину.

Papa-paparazzi.
Одиночная кампания представлена четырьмя дисциплинами: ралли, ралли-кросс, Land Rush и историческое ралли. К сожалению, Land Rush является наиболее незначительной в своём наполнении и разнообразии, встречаясь немногочисленными этапами. Зато на ралли игра сосредоточена со всей ответственностью и большим количеством событий, словно разработчики всеми силами дают понять, что они с радостью бы сделали ещё один DiRT Rally. Историческое ралли, как не трудно догадаться, состоит из заездов с поправкой на классические авто.

Но лично для меня самым тяжёлым ударом стало отсутствие в карьере визуального прогресса и стиля в целом. Вы же помните, как Codemasters ещё девять лет назад показали в Race Driver GRID продвижение команды по лестнице чемпионатов, когда с каждым пройденным сезоном расширялся гараж, прибавлялось членов экипажа и т.п.? А насколько новаторским было перемещение в меню второй, ещё Colin McRae, DiRT? Четвёртая же часть ограничавается нескольким основными пунктами и значками, демонстрирующими прогресс.

Главное не победа, а участие, говорите?
Вне карьеры эти же четыре режима доступны в челленджах сообщества, которые ставят задачу побить чужие результаты – мультиплеер, Freeplay, Joyride и снова DiRT Academy. Joyride и Freeplay являются самыми интересными в отрыве от кампании. Joyride позволяет пройти заезды на время и задания разгрома (коих не было в Rally). Вы гарантировано проведёте здесь уйму времени оттачивая мастерство максимально верных траекторий и разбивания такого же максимального количества разрушаемых блоков за ограниченное время.

Режим Freeplay с головой погружает в ралли-дисциплину, расцветая, как ни в одной другой DiRT. После выбора из пяти доступных стран и рядовых настроек длины и сложности генерируется трек, затем, можно установить погоду и время суток. Уже после пары трасс, приходишь в восторг и осознание, что процедурная генерация работает просто фантастически, пусть у Codemasters и ушло на это 4 года с момента релиза GRID 2, когда впервые в зачаточном виде была применена данная функция. Абсолютно каждый трек, несмотря на некоторые повторения, выглядит, как реальный – небольшие толпы людей, придающие жизнь, амбары, домики и вертолеты, что снимают заезды для ТВ-шоу. Во Freeplay можно пропасть на часы, забыв о карьере и мультиплеере.

Приятно осознавать, что найдётся пара тысяч людей, катающихся хуже тебя, хотя сотые доли, отделяющие от более высоких мест, огорчают.
И тем более блекло выглядят Land Rush и Rallycross. Дело в том, что из-за большого упора на ралли, заезды этих направлений кажутся приделанными в последний момент. Rallycross включает в себя всего 5 трасс и их варианты, а Land Rush и того меньше – всего три трека с несколькими маршрутами по ним. Моё персональное разочарование усиливалось тем, что данные дисциплины – любимые для меня в прошлых частях серии.

К несчастью, не обошлось и без других проблем. С выхода DiRT 4 прошла уже неделя, однако за всё время было загружено лишь одно обновление, скаченное в первые же сутки, а патчить есть что. Та же система штрафов зачастую работает просто унижающе по отношению к игроку. Я потерял счёт случаям, когда переворачиваясь, слетал с трассы (или был выбит соперником), игра восстанавливала автомобиль уже за поворотом, а затем штрафовала за этот самый «срез угла» на какие-то невообразимые цифры. Причислять отсутствие перемотки времени к минусам я не буду, вот только оно очень помогло бы в подобных несправедливостях.

Ездить с камерой от первого лица куда красивее и удобнее.
Что до технического исполнения, как отметили многие, есть стойкое ощущение, что DiRT 4 выглядит хуже своего предшественника, да и в целом, серии пора менять движок потому, что смотрится игра всё ещё красиво, особенно в дождливую погоду и на повторах. Но уже сейчас видно потолок допустимых новых эффектов, которыми затюнинговали его. Всё дело в том, что последней по-настоящему прорывной была DiRT 2. С тех пор движок только награмождался современными технологиями, что в конечном счёте, несмотря на крутых программистов Codemasters, может привести к ситуации аналогичной Arkham Knight или Unity. Четвёртая часть шикарна не в самой графике, а в мелочах – при езде по мокрому бездорожью, от машины во все стороны летит грязь, или когда в лобовое стекло врезается дождь, он расталкивает в сторону дворники. Но технически, особенно с камерой от третьего лица, DiRT 4 уже далеко не флагман в мире автогонок.

Зато с аудио-стороны жаловаться было бы лицемерием. Автомобили рычат просто фантастически, особенно, когда гонка проходит между несколькими машинами, а погода сменяется на дождливую. В такие моменты испытываешь натуральную феерию от объёмного звука и окружения, будь то удар или густой ливень. Жаль, по традиции серии, в игре по-прежнему музыка звучит лишь в меню, спустя десяток-другой часов, можно подустать с относительной тишины. Сам же трек-лист снова обдаёт крупно-бюджетностью проекта, проигрывая треки Queens of the Stone Age, The Chemical Brothers, Bastille, The Hives и других.

Что я говорил про удобство вида от третьего лица?
В теории жизненный цикл новой DiRT с лёгкостью растягивается – многопользовательские режимы, регулярный выпуск челленджей сообщества должны стимулировать постоянный интерес к игре. Особенно это касается Freeplay, поскольку сгенерированные треки каждый раз добавляют что-то новое, а не заставляют постоянно участвовать в одних и тех же заездах.

DiRT 4 – не тот проект, который будут отмечать, как определяющий жанр, и даже сам франчайз. Это, скорее, относится к DiRT Rally. Тем не менее, сегодняшняя игра – пока лучший симулятор этого года (хотя Gran Turismo Sport может с лёгкостью оспорить данный факт). Это отличная игра, которая гарантированно заставит фанатов провести не один десяток часов за ней. Ключевым моментом является будущий бесплатный контент, обещанный Codemasters. И я буду надеяться, что команда значительно расширит контент Land Rush и Rallycross. И несмотря на то, что DiRT Rally во многом более сбалансированная и выверенная, четвёртая часть, как минимум, еще один отличный старт в серии.
обзоры игрСтатьи по играмCodemastersгонки