Обзор Aporia: Beyond The Valley – Понимание без единого слова

Многие истории рассказываются на страницах книг или актерами в кино, но порой самые лучшие сказки – это те, где вы не услышите ни слова. Ведь об окружающем мире всё можно понять даже из того, что вы просто видите. И Aporia: Beyond The Valley в точности следует заданному курсу, предлагая для изучения таинственные земли, секреты которых и предстоит раскрыть, а также понять, почему вы являетесь частью этого рассказа.

Когда игра стартует, первыми же вопросами, логично возникшими в голове, всплывают: «Где я?», «Почему я здесь?» и «Кто я?». Здесь нет, лежащих вокруг заметок и записок, как и голоса рассказчика, или даже самого протагониста. Вместо этого, вы ищете свой путь в мистическом мире, путешествуя по нему. Одной из вещей, что вы непременно оцените – это то, как замечательно выглядит игра – как бескрайние леса и горы расстилаются под золотым солнечным светом Апории. Вторым же пунктом на подсознательном уровне возникает понимание, что для раскрытия ее секретов, прохождение потребует тщательного изучения.

Локации с натяжкой можно назвать открытыми. Пусть и мир в целом ограничен резкими скалами и такими же резкими обрывами, это никогда не становится помехой на пути к поиску новой дороги. По ощущениям очень похоже на Journey или The Witness, когда происходящее подаётся неочевидными словами, используя глаза и воображение игрока. Beyond The Valley состоит из множества головоломок, и сейчас, осознавая, как они работают, я не испытываю какой-то неприязни, но практически всё путешествие в игре я по этому поводу негодовал, из-за их нелогичности и неочевидности. И с некоторыми задачами, есть стойкое ощущение, что на помощь может прийти только удача. И даже когда нам дают подсказки, они весьма прозрачны, чтобы опираться на них, а мы снова идём исследовать окрестности, находим ответ и возвращаемся. Впрочем, у меня таких ситуаций много не возникало, да и как было сказано выше – для чёткого понимания происходящего и беспрепятственного прохождения, достаточно заглядывать под большинство «кустиков» и не бежать сломя голову.

А в решении всех препятствий нам помогает некое устройство в виде светящегося флакона. Оно взаимодействует с большинством предметов, стоящих на пути к разгадке, открывая двери или проецируя символы, становящиеся доступными по мере продвижения и т.д. Все действия, вроде выращивания лозы в качестве лестницы, истощают янтарную жидкость во флаконе, поэтому её необходимо регулярно наполнить, собирая разбросанные по всему миру колбы, но не волнуйтесь – их достаточно для выполнения всех задач.

С помощью этого девайса мы исследуем заполонённые человеческими останками руины домов и дворов, поросшие за сотни лет зеленью. Детали минувших событий рассказаны с помощью анимированных пиктограмм, которые оживают при использовании флакона на соответствующих строениях. Эти движущиеся изображения завораживают своими силуэтами, цветами и музыкой, погружая в повествование. И хотя им определённо не хватает текстового или голосового сопровождения, спроектированы они достойно настолько, чтобы с лёгкостью передать содержимое флэшбэка.

Пиктограммы рассказывают историю цивилизации, что использовала специальные флаконы в сочетании с полями лекарственных растений, дабы помочь больным. Но что-то, как обычно, пошло не так, и мир оказался под угрозой исчезновения. Многие впали в стазис, надеясь прожить до тех пор, пока опасность не исчезнет. Единственным спасителем этих людей от «вечного отдыха» является главный герой. Во избежание того, чтобы не испортить ваши впечатления от игры, я воздержусь от рассказа остальной части истории, так как она куда более интересна, чем завязка.

Несмотря на то, что базируется Aporia: Beyond The Valley на CryEngine, долина состоящая из руин, водопадов, лесов, пещер и просто огромного количества скелетов, выглядит грубовато, особенно, когда ты вынужден заглядывать в каждый уголок. Нельзя не отметить и очень непроработанный левел-дизайн: валуны, в качестве препятствия на дороге до определённого триггера, с лёгкостью перепрыгиваются после ускорения; то же касается и заборов, через которые можно пройти, протиснувшись в некоторые стыки. Так же у меня была ситуация, когда поток воды, предназначенный для мгновенного убийства, вклинила персонажа в берег, оставив управление без возможности двигаться. И продолжать, на самом деле, можно долго – от подъёмников, направляющихся только в одном направлении, несмотря на наличие рычагов с обеих сторон, до застревания в стенах

Но, невзирая на технические огрехи, для меня опыт в Aporia оказался интересным, в первую очередь, благодаря необычному повествованию и визуальному исполнению, что и дарят массу положительных эмоций.
Статьи по играмРецензия