Обзор Cuphead - Мультяшный ад

Обзор Cuphead - Мультяшный ад
Cuphead прошла тяжелый путь разработки – создатели делали ее годами, воплощая свою давнюю мечту, а из-за нехватки денег им пришлось продавать даже свои дома. Как часто бывает – искусство требует жертв. И о том, оправдались ли жертвы, мы поговорим далее.

Игра представляет из себя хардкорный платформер с визуальным стилем мультфильмов Disney и многих других компаний, которые выпускали свои творения в 30-ых годах. Но удалось ли создателям воссоздать ту атмосферу?

Игру можно пройти в кооперативе. Правда, это доступно только на одном компьютере

Ответ – 100% удалось. Анимации, дизайн персонажей, задние фоны и мультяшное безумие – все это есть в Cuphead. Здесь вы играете за существ, у которых головы в виде чашки, их дедушка – чайник с усами. А сражаться приходится с ожившими морковками, жабами-боксерами и прочими безумными персонажами. Игра волей-неволей вытянет из вас ностальгические чувства, если вам далеко за 20. А еще вы вспомните старые игры на Dendy, так как Cuphead достаточно сложна.

Всего игра делится на три части: обычные платформенные уровни, вроде Super Mario Bros., где вам придется убивать обычных врагов, защита древней вазы от призраков и битва с боссами – главная особенность игры. Но обо всем поговорим по порядку.

Обычных платформенных уровней достаточно мало, по два на каждый мир. Но сделаны они достаточно сложно и разнообразно. Вы встретитесь с разнообразными врагами, а также окажетесь в различных ситуациях. Например, в одном из уровней можно менять гравитацию, а в другом вам придется прокатиться на гигантском осьминоге. Во время прохождения уровней вы будете получать монеты, необходимые для покупки нового оружия и других апгрейдов.

У каждого оружия есть спецудар, а накопив пять карт, вы сможете использовать особую способность

Защита древней вазы сделана весьма средненько. Конечно, в первый раз это достаточно интересно, но потом в других мирах этот уровень повторится в более сложном варианте. Пока что это самая слабая часть игры, хотя, назвать ее плохой нельзя. Просто может чуточку приесться, но не более.

А теперь поговорим о самом главном режиме – битвы с боссами. Здесь разработчики показали всю мощь своей фантазии. Боссы сложны, имеют разнообразные стадии, в которых битва может изменится кардинально. Конечно, все битвы сделаны великолепно и в плане дизайна. Нередко игра предлагает неожиданные препятствия. Например, с одним из боссов, помимо того, чтобы уклоняться от его атак, придется еще и скакать по облакам. А битва с другим боссом состоит из сражения со случайными тремя боссами из пяти. А под конец придется победить самого главаря.

Случайность – пожалуй, наиболее сложное испытание во время битвы с боссами. Дело в том, что враги иногда могут использовать случайные способности, которые могут чередоваться, а может и вообще будет использоваться чуть ли не постоянно одна и та же атака. Вот от такого часто злишься больше всего.

Несмотря на мультяшность, боссы все равно выглядят зловеще

Кстати, битвы с боссами бывают двух видов. Стандартный режим многих других платформеров и что-то похожее на Shoot 'Em Up, где предстоит летать на самолете и обстреливать босса. Во втором варианте нет особого разнообразия оружия, но, все равно подобные битвы станут также серьезным испытанием.

Еще хочется поговорить о двух режимах битвы с боссами. Есть простая сложность – simple. Тогда боссы станут не слишком сложными – вы вряд ли потратите больше 10-15 попыток на их прохождение, что для игры, где битвы с боссами происходят в течении 2-3 минут, не так уж и много. Но есть режим Regular. Там боссы не только творят новые пакости, но и могут некоторые стадии вообще кардинально изменить. Но что остается неизменным – дополнительная стадия, которая, обычно, наиболее сложная и кардинально отличающаяся от старых.

Обычно боссы - это ожившие предметы

Если вы хотите увидеть в этой игре все, следует выбирать именно вторую сложность. К тому же, два последних босса будут доступны только после прохождения всех боссов в режиме Regular. В этом есть небольшой минус. Если вы вдруг захотите пройти игру на сложности Simple, вы под конец осознаете, что для последних двух босса придется все проходить на Regular. А это может сильно разочаровать некоторых игроков.

В остальное время от битв, вы путешествуете по глобальной карте, где сможете найти парочку секретов, пообщаться с некоторыми персонажами и выполнить немного заданий. Сам этот мир, в принципе, в основном нужен для перехода между уровнями, и в нем мало чего интересного.

Нередко игра делает отсылки к известным персонажам

Пожалуй, самые главные претензии к разработчикам – технические. Управление на PC ужасное. Без геймпада играть в Cuphead будет не самым приятным занятием. Также не очень приятен и тот факт, что кооператив доступен только на одном компьютере – и это в 2017 году!!! Да и второй игрок может играть только на геймпаде. Сделать управление на одной клавиатуре ни у кого, вроде как, и не получалось.Конечно, понятно, что игра старомодна, но что-то нужно брать и от новейших достижений.

Но несмотря на все это, Cuphead одна из лучших (если не лучшая) инди этого года. Это очень красивый платформер, в котором тщательно воссозданы американские мультфильмы 30-ых годов. При этом, чувствуется и тщательное старание над геймплеем, делающее уровни и битвы с боссами как можно более интересными и разнообразными, не давая игроку заскучать. Разве что, технические огрехи немного портят всю картину.
обзоры игр