Обзор Elex - «Он вернулся, мало забыл и вроде жив»

Еще до своего выхода Elex подвергалась жесткой критике. Ругали игру буквально за все, что только видели в трейлерах: графика, анимации, боевка и многое другое. Также игру обвиняли в том, что ее разработчик, Piranha Bytes, делает еще одну «Готику». Но что же получилось у этой некогда легендарной студии, мы расскажем далее.

В этот раз разработчики не ограничились одним лишь фэнтези, и в игру был добавлен сеттинг фантастики и постапокалипсиса. То есть, здесь магия и старое оружие перемешиваются с роботами, бластерами, мутантами, джетпаками и многим, многим другим.

По сюжету, на планету Магалан, на которой и будет происходить действие игры, падает комета, опустошившая планету и принесшая с собой некое вещество под названием Элекс. Кто-то не смог справиться с таинственной энергией и превратился в агрессивных мутантов, а кто-то смог использовать ее на благо, сделав из себя сверхчеловека. Главный герой по имени Джакс (да, больше не безымянный) был как раз из такого сообщества, да еще и командором. Но во время боевого вылета кто-то подбил его корабль, а его же брат за провал задания устроил Джаксу казнь.

Знакомьтесь, Джакс

Пока он валялся без сознания, некий вор стащил с него броню и оставил умирать, но Джакс выжил, правда, лишился всех сил. Как и в серии «Готика», наш персонаж в самом начале никто, и ему предстоит по традиции вступить в одну из фракций, а потом и выяснить, кто же стоял за нападением.

Сюжет в игре вызывает двоякие впечатления. С одной стороны, он стандартный и набит клише. Видно, что разработчики пытались делать и неожиданные моменты, и какую-то философию, и персонажей более глубокими. Но плохая постановка и низкие бюджеты дают о себе знать. А концовка угадывается с середины игры, как бы разработчики ни пытались все спрятать за таинственностью. В игре даже есть кат-сцены, но сделаны они весьма примитивно.

Сам же главный герой Джакс характером и внешностью напоминает Джейсона Стейтема, только голос брутальнее. Бывший командор из него получился хорошим – эмоций мало (хотя по сюжету так и должно быть), хладный расчет, а еще иногда мысли в виде детектива какого-нибудь фильма в стиле нуар. Даже кажется, что разработчики вдохновлялись Геральтом, только к известному ведьмаку подойти им близко не удалось. В общем, с героями у Piranha Bytes как всегда – ничего необычного.

Альбы – главные злодеи в игре. Очень высокомерные личности, считающие себя лучше остальных фракций

Но если взглянуть на другую сторону, у нас есть интересный мир с неплохим лором. Конечно, во многом разработчики вдохновлялись Fallout и, в чем-то, Mass Effect. Но все-же мир получился весьма самобытным. Немалую роль в этом сыграли сами фракции, которые кардинально отличаются друг от друга и обладают своим четким мировоззрением. Притом, нет хороших и плохих, у каждой фракции есть свои светлые и темные стороны.

Берсерки – воины и маги, отрицающие все технологии, пользуются старым оружием и магией. Цели их весьма благородны – они хотят восстановить планету, поэтому создают специальные Сердца мира, способные превратить безжизненные пустыни в густые леса. Но при этом в их сообществе весьма суровые законы. Даже за малейшую провинность могут казнить или изгнать. Их общество весьма нестабильно, есть немало людей, нарушающих закон и преследующих свои темные цели. Даже власть внутри сообщества плетет интриги.

Изгои – это такие рейдеры из Fallout 3. Их сообщество весьма свободно и у них творится полная анархия, из-за чего у них много бандитов, предателей и воров. А их лидер та еще высокомерная скотина, способная убить по своей прихоти. При этом, есть и другие личности, планирующие устроить переворот.

Деревня берсерков больше всего напоминает «Готику»

Клирики – в отличие от берсерков, отрицают природу и уважают научный прогресс. Это самая технологичная фракция в игре. При этом они верят в некоего бога Каплана, из-за чего в их обществе также весьма строгие законы, а на тех, кто употребляет элекс, они объявили настоящую охоту. К тому же, эта фракция также весьма агрессивна к остальным и не брезгует использовать грязные приемчики.

Также, в зависимости от выбранной фракции, у вас будет определенный набор навыков. У берсерков – стрельба из лука и магия. Изгои сосредоточились на примитивном стрелковом оружии старого мира, а также применяют специальные вещества для своего усиления и способны создавать оружие и патроны. А Клирики пользуются плазменными винтовками и также неким аналогом магии. Присоединиться вы можете лишь к одной фракции, поэтому стоит тщательно обдумать свой стиль игры и выбрать, что вам по душе.

Если же говорить о самой системе навыков, то все очень похоже на «Готику 2». Есть обычные характеристики вроде силы, ловкости и интеллекта, на прокачку которых дается по 10 очков за каждый полученный уровень. Кстати, сюда перекочевала одна особенность из дополнения для «Готики 2» – «Ночь ворона». Характеристики на определенном уровне требуют больше очков.

А форт Изгоев заставит вспомнить Fallout

Помимо характеристик, есть навыки, изучаемые у учителей. В Elex в этом плане все куда проще, учителей на любой навык можно найти в городах, и вам не придется искать кого-то отдельно для того, чтобы изучить самую экзотику. Самих навыков достаточно много и все они разнообразны. Они отвечают почти за все, от боевых и разговорных навыков до всяких специфичных вещей, вроде открытия всех телепортов на карте.

Как мы уже говорили, вам придется присоединиться к одной из фракций, но это станет весьма непростой задачей. Сначала вам придется выполнять множество поручений для жителей города, завоевать их признательность, а после стать полноправным членом общества. То есть придется несколько часов выполнять множество квестов.

Квесты также вызывают двоякое чувство. В целом они стандартные – поговори, сходи, убей, принеси. Но, множество из них вы можете решить обычно двумя способами, а иногда ваш выбор повлечет последствия. К тому же, нередко вам предоставляется непростой моральный выбор. Например, в деревне берсерков был персонаж, который изучал ману и начал ее потреблять, что серьезно усилило его возможности. С одной стороны, он нарушал закон, но с другой, открывал новые возможности для своей фракции, что могло повысить шансы в войне против альбов. И нам предстояло выбирать, сдавать этого персонажа властям или все-таки скрыть его опыты.

А Хорт – база Клириков – сделана по канонам научной фантастики

В целом, вариативности здесь не так много, как в том же «Ведьмаке» или Mass Effect, но она есть и здорово повышает интерес выполнения заданий, хотя все и сделано далеко не на высшем уровне.

Помимо квестов и подъема по карьерной лестнице во фракции, вы можете исследовать окружающий мир. Сделан он весьма хорошо. Он большой и наполнен кучей разнообразных объектов. Вы будете встречать новых персонажей, заброшенные места с ценной добычей, а иногда находить записки и аудиозаписи, которые что-то расскажут не только о мире после кометы, но и до нее. Можно что-то узнать о том, чем занимались жители до катастрофы. По законам постапокалипсиса, вы узнаете о некоторых корпорациях и их зловещих экспериментах.

Как и в Risen 3, в Elex у вас будут спутники со своими квестами, характером и отношениями. Правда, Dragon Age или Mass Effect не ждите

Что касается графики, то в этом плане у Elex все в пределах нормы. Графика, конечно, старовата, но дизайн очень неплох. В местных лесах приятно путешествовать, а снежная область поистине выглядит суровой. Если вы не слишком переживаете из-за текстур высокого качества, то местные пейзажи вам понравятся а что-то захочется и заскринить. А теперь, помимо красот мира, мы поговорим и о его опасностях.

В Elex также перекочевала одна старая особенность первых двух частей «Готики». В самом начале ваш герой очень слаб и многие монстры будут его убивать аж с одного удара. Поначалу многих противников придется избегать, либо использовать всякие альтернативные способы. Вы можете забраться на какой-нибудь холм и расстрелять врага с высоты, натравить врага на своего спутника и бить со спины. Можно вообще заманить каких-нибудь бандитов к монстрам, которые с ними и разберутся. Облегчит вам все это дело джетпак, позволяющий невысоко взлететь.

В игре в основном преобладает горная местность – что идеально для использования джетпака

Это устройство здорово преображает игру. Вы теперь можете забираться на некоторые недоступные высоты, иногда можете обойти некоторых противников или быстро скрыться. Правда, многие мутанты умеют стрелять всякими субстанциями, поэтому не всегда такой фокус пройдет. Джетпак не понравится разве что ярым фанатам хардкора, ведь он реально сильно облегчает игру. Также именно это устройство иногда сглаживает самое главное разочарование Elex – боевую систему, которая в игре просто отвратительна.

Пожалуй, еще ни в одном Risen или «Готике» я не видел более скверной боевки. Персонаж неуклюжий, иногда он так медленно наносит удар, что не успеваешь уклониться от вражеских ударов. И пока анимация удара не закончится, вы ничего не сможете сделать. Сразу вам советую назначить уклонение на кнопку, ведь по умолчанию оно сделано на двойном нажатии кнопок ходьбы. Но при этом уклонение не всегда вам поможет. У некоторых монстров настолько быстрая атака, что просто не успеваешь среагировать.

Этот монстр способен убить слабого героя с одного удара

Также раздражает все та же старая система автоприцеливания, и ее никак нельзя отключить. Иногда, когда вы пытаетесь убежать от врага с оружием в руках, ваш персонаж может во время бега обернуться на врага. Ко всему прочему добавился и такой параметр, как выносливость. Если она закончилась, больше не сможете атаковать противника, ставить блоки и уклоняться. Вроде и сделано как в первых частях «Готики», но там эта боевка была куда более удобной и отзывчивой. Тут же с этим какой-то кошмар. Любителям стрельбы игра вряд ли принесет что-то интересное. Она здесь достаточно примитивна, как в Fallout 3. Но это куда лучше, чем ближний бой.

Также вызывает вопросы и искусственный интеллект спутников. С некоторыми врагами, что бы ваш спутник начал его атаковать, придется самому нанести удар. Иногда подобная тупость стоит лишней загрузки игры из-за вашей смерти. Если говорить о боевой системе в целом, то она явно поделит всех на два лагеря. Либо вы сможете с ней свыкнуться и продолжать играть в Elex, либо же сразу забросите.

Северная зона достаточно мрачна и чем-то напоминает Долину Рудников из «Готики»

Что касается музыки, то здесь она сделана очень хорошо. Многие композиции, особенно тему из главного меню, так и хочется добавить в плейлист и иногда прослушивать. Что касается технического исполнения, то, что удивительно для Piranha Bytes, Elex оказалась в этом плане очень неплоха. Встречались иногда некоторые баги вроде крутящихся, как спиннеры, NPC и фиолетовой воды. Но в целом обошлось без вылетов, зависаний и тормозов.

Конечно, Elex уступает многим крупным проектам. В ней везде можно найти какие-то огрехи или вообще провальные вещи вроде боевки. Но сам геймплей, атмосфера и какие-то мелкие детали воссоздают ту ностальгию по «Готике», из-за чего проводишь в игре многие и многие часы. Все-таки какая-то магия в игре есть. Да и из-за ценника в 1399 рублей все-таки прощаешь какие-то оплошности. Все-таки игра не старается соперничать с крупными AAA-проектами. Бюджетность Elex очень чувствуется. Особенно это касается анимаций и лиц. Женщины в игре вообще все на одно лицо.

В игре есть и битвы с боссами. Но их мало и сделаны они слабо

Но если говорить про консоли, здесь ситуация немного другая. Там же за игру просят ценник почти наравне с крупными проектами. Не удивительно, что судя по оценкам того же Metacritic, на консолях у игры рейтинги очень низкие. Все-таки, издателю не стоило задирать такую высокую планку. Для тех, кто играет на консолях – можете снижать финальную оценку этой игры на целый балл.

Честно говоря, Elex – игра далеко не для всех. Если вы любите хардкорные игры, а в особенности «Готику», и не боитесь каких-то технических огрехов в виде графики, анимации или боевой системы, Elex может вам понравиться. Остальным же покупать игру я крайне не советую. Все-таки это во многом та самая «Готика» почти с теми же плюсами и минусами. Правда, до той самой, эталонной «Готики 2», Elex все же не дотягивается.

А если вы хотите узнать получше, как Elex играется, можете посмотреть наше видео:

рецензииСтатьи по играм