Трудно представить более значимого человека для хорроров, чем Говард Филлипс Лавкрафт. Обычно его ассоциируют с Ктулху, морскими чудищами и щупальцами. Но, если копнуть немного поглубже, вы поймете, насколько сильно он повлиял на культуру хорроров. Это просто не видно с первого взгляда. Но, новая приключенческая игра Call Of Cthulhu полностью отдает дань произведениям знаменитого писателя. И достойна ли игра того, чем она вдохновлялась, мы поговорим в этом обзоре.
По сюжету, мы играем за Бостонского детектива Эдварда Пирса. Судя по его кабинету и состоянию, жизнь у нашего Шерлока, так сказать, не очень. Вместо громких расследований – семейные проблемы с гуляющими женами. Поэтому, вместо папок с расследованиями, наш герой предпочитает стакан виски. Ему звонят из агенства и грозят лишением лицензии, а Пирс отвечает, что мол, скучно ему, мелкими делами заниматься.
Но сразу на пороге возникает Стивен Уэбстер и предлагает расследовать смерть его дочери – Сары Хокинс. Главный герой неохотно соглашается и начинает знакомиться с небольшой информацией по делу – горсткой документов и жуткой картиной, которую сама Сара, будучи знаменитой художницей, и нарисовала. Эдвард Пирс отправляется на остров Даркуотер, чтобы разобраться с делом. Эх, если бы он знал, чем обернется дело, пошел бы дальше решать проблемы супругов-изменщиков.
История Call Of Cthulhu начинается как самый настоящий детектив – улики, расследования, опросы. При этом, как в хорошем детективе, есть много персонажей, и, что самое главное, они как-то связаны с другими. Вопросов становится все больше, а на что-то мы получаем ответы. Следить за расследованием Пирса, в общем, нескучно.
Но эта игра бы не называлась Call Of Cthulhu, не будь в ней фирменной загадочной мистики Говарда Филлипса Лавкрафта. Постепенно детективную историю начинает дополнять все то, что обычно называется «вынос мозга». Естественно, в хорошем смысле слова. История наполняется галлюциногеном и всякими безумствами. Понимание того, где вымысел, а где реальность, постепенно начинается теряться.
При этом, что радует, создатели не превращают сюжет в один большой ядерный салат из непонятных сцен, заумных фраз и прочего того, что называют «загруженностью». Детективная история остается почти до самого финала. Логика и более прямое повествование никуда не девается. Детектив и «мозговынос» хорошо дополняют друг друга.
Но на все вопросы игра отвечать не собирается. В финале, в котором три концовки, пища для размышлений останется. О каких-то моментах догадываешься сам, а что-то так и витает в пучине неизведанного. Настоящие «искатели истины» наверняка напишут целые статьи с теориями. Но, честно говоря, с книгами о Ктулху я почти не знаком, поэтому фанаты Лавкрафта, возможно, смогут все без труда разгадать.
Сюжет – это, пожалуй, главное, ради чего стоит играть в Call Of Cthulhu. Очень радует, что сценаристы не пытались сделать все чересчур запутанным. Конечно, искателем глубинного смысла будет чем заняться, но сюжет вполне приятен для тех, кто любит просто хорошо поставленные истории с проработанными диалогами и подачей. А еще тут огромное количество отсылок к различным произведением Лавкрафта. Чтобы не портить впечатления и не плодить спойлеры, мы о них говорить не будем.
Конечно, Call Of Cthulhu в этом плане не шедевр. Главный герой достаточно типичный, какой-то свежести у истории нет, а последние главы кажутся уж больно быстрыми. Но сейчас не так много тех, кто делает по настоящему умные истории в видеоиграх. А среди таких не так много, кто может во что-то «умное» вместить «интересное» для широкой аудитории, которая любит по большей части более простые истории. Сам не любитель чрезмерно запутанных сценариев, но сюжет Call Of Cthulhu мне очень понравился.
Ну а теперь перейдем к геймплею – здесь не все гладко. Call of Cthulhu – это horror\adventure (приключение). Или в простонародье - «квест». При этом, здесь есть и элементы стелса, ролевой игры, а еще игра иногда сильно напоминает интерактивное кино. Здесь даже будет немного незамысловатого шутера. Но, все же, квест здесь во главе.
Занимаемся мы в игре следующими вещами: исследуем локации, ищем нужные предметы, участвуем в диалогах, разгадываем загадки и смотрим на кучу кат-сцен. И всем этим придется заниматься на протяжении примерно 8-9 часов. Да, игра по сравнению с другими подобными инди, получилась весьма долгой. А теперь поговорим обо всем по отдельности.
Правда, о поиске предметов и исследовании локаций стоит говорить вместе. Поиск предметов здесь в основе геймплея. Вы будете находить как необходимые предметы для решения загадок и продвижения сюжета, так и кучу записок, книг, улик и еще кучу всего, что будет расширять историю, рассказывать дополнительные детали как о сюжете, так и о самом острове Даркуотере – его истории, жителях, каких-то обычаях. А еще здесь целая куча отсылок к известным литературным классикам.
Также на поиске предметов здесь завязаны расследования – Пирс входит в специальный режим, и находя нужные предметы, начинает строить догадки по поводу произошедшего. Нечто подобное было в инди приключении The Vanishing of Ethan Carter. И конечно же, поиск предметов связан по большей части с местными загадками.
Загадки, по правде говоря, в большинстве простые и неинтересные. При этом, их не очень много, и процентов 70% из них решит даже маленький ребенок. Остальные получились вполне годные и хорошо балансируют между сложностью и простотой.
Правда, одна загадка оказалась весьма хардкорной. Но такое малое количество интересных загадок все-таки печалит. В последние годы разработчики редко хотят заставлять аудиторию думать, а ведь этого хочется побольше в такой взрослой игре. И тут даже непонятно, либо разработчики решили схалтурить, либо не хотели пугать более казуальных игроков.
Дальше мы переходим к диалогам – их в игре много, и, возможно, общаться придется не меньше, чем искать предметы. Диалоги ветки весьма нескудные, вариантов вопросов и ответов достаточно, все они разные и мемы про «сарказм» в голову не приходят. Но главный минус диалогов – очень низкое влияние выбора. События будут происходить одни и те же, а от вашего выбора будет зависеть, появится ли возможность хорошей концовки или нет. Те, кто знаком с ролевыми играми, интерактивным кино и другими жанрами, в которых диалоги очень важны, без труда угадают, что надо делать для хорошей концовки.
«Это решение повлияет на вашу судьбу в будущем» – твердит игра постоянно. Но здесь нет даже иллюзии влияния выбора, как это делали обанкротившиеся Telltale. Главный плюс диалогов – в них интересно учавствовать. Но сталкиваться с последиствиями своего выбора нам почти не придется.
А еще меньше на что-то влияет местная ролевая система. Она здесь необычная – касается только интеллектуальных способностей героя – красноречие, расследование, психология, познания в медицине и оккультизме и так далее. Но главный минус ролевой системы – она почти нигде не нужна. Продумывать, куда качать навыки вы здесь вряд ли будете. По мне, самыми полезным показалось расследования из-за взлома замков – иногда это сильно помогает сокращать время.
В остальном же, вы сможете получать побольше различной информации. Честно говоря, для ролевой системы здесь слишком мало деталей. Здесь нет боевых навыков, наград за квесты, каких-то обширных игровых пространств с кучей секретов. Здесь попросту негде применять ваши навыки. Где-то вы получите побольше информации, где-то поменьше.
Да, тоже расследование упростит игровой процесс, но разве этого сильно хочется в игре с большим упором на исследование локации, где везде есть какая-то информация, что является одним из поводов играть в Call Of Cthulhu. Да, будут появляться новые строчки в диалогах, но, так как про влияние диалогов на игру мы уже говорили, то вывод насчет необходимости ролевой системы понятен.
Она может пригодиться разве что тем людям, которые хотят докопаться до сути и узнать все частицы истории. Но, стоит согласиться, что им самим было бы проще без ролевой системы.
А теперь коснемся кат-сцен. Их очень много, не меньше, чем в проектах AAA-класса. А их общего хронометража, наверное, хватит на стандартный 40-50 минутный эпизод сериала. Некоторые главы почти целиком и полностью будут состоять из сплошных кат-сцен и диалогов. Конечно, любителям геймплея такое вряд ли понравится. Но вот для истории такой подход очень даже кстати, ведь в этом плане игра лучше, чем в геймплейном.
И все было бы шикарно, если бы не устаревшая на лет десять графика. И ведь здесь нет каких-то больших локаций – это весьма компактный квест. А в этом жанре инди студии давно научились делать шикарную графику, вспомним еще раз The Vanishing of Ethan Carter от небольшой инди-студии, который выдавал шикарную картинку в 2014 году. При этом, у разработчиков вроде все хорошо с дизайном уровней – везде куча объектов и деталей, неплохая художественная работа, все выглядит вполне органично. Но все эти текстуры низкого качества, освещение, анимации и прочее очень-очень старо. Тем, кто не выносит старую графику – проходить сразу мимо.
А вот звуковое сопровождение наоборот получилось здоровское. Озвучка весьма хороша, но с ней давно нет проблем у зарубежных профессиональных студий. Игра наполнена кучей звуков. Так как игра еще и хоррор, то звуковое сопровождение играет большую роль, а иногда чисто из-за звуков становится не по себе.
Но «не по себе» – не значит «кирпичные заводы». Иногда игра способна сильно напрячь, но вот сильно напугать и заставить трястись у нее не выходит. Здесь есть неплохие эпизоды с монстром, способные потрепать нервишки. Но, повторюсь, это максимум. Иногда игра любит вам показывать мерзкие места с кучей всяких рыбьих кишок и потрохов, а иногда и человеческих, но обилием кровавого мяса сейчас мало кого удивишь. Здесь бывают и убийства персонажей, но они сделаны очень скудно и вяло - все-таки, в графику разработчики не смогли.
Конечно, пугать разработчики пытались приемами Outlast – беззащитный герой, играющий в прятки. Но стелс здесь почти не нужен. От противников банально легко убежать – долго они не преследуют. В моменты с монстром игра намекает на стелс, но реально проще просто убегать за углы. Прятки попросту не нужны, а это, отчасти, уменьшает ощущения от хоррора, ведь чувства, когда боишься лишний раз привлечь внимание – здесь нет.
****
После прохождения Call Of Cthulhu возникает ощущение, что у разработчиков были намного более обширные планы и амбиции. Но в какой-то момент пришлось быстро завершать разработку. На это намекает ускорение истории под конец и недоработанные геймплейные элементы. Какая-то попытка сделать из обычного квеста что-то большее, но в итоге, наплодилось больше ненужного.
Call Of Cthulhu стоит воспринимать больше как хороший сериал или книгу, с этим она справляется на отлично. Но вот геймплейно игра весьма средненькая. Поэтому, ознакомьтесь с игрой, если вы соскучились по интересным сюжетам, которые не боятся быть умными. За геймплеем – если вам очень не хватает классического квеста, иначе, 1499 рублей в Steam или Full Price на консолях вам покажутся лишней тратой денег.
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.