simhost
Разместить объявление

Обзор Katamari Damacy Reroll - отличная игра для убийства вашего времени

Обзор Katamari Damacy Reroll - отличная игра для убийства вашего времени
Для многих не секрет, что японская игровая индустрия, да и не только игровая, достаточно безумна, и Katamari Damacy может показаться одной из тех самых странных игр, которая "есть у того человека в интернете, который, вроде как, интеллигент, и очень хвалит эту игру, но брать я ее, конечно, не буду". И да, это правда, Катамари Дамашии действительно очень странная и очень забавная игра, которая прекрасно сохранилась со времен Playstation 2. Reroll — это прекрасный ремастер прекрасной, но недооцененной игры 2004-ого года, который, в этот раз, добрался до PC и Nintendo Switch.

via Gfycat




Признаюсь честно, до выхода игры на Switch я тоже никогда не решался в нее сыграть, и, пожалуй, не жалею об этом, ведь теперь у меня есть версия именно для этой платформы, которая прекрасно показывает себя, поддерживая стабильные разрешение и частоту кадров. Последняя лишь слегка проседает во время загрузки уровней, которая умело скрыта за монологами Короля Всея Космоса перед сыном, что, правда, и выдает ее, совершенно, тем не менее, не мешая и не отвлекая из игры.

Несмотря на то, что я, повторюсь, никогда не играл в оригинал, перед тем, как писать этот текст я посмотрел пару прохождений, и, должен сказать, техническая работа проведена пусть и не колоссальная, но огромная. Katamari Damacy REROLL не блещет какими-то графическими изысками, и первое время может даже казаться, что имеет место обычный апскейл игры с PS2, но, при более внимательном взгляде, игра преображается: яркие краски и геометрические фигуры с плавными контурами делают свое дело, представляя нам потрясающую насыщенную картинку, которая, к тому же, обладает отличной контрастностью, что сильно упрощает игровой процесс, показывая интерактивные объекты.

via Gfycat



Говоря о простоте игрового процесса, нужно обмолвится о том, что игра, когда ты смотришь на видео или скриншоты, кажется очень простой, и это действительно так, она легкая, но только для человека, который отточил свои навыки по ее управлению. А это происходит далеко не сразу, и на своем пути качения шара, Принц далеко не сразу поддастся вам, и огромное количество времени будет проведено за столкновениями и попытками захвата слишком больших объектов. При этом управление очень честно с игроком, оно не подводит, не лукавит, а камера очень удобно делает преграды прозрачными в случае, если Принц находится за ними и вам его не видно. Правда тут стоит сделать оговорку о баге, который встретился мне пару-тройку раз по ходу прохождения, этот довольно безобидный глюк отключает "прозрачность", из-за чего не видно ни героя, ни шар.

via Gfycat



Геймплей, как ни очевидно, представляет собой управление Принцем, который катит особый шар, "катамари", в домах, садах, городах, странах, собирая все объекты, и даже живых существ, которые липнут к нему, если их размер достаточно для этого мал. Вокруг этой странной концепции построена вся игра, и при всей своей простоте, в самой игре эта механика раскрывается на полную, дополняясь деталями, которые, казалось бы, могли быть упущенными, и никто бы и слова не сказал.

К подобным относится прилипание длинных объектов, выпирающих из общего катамари, из-за которых он двигается не просто вращаясь, а перегибая препятствие в виде этих самых объектов. Достаточно неприятным поначалу кажутся препятствия: высокие предметы ландшафта уровней, перебраться через которые можно только с катамари соответствующего размера, но вот понять, когда уже можно перевалить через препятствия, а когда еще нельзя, получается совсем не с первого раза.



Структура игры состоит из выполнения множества миссий, на которые Принц отправляется по указанию своего отца, и на каждой из которых он должен склеить катамари необходимого размера, который увеличивается с каждой новой миссией, за данное время. Это, с одной стороны, добавляет сложности игре, а с другой — делает ее достаточно времязатратной, из-за чего порой на некоторые уровни может уходить по 20 минут, в случае невыполнения условий.

Тут тоже есть одна претензия, она может показаться достаточно казуальной, но она действительно омрачила мои первые 2 часа игры. А именно, сохранения: в игре нет автосохранения, так что, закрывая ее без предварительного сейва, вы теряете все данные. Я, как вы, наверное, уже поняли, это и сделал, потеряв первые 2 часа. Игра предупреждает об этом, но я, пропустив эту часть, удачно потратил еще 10 минут на повторное прохождение не самого веселого туториала.

Обзор Katamari Damacy Reroll - отличная игра для убийства вашего времени


Про сюжет и персонажей можно сказать достаточно немного, в игре присутствуют сразу две истории, одна рассказывает про нашего главного героя и его бестолкового отца-пьянчужку, Короля Всея Космоса, уничтожившего все небесные тела в пределах видимости с Земли, будучи под мухой, а затем и отправившего своего сына разгребать вышедший бардак, создавая новые звезды, планетоиды и метеоры. Вторая линия точно противоположна, и рассказывает о небольшой японский семье, состоящей из мужа с женой и их двоих детей.

Отец семейства работает космонавтом, и все другие его члены едут к нему на запуск ракеты, которая должна отправится на Луну, которая, конечно же, тоже была стерта в небытие, непутевым Королем. Отношение к любому сюжету — штука субъективная и ситуационная, но лично мне подобное показалось достаточно мотивирующим и показательным, разница между отцами наглядно показывает два архетипа родителя: наплевательски относящегося ко всему пьяницу и заботливого работягу, делающего все для своих родных.

(Итог)

Говоря об игре в целом, она очень веселая и интересная, даже затягивающая, какой и должна быть. Katamari Damacy REROLL отлично справляется со своей главной задачей — она развлекает своего игрока, и, в некотором роде, работает таймкиллером, который можно запустить, когда вы сидите в очереди. Но все же, мелкие болячки, оставшиеся со времен оригинала дают о себе знать, периодически растягивая геймплей или даже приводя к желанию выключить игру, а ее сюжет, не блеща увлекательностью, не сможет надолго удержать вас. Тем не менее, яркий мир «Катамари» абсолютно точно сможет отвлечь вас от насущных дел, пусть даже и ненадолго, и это хорошо, ведь нужно быть отцом-космонавтом, а не «Королем Космоса». Телеграмм-канал про игры
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.