Обзор «Робин Гуд: Начало» - тупо, но зрелищно

Робин Гуд - один из тех персонажей, которого в кино затерли уже до дыр и, пожалуй, будут периодически доить раз в 10 лет в очередном фильме. Конечно, что будет в будущем, мы узнать не сможем, но что получилось сейчас, давайте разберемся в этом немного запоздалом.

В отличии от Робин Гуда (2010) Ридли Скотта, в новом фильме решили вернуть героя немного к истокам - а именно сражение не с внешними врагами, а с внутренними в виде Ноттингемской власти, а в особенности с местным шерифом. Как это обычно бывает, власть, ради своих мерзких целей, вовсю грабит народ налогами и сборами, а Робин Гуд, видя это, вместе с арабом Джоном (истинное имя действительно не запомнишь) начинают противостоять местной элите. Делает Робин Гуд все это как ему и подобает - грабит богатых, и отдает (а по сути, возвращает) народу.

Первое, что стоит учесть при походе на фильм - забудьте про реализм целиком и полностью. Здесь Средневековье похоже больше на эпоху Возрождения, так как иногда персонажи слишком по-новому одеты, да и местная архитектура также больше напоминает позднее время. В истории я не силен, поэтому судить не буду. Но, вам, скорее всего, будет непривычно смотреть на такое Средневековье.

Также здесь абсолютно нереалистичный экшен. Робин Гуд здесь - больше какой-то ниндзя, который из лука стреляет, как из пистолета и лазает по уступам как главные герои из Ассасинс Крид. Поэтому, если вы любите реализм, я вам очень не советую идти на этот фильм.

К тому же, здесь очень тупой и стандартный сюжет с целой кучей клише. Главный провал - именно сам Робин Гуд. Забавно смотреть, как он в один момент убивает десяток вражеских солдат, а потом начинает корчить из себя святошу. Особенно забавный момент (спойлер!) вначале, где Робин пытается препятствовать пыткам аравийцев (конец спойлера). Он на войне уже несколько лет, убил кучу врагов, и его задевают пытки врагов? Такого что-ли никогда не было раньше? Или сами Аравийцы так не поступают? И в сюжете подобные глупости всплывают постоянно.

Тэрон Эджертон походу не вышел из образа Эггси из Kingsman: Секретная служба, и в итоге получился хотя и умелый, но придурковатый Робин Гуд, из которого вообще не выходит какой-то там лидер разбойников. За тем же Джейми Фоксом, который здесь, похоже, из-за толерантных тенденций, выглядит куда более убедительнее и харизматичнее. Характер его персонажа более подходит для такого героя, как Робин Гуд. Но в Голливуде, видимо, смешные идиоты более популярны, чем более умные и серьезные персонажи.

Кстати, толерантность в фильме есть. Робин Гуд вообще будто создавался, чтобы критиковать события в Сирии, а тема Крестовых Походов прямо на злобу дня. И да, я не говорю о том, что теперь каждый Крестовый поход в фильме будет намекать на проблемы современного мира. Просто где-то во второй половине фильма создатели сделали прямо жирный намек на Сирию.

Но, если вы пришли не за умным сюжетом и у вас уже выработался иммунитет к толерантности и вы хотите зрелищ, то в этом плане Робин Гуд вполне себе хорош. Экшена достаточно много и он весьма динамичный и бодрый. Хотя, конечно, в какой-то момент устаешь от пиу-пиу из лука, и тогда создатели подгоняют погони, побеги и немного массовости.

Также, несмотря на реалистичность, декорации получились очень красочными, детальными и атмосферными. Фильм будто вообще о какой-то альтернативной Средневековой Европе - мы уже говорили о необычном виде этой эпохи в этом фильме. Да, не реалистично, но фильм выглядит в своем необычном стиле. При этом, создатели сумели показывать все так, как и надо - замки выглядят величественно, празднества власти - пышны и порочны, а шахтерский город отлично передает всю тяжесть работы в нем (изрыгающие пламя вообще добавляет какие-то адские черты).

В общем говоря, декорации хорошо способствуют созданию мрачной атмосферы того времени. Видно, что создатели пользовались по максимуму рейтингом PG-13. Нам часто показывают различные не самые приятные сцены - пытки аравийский солдат, облавы, бедное и голодное население. Конечно, чего-то чрезмерного здесь нет, но, создать атмосферу деспотичной власти создателям фильма удалось.

Ну а еще стоит похвалить музыкальное сопровождение. Я аж до последнего думал, что в фильме задействован Ханс Циммер, но, Джозеф Трапанезе также справился на отлично, хотя, конечно, и чувствуется подражание Циммеру. Но, конечно же, главное - как все звучит, а с этим Трапезе справился на отлично.

***

На нового Робина Гуда стоит идти разве что идти ради красот и зрелищ, а не ради сюжета. Если вы хотите просто хороший блокбастер со всеми вытекающими, то сходить на Робина Гуда можно, но, ничего более от него лучше не ждать.
обзоры кино