Предварительный обзор The StoryTale - впечатления от демоверсии

Честно говоря, я очень жалею, что мало обращал внимание на русскую игровую индустрию. Вчера я ознакомился с демоверсией Spark in the Dark, оставившая мне кучу положительных эмоций, а потом решил попробовать пиксельную The StoryTale, давшая мне еще одну огромную порцию крутых впечатлений. Но обо всем подробнее в нашем превью.

Можно по-разному относится к пиксельной графике - кто-то считает ее халтурой и игнорированием развития индустрии. Я же считаю, что подобный визуальный стиль позволяет небольшой команде реализовать крутейшие вещи в других направлениях. И The StoryTale отлично это демонстрирует.

Представленная демоверсия получилась очень обширной. В нее включено примерно 25 глав, на которые уйдет примерно 2-4 часа игрового времени. Некоторые релизы не могут похвастаться такой длительностью, а тут демоверсия! Проведенного в ней времени вполне хватает, чтобы понять, что примерно ожидать от игры. А ожидать стоит многого. И давайте разбираться, почему.

Сюжет здесь достаточно простенький. Принц ищет потерявшуюся принцессу, а принцесса - волшебный амулет в подземелье. Подается история в сказочной форме приятной женской озвучкой. Создается впечатление, как будто в реальности сказку читают. Но, сюжету здесь уделено немного внимания, или просто в демоверсии так. В принципе, сомневаюсь, что играть в The StoryTale стоит ради истории. Главное здесь - геймплей.

По жанру игра - классический платформер. Мы исследуем уровни, преодолеваем ловушки и противников. Наша задача, найти зеленый ключик от портала. Он находится в сундуке, но при этом, есть разноцветные ключи от определенных сундуков, составляющих цепочку, пока мы не доберемся до нужного ключа. Поэтому, иногда в некоторые участки уровня стоит возвращаться.

Из интересных особенностей стоит отметить возможность отпрыгивать от стенки и цепляться за края. Несмотря на то, что персонажи достаточно шустрые, отталкиваться от стенок - не так уж просто. Естественно, на этой механике завязаны куча сложных препятствий. Возрождаться на фонтане, который является точкой респауна, вы будете часто. Иногда на некоторые препятствия уходит по 10-20 попыток. Что-то будет еще более сложным. Да, игра, скорее-всего, будет не простой и после релиза.

Но, здесь сложность преподнесена грамотно. Я за это похвалил Finding summer. Состояние уровня не обнуляется. Если нашли ключ, он будет с вами и после смерти. Точки возрождения поставлены адекватно, поэтому, не придется заниматься рутиной и заново проходить кучу препятствий. Конечно, на больших уровнях все же придется иногда немного что-то проходить снова. Но, лично у меня не было ни грамма скуки. К тому же, возрождение моментальное - никаких загрузок и прочего. В этом, кстати, еще один огромный плюс пиксельной графики.

Еще одна особенность The StoryTale - два игровых персонажа - принцесса и принц. Судя по демоверсии, больше уровней достанется принцессе, а принц будет периодически появляться. Самое интересное - персонажи разные по геймплею. Принцесса погибает от одного прикосновения к врагу или ловушки, а также может пользоваться магией. Принц от противников не погибает, а отталкивается. Также он владеет оружием.

Главная особенность игры - оружие или магия на каждом уровне будут различны, поэтому, это больше не особенности персонажа, а уровня. И это отличнейшая идея, так как вся магия и оружие будут актуальны, а уровни - по максимуму разнообразными. Это самая сильная сторона The StoryTail - она создает кучу различных ситуаций, благодаря чему, скучать в игре некогда.

Это в начале демо игра неспешно вводит вас в курс дело. Но, с каждой новой главой появляется что-то новое. Например, на одном уровне хрупкая принцесса увеличивается в размерах, становясь этаким Халком - неуязвимым и отталкивающим врагом. На другом, время останавливается, если героиня не двигается. А где-то просто время сильно замедляется. При этом, фантазия разработчиков не ограничивается, и они подкидывают новые испытания.

Например, на одном уровне каждые 15 секунд магия меняется - и вот вы в большой форме разносите врагов налево и направо, а потом, стараетесь избегать их, когда время замедляется. А в какой-то момент появляется противник с бомбами, который способен нанести урон большой принцессе, намекая, что не так уж вы и неуязвимы. С оружием принца та же ситуация. Например, огромный молот. Принц становится неповоротливым, но мощным воином, а прыжки осуществляются с помощью ударов по земле.

При этом, постепенно появляются и новые враги. Всякие гоблины-маги, слизняки, призраки. Креатив у разработчиков зашкаливает. Я даже представить боюсь, что нас ожидает в релизной версии. Последний уровень демоверсии, по моему мнению, самый лучший и сложный. Там творится какой-то небольшой хаос - орды врагов, сложные испытания, и сам уровень не маленький. Если игра при релизе еще сможет предоставить 3-4 часа в таком же темпе, это будет бомба.

Хочется поговорить и о графике игры. Несмотря на то, что это Pixel-стиль, игры получилась очень живой. На скриншотах это не чувствуется, а в игре все анимации делают графику очень насыщенной. Еще хочется похвалить музыкальное сопровождение. Музыка отличная и хорошо вписывается. Иногда на уровне она меняется, добавляя новый темп.

***

Демоверсия The StoryTale отлично показывает, какой будет игра - динамичной, ламповой, непростой и очень, очень креативной и разнообразной. Это идеальный пример, как следует делать платформеры. Осталось дождаться релиза, чтобы оценить задумку разработчиков по достоинству.