Обзор Reflection of Mine - шедевр, который сломает ваш мозг

Игр в жанре головоломок - очень много, отличных - не очень, а гениальных - крайне мало. Если вы ищите что-то из последнего разряда, да еще и с достойным сюжетом, стоит обратить внимание на хардкорный Reflection of Mine. Почему? Ответим в этом обзоре.

Reflection of Mine разработал один человек, и в это с трудом верится. Трудно представить, что настолько качественное произведение создано в одиночку. Остается только гадать, сколько разработчик недосыпал и какое огромное количество энергетиков было выпито. Но да ладно, давайте перейдем конкретно к игре. Просто знайте, что есть в нашей игровой индустрии талантливые люди, просто многим выгоднее говорить о хайповом треше вроде Doka 2, а другие будут говорить, что русская индустрия мертва.

Правда в том, что не мертва. Русская игровая индустрия - это как пустынное поле, на котором пробивается зелень и цветы. Когда-нибудь, это станет большой цветущей поляной, которую заметят все.

Но, хватит философии и рассуждений. Разберем игру. Как уже говорилось, здесь есть сюжет, причем, большой и непростой, что редко для жанра головоломок. Главная героиня - Лилли, страдающая расщеплением личности, находясь на лечении у психиатров. Нам предстоит пройтись по воспоминаниям Лилли, чтобы выяснить, что вообще происходит с героиней.

А происходит с ней полный хаос. А как же может быть иначе в истории про расщепление личности? Сюжет, как я говорил ранее, непростой и больше напоминает не линейный сценарий, а пазл, который предстоит собрать. История наполнена сюрреализмом и безумием, и в начале вообще ничего не понятно. Но, постепенно мозаика собирается в самом конце, но что-то все равно придется додумывать.

Сюжет вышел очень достойным. Во-первых, его много. Сначала вас встретит сильное вступление с озвучкой, где личности героини общаются между собой. Дальше вы будете получать информацию в записках между уровнями, на небольших сюжетных локациях с другими персонажами и, что особенно интересно, в диалогах после смерти во время головоломок.

В истории, кстати, немало философии, рассуждений о проблемах общества и затрагивания многих больных тем. Еще у игры есть несколько концовок. И чтобы открыть дополнительные, придется пройти второстепенные уровни для раскрытия всех секретов. Единственный небольшой минус - тексту не хватает немного большего литературного изящества, но, повторюсь, для головоломки все сделано на очень хорошем уровне.

Переходим к самом интересному - геймплею. В основу головоломок заложено управление сразу двумя персонажами (иногда тремя), которые двигаются одновременно на своих сторонах уровня. Естественно, стороны разные, как и препятствия. Если одна из героинь упрется в стену, то, в отличии от другой, не сможет двигаться. А наткнувшись на шипы, придется проходить уровень сначала, либо с контрольной точки. Чтобы пройти уровень, нужно довести героинь до определенных точек.

В игре примерно 40 уровней, если не учитывать восемь обучающих, плюс 16 дополнительных для открытия секретов. Наверняка фанаты жанра скажут, что на сегодняшний день это немного. В мобильных играх уровней бывает сотни, только вот, мало какая головоломка может похвастаться такой проработкой.

Знаете, иногда в головоломках бывает так, что половина уровней очень простые, а другие сложные. В Reflection of Mine почти все уровни либо сложные, либо очень сложные, либо вообще жесткий хардкор. На моей памяти, простых уровней я встретил не больше двух. На остальных умирать придется часто и проходить их в среднем за 10-20 минут. Правда, на некоторые могут уйти и часы. Тут, конечно, все зависит от вашей сообразительности и внимательности. Лично я потратил на прохождение игры 18 часов. И это не прикасаясь к дополнительным уровням.

Головоломки в Reflection of Mine настолько обширные и сложные по структуре, что их спокойно можно делить на 2-3 более маленькие. Вот так, наверное, и получаются сотни уровней в мобильных играх жанра. Еще тут головоломки могут быть очень коварны. Вроде находишь некий путь, становишься уверен, что он правильный, но, в итоге понимаешь ошибку. Получается эдакий лабиринт с тупиками.

Иногда внутри головоломок бывают небольшие и разные ветки прохождения, судя по тому, что иногда что-то проходится без использования контрольных точек, хотя, казалось бы, что на них всегда попадешь. А еще постепенно игра подбрасывает новые испытания. Например, со временем появятся кнопки, активирующие шипы на другой стороне. Будет некое подобие врагов, а где-то нужно собирать ключи и открывать правильные замки. Лучшая идея по-моему мнению, это когда принятые таблетки полностью преображают одну из сторон уровня, превращая мрачную местность с монстрами в цветущую поляну. В общем, интересных задачек и разных ситуаций будет много. Скучать не придется.

Кстати, стоит отметить, что игра не совсем уж безжалостна в плане сложности. Во-первых, облегчают процесс контрольные точки, о которых я уже рассказывал. Правда, не всегда на них просто попасть и даже для этой привилегии нередко придется хорошо подумать. Еще здесь есть специальные подсказки, показывающие путь. Они также не даются просто так, и для их добычи придется поучаствовать в мини-игре, где также управляешь двумя героинями, идущие постоянно вперед.

Те, кто вообще почти не хочет заморачиваться головоломками, могут поставить режим сложности «Фобия». Он предоставляет подсказки, чекпоинты и возможность три раза уничтожить препятствие. Вы сможете пробежаться по сюжету, но пройти игру на 100% - нет.

При этом, игра хороша не только сюжетом и геймплеем. Здесь достойный для инди визуальный ряд. Многие другие разработчики ограничились бы какими нибудь простейшими формами. К тому же, игра не просто хорошо выглядит. У ней свой мрачный стиль, отлично передающий местную безумную атмосферу.

А еще игра обладает великолепным саундтреком. Некоторые из них так и хочется послушать вне игры, а проходить головоломки под местную музыку одно удовольствие. Вот, к примеру, один из наиболее понравившихся мне OST-ов:

Технически игра работает почти без проблем. Были небольшие баги в последней главе, когда сбивался счетчик таблеток. Также иногда он восстанавливается из-за прикосновения персонажа с зеркалом. Но, все же это мелочи.

***

Возможно, для кого-то финальная оценка покажется высокой, но Reflection of Mine - это проработанный геймплей с честным хардкором, приятный визуальный стиль и потрясающий саундтрек. И все это заправлено очень годной историей про расщепление личности. 15-30 часов, в зависимости от скорости прохождения, гениальных и больших головоломок, и все это за 179 рублей. 179 рублей, КАРЛ!!! Настолько масштабно и качественно в этом ценовом сегменте делает крайне мало инди разработчиков. И далеко не все делают игру крутой со всех сторон. Поэтому, безоговорочно 10 из 10.