Обзор ATOM RPG - для тех, кто скучает по старому Fallout

ATOM RPG - одно из самых громких событий (если не самое громкое) в русском инди. Игра стала настоящим хитом, а кто-то называет ее «русским Fallout». Схожести с первыми двумя частями этой легендарной серии РПГ действительно существенные. Но обо всем подробнее читайте в нашем обзоре.

Сюжетно игра посвящена постапокалипсистическому СССР. Вошла в такое состояние наша отчизна из-за конфликта с Западным блоком в ходе обоюдной бомбардировки ядерными ракетами. Централизованная власть исчезла, а оставшиеся в живых разделились на группы. Одни ушли в бандиты и работорговцы, а другие хотят восстановить хотя бы какую-то цивилизацию, и уживаться мирно обе стороны не намерены.

Играть мы будем за кадета секретной организации ATOM. Наша задача - найти пропавшую экспедицию генерала Морозова, а для этого придется исследовать пустоши. О приключениях мы поговорим потом, а пока коснемся создания нашего протеже. Ролевая система очень похожа на старые Fallout с их «S.P.E.C.I.A.L.».

Есть семь характеристик: сила, выносливость, ловкость, интеллект, внимание, харизма, удача. А еще имеется целая свора навыков, касающихся владения оружием, общения, выживания, воровства и много чего другого. Также можно выбрать две особенности, которые обычно как дают бонусы, так и что-то отнимают. И на десерт здесь огромная ветка с умениями:

Выучить все не получится за единственное прохождение. Умения могут быть как обычными бонусами к навыкам, так и давать новые возможности. Например можно убрать штрафы у брони или получать дополнительную информацию о противнике. Кстати, у спутника собаки аж своя ветка с умениями. Разгуляться есть где. При этом разобраться в ролевой системе не сложно. Хотя некоторые нюансы узнаешь по ходу игры.

Но вернемся к приключениям. Есть основная сюжетная ветка - весьма короткая и стандартная. Чего то нового в теме апокалипсиса вы не увидите: все те же бункеры, секретные эксперименты, тайные сообщества и угроза человечеству. Но пройти только сюжетную линию не выйдет. Придется изучать мир и заниматься дополнительными занятиями. И вот здесь все куда интереснее.

Уже попав в самое первое поселение - Отрадное, ATOM RPG подбрасывает целую кучу сюрпризов. Во-первых, почти любой NPC не просто болванчик, а уникальная личность со своим характером, историей и запасом информации. Любого жителя можно опросить и много чего узнать как о них самих, так и о мире в целом. А еще NPC любят рассказать какую-нибудь безумную байку, часть из которых встречаются в игре.

Иногда, если ваших навыков достаточно, можно выведать секрет или получить задание. Чтобы узнать об игре все что можно, придется пообщаться с каждым. В этом кроется один спорный нюанс. Если вы быстро устаете от чтения, то ATOM RPG может сильно утомить. Когда 10 раз слышишь очередную бредню про мышиное царство, рептилоидов и коммунизм, это уже не так впечатляет и начинаешь быстро просматривать текст, либо игнорировать NPC.

Система диалогов здесь как в олдскульных ролевых игр. Вариантов ответов обычно много и могут приводить к разным ситуациям. По стандарту можете отыгрывать агрессивного плохиша и рваться в бой, либо улаживать все мирным путем. На какие-то ответы влияют навыки - прошли проверку и персонаж с вами согласится. Короче говоря, все по канонам олдскула.

Конечно, система диалогов неотрывно связано с заданиями, добавляя вариативность, моральный выбор и последствия. Некоторые квеста даже влияют на концовку. Поручения разные - как большие расследования, так и стандартные «убей, найди, принеси ». А иногда здесь встречаются большие квестовые цепочки. Но даже самое скудное задание становится интереснее благодаря двум вещам. Первое - отсутствие слежения. Максимум вам могут дать описание места и сделать метку на карте. Второе - интересные диалоги и истории.

Обязательно постарайтесь узнать, почему его зовут Пузо

Например, в Отрадном нас посылают собрать пять грибов. Выполнив квест, нас напоют какой-то дрянью и мы словим глюки. Или нас пошлют сходить за книгой в другой город. Банально, но зато мы получим забавные диалоги по известной серии книг.

А когда выходишь из Отрадного в открытый мир, начинаешь понимать, насколько много в нем историй - еще более безумных и интересных. В пустошах можно найти целый цирк мутантов или попробовать присоединиться к странному грибному культу. В городах вас то и дело попытаются развести мошенники - у одних якобы есть настоящий забальзамированный Ленин, другие промышляют криптовалютами, а кто-то попытается обманными речами продать вам самую обыкновенную бутылку.

Вы можете поучаствовать в рядах местной Красной армии в спасении статуи вождя, организовать выборы или поохотиться за сжигателями книг. Есть еще обновляющиеся квесты вроде убийства опасных преступников или охраны торгового каравана.

Иногда жители хранят странные вещи

А еще здесь немало драматических и серьезных моментов. В одном обзоре я читал, что Atom RPG слишком пошлая и комедийная. Да, юмора и шуток про секс в ней предостаточно. Но все же в одну большую пародию это не скатывается. У игры вполне серьезный лад.

Например жители Отрадного жалуются на поборы местных бандитоа. «Какие негодяи» - думаешь сразу. Но придя на базу рэкетиров, пообщавшись с ними и их лидером, я понял насколько все неоднозначно. Бандиты хотя и собирают дань, но реально защищают деревню, погибая в сражении с большим злом - всякими безумцами, которые от деревни не оставили бы и камня. Еще один хороший пример - дневники учёных в бункерах. Разработчики не скупились на текст - один дневник может занимать по 20-30 страниц. В итоге узнаешь очень много об их владельцах - о их чувствах, переживания и жизни в целом. Что-то было читать весьма грустно.

Также в ATOM RPG просто невероятное количество отсылок и пасхалок. Касаются они в основном СССР и личностей, живущих в нем. Но есть и посвященные западной культуре, современным тенденциям, фильмам и много чему еще. Есть как небольшие цитаты, так и целые квесты. Если вы имеете широкие познания в культуре, а еще и родились как минимум в 90 - узнаете очень много чего.

Подобные дневники получились очень искренними

В общем мир игры огромен, а его лор отлично и детально прописан. Все что я описал выше - лишь скромная часть. Благодаря этому в игру погружаешься с головой и не можешь оторваться. Я наиграл 55 часов, а ведь прошел далеко не все квесты. Богатый, интересный лор и проработанный мир - сильнейшие плюсы ATOM RPG. В этом плане она не уступает многим культовым ролевым играм.

Сам мир игры представлен в виде глобальной карты, на которой находятся различные поселения и интересные места. По началу перемещаться придется на своих двоих. В будущем можно купить машину, ну или оплачивать попутку у караванщиков. Просто путешествовать у вас не получится и вы будете натыкаться на различные события. Они могут быть как мирными - встреча с торговцами, так и боевыми, если наткнетесь на противников. Последнее можно избежать, если у вас прокачена выживаемость или общение, если попали в засаду бандитов.

Иногда события появляются в ходе квестов или вы можете встретить что-то уникальные. Например, одного из спутников вы можете получить лишь на глобальной карте. А еще на локациях бывают заброшенные дома и пещеры, где можно найти что-то ценное или встретить дополнительных врагов.

Что-то вроде местной Припяти

Стоит рассказать и о спутниках. Конечно, чего-то особо от них ждать не стоит. В основном они нужны для боев. Также у них есть небольшая история, иногда они вставят пару фраз в диалоги, а еще могут помочь, например, со взломом. Правда есть у них один существенный минус. Не все их дополнительные навыки работают. Прокачав у кого-то выживание, оно никак не повлияет на путешествия. Так как спутники нужны в основном для боев, поговорим о сражениях. И тут все далеко не однозначно.

Видно, что разработчики в этом плане также вдохновлялись Fallout. Система сражений пошаговая. Команда игрока и враги поочередно делают ходы, перемещаются по карте, сражаются, а еще могут использовать предметы в инвентаре. На все тратятся очки действия - если закончились, то ход передается следующему персонажу.

Здесь также есть система точности. Игра показывает процент попадания по врагу. Влияет на это множество факторов: уровень навыка и характеристик, негативные эффекты, расстояние до врага. Есть также различные варианты выстрела: обычный, прицельный, очередь. Первый тратит немного очков действия, но куда менее точен. Второй совсем наоборот, а еще позволяет выбрать часть тела врага. Третий требует больше всего очков действия, но зато нанесет огромный урон. А у пулеметов есть еще более длинная очередь с огромным уроном.

Плюс больниц в апокалипсисе - никаких очередей

В общем, весьма стандартная и проверенная годами боевая система была бы отличной, если не одно серьезное «НО». Дело в том, что ваши сопартийцы управляются с помощью ИИ, который в игре ну просто отвратителен. Что сопартийцы, что враги - не прочь стрелять по союзникам. Иногда ИИ, вместо того, чтобы добить врага со статусом «при смерти», идет атаковать здорового. Или когда сопартиец, пользуясь оружием ближнего боя, вдруг начинает прятаться за укрытием.

А ведь эти проблемы можно было решить, дав возможность управления всей группой. Особенно становится обидно, что это могло сделать игру куда более тактической и глубокой, а соответственно, интересной. Иногда хочется рвать волосы на голове, когда проигрываешь сложный бой из-за тупого ИИ, а в голове мелькают различные тактики. Лучше бы разработчики сделали противников сильнее, но дали возможность управлять сопартийцами. Конечно, примитивно это делать можно - приказать держаться рядом или убегать от врагов, но сильно это ситуацию не спасает.

Еще немного удручает скудное разнообразие мутантов. Гигантские осы, пауки, муравьи, крысы. Есть обычные животные вроде волков и медведей. Иногда встречаются интересные и мерзкие монстры, но это в особых местах. В основном бьешься либо с волками, либо с крысами. Причем враги отличаются лишь характеристиками. Особых способностей у них почти не бывает.

Зато с бандитами все куда лучше благодаря обширному разнообразию оружия с разным стилем ведения боя. Например, винтовки имеют хороший урон и дальность, но малоэффективны вблизи. А пистолеты, имея небольшой урон, обычно требуют меньше очков действия, а еще в другую руку можно взять щит. Автоматическое оружие также не очень мощное, но зато стреляют очередью и выдают колоссальный урон, но придется постоянно подходить к своей цели. При этом, оружие отличаются и внутри требуемого навыка. Те же пулеметы не имеют проблем с дальностью, но стреляют лишь очередями, способными за один ход убить почти кого угодно. А разброс пуль настолько большой, что можете задеть и союзника.

И вряд ли удастся сосредоточится на одном оружии. В начале будет жесткий дефицит в патронах и придется драться в ближнем бою. А когда патроны все же есть, как то не хочется их тратить на тех же муравьев с осами. Тут вообще герой в самом начале бессильный бомж. Несколько крыс могут стать смертельными, а наткнувшись на стаю волков, можно загружать сохранение или убегать с локации. А того же медведя вообще почти нереально убить даже толпой без хорошего оружия.

Но зато нередко и любишь хардкорные игры, когда учишься на ошибках, качаешься и одеваешься. Под конец, те же медведи будут умирать с одной автоматной очереди. Чувство собственного прогресса всегда доставляет удовольствие.

Игра сложна не только своими боями. Тут есть элементы «выживача» и вам следует утолять голод, стараясь не подхватить отравление с радиацией. Но честно говоря не знаю, зачем разработчики добавляют тот же голод в ролевые игры. После четырех часов игры, когда появляются приличные деньги, а карманы набиты консервами, необходимость есть становится лишь нервирующей особенностью, когда приходится лишний раз останавливаться в лагере и готовить еду.

Что касается визуальной части игры - то тут ничего выдающегося нет. Графика весьма средняя. Локации однотонные и пустоватые. Правда, помещения сделаны очень недурно. В целом, графика глаз не раздражает и то хорошо. Естественно, анимации, модели тел и все остальное также сделано бюджетно. Но этот минус незначителен, ведь не за графикой обычно идут в ролевую игру. Звук также получился вполне нормальный. Какие-то мелодии в моей голове не заседали, но и чего-то неприятного я не слышал. Но любители советской классики могут услышать хорошие треки на местных музыкальных аппаратах.

Технически игра также вполне стабильно. Каких-то багов и вылетов я не обнаружил и сказать что-то плохое в этом плане не могу. Критиковать хочется разве что не самый удобный интерфейс.

Никуда без вождя

Во-первых, очень неудобная карта, где даже нельзя передвинуть камеру на своего персонажа. Во-вторых, весьма раздражающий инвентарь. Ну почему нельзя было все найденные записки добавлять в дневник? Они все равно по большей части ничего не весят. Еще бесит, что нельзя вручную ставить вооружение у спутника. Он сам выбирает снаряжение. При том, не всегда это делает. Одного персонажа я решил прокачать в ближний бой и закинул ему щит, и он его не одел. Зато более крутой он все-таки решился экипировать.

А иногда попросту не хватает каких-то банальных вещей. Например, открыв меню, игра не ставится на паузу. Или оно не вызывается во время хода противников. Вроде видишь, что проиграл и не хочешь тратить время, но приходится ждать, пока все бандиты походят. Еще не хватает ускорения времени на карте. Иногда становится очень нудно перемещаться между городами, когда герой идет как черепаха. Особенно это раздражает на двух дополнительных областях. Игра куда больше, чем кажется. Но на этих областях крайне мало объектов и приходится кучу времени попросту гулять по карте. Эти области можно было сделать в раза два меньше, ничего не потеряв.

***

Как вы видите, покритиковать игру пришлось за многое. Но, все же я ставлю оценку 8 по двум причинам. Во-первых, плюсы игры существенно возвышаются над минусами. Во-вторых, это все-таки бюджетное инди ценой в 500 рублей. Было бы глупо требовать от игры современной графики и умного ИИ. Хотя, количество контента вытягивают игру куда-то между инди и крупной игрой.

Вообще так часто бывает с играми - чем они крупнее, тем больше проблем ты в них видишь. В инди практически всегда так. Но ATOM RPG, несмотря на свои проблемы, очень важная игра для русской игровой индустрии, так как это значимая ступень для возвращения крупного сингла в нашей стране. ATOM RPG буквально раздвигает границы для инди, а ее успех позволит разработчикам сделать еще более крутую и проработанную игру. Да и если не смотреть на это все - это большая, проработанная и затягивающая ролевая игра старой школы. Всем фанатам жанра строго рекомендуется.