Обзор Stellaris Console Edition - первый восторг в жизни консольщика от стратегии

Любите стратегии? Страдаете от того, что на консолях их практически нет - Stellaris: Console Edition вам наш ответ! И хоть сама игра от грандов своего дела Paradox вышла в далеком 2016 году - сегодняшний консольный ремастер не может пройти мимо нашего взора. Я постараюсь кратко рассказать почему вы должны обязательно поиграть в неё - без оценок и прочей журналисткой шелухи.

Во-первых - сеттинг и возможность по-настоящему. О, это прекрасное, взвешенное чувство космоса и научной фантастики, где бескрайняя галактика таит в себе немало технологий и жизнь идет своим чередом. В Stellaris ничего не пляшет вокруг игрока и все эти сферы дайсона, вторжения из другого измерения, войны цивилизаций - очень органично продуманы разработчиком и делают мир игры реалистичным. И если вы хотите на работе/в школе думать о том, а не обьявить ли войну вашем соседу по галактике - эта игра точно для вас.

Во-вторых - количество разнообразных механик. Посреди этих гигантских процедурно генереруемых галактик с тысячами планет - вы можете построить свою собственную жизнь и развивать её на целые эры вперёд. Хотите - идите по пути пацифизма, изучая науку и дипломатию, а быть может ваша раса обретет собственного бога? Или вы поведете в бесконечные бои злобных колонизаторов, которые уничтожают миры ради ресурсов. Решите сами, а Stellaris подарит вам простор.

via Gfycat

Только не подумайте, что игра сразу пихает вам в лицо огромное количество разных вкладок, графиков и окон. Несмотря на то, что это все ещё шикарно проработанная стратегия от создателей Crusader Kings 2 и Europa Universal, которые просто мастера впихнуть в свои игры максимум: от интриг и революций до переворотов - первые часы она ласково знакомит вас основам, словно это Civilization в космосе.

Вот вы начали заселять планету, прокачиваете юнитов и изучаете основы дипломатических отношений. Через пару часов - строите корабли и новые типы юнитов, издаете указы для населения и исследуете окрестности соседних галактик. Игра не дает заскучать и сильно вспотеть в первые 10 часов и мягко ведет игрока к тому, чтобы сорвать с себя маску и показать своё истинное лицо.

И вот тогда - "Игра престолов" Джорджа Мартина покажется вам легкой американской комедией и вряд ли сможет передать хоть каплю страсти, которая будет рандомно твориться в вашей игре.

via Gfycat

Все это возможно благодаря тому, что во многом Stellaris не только стратегия, а RPG. В игре очень много текста, а галактики полны случайных событий, квестов и находок. Любое из них может оказать решающее событие на вашу партию. И это, блин, выглядит очень интересно! Первая стратегия, которая заставила меня! любителя японских экшенов! сидеть за игрой более 7 часов подряд!

А знаете что случилось? Я создал флотилию кораблей и круша все направо-налево объединил многие планеты под знамя своей федерации. Но вот пришло время и массивная экономика начала давать сбои, то тут то там вспыхивали восстания и я подвергся нападению каких то "монстров, пожирающих галактику за галактикой". Пришлось прогнуться и стать их мелким вассалом, молча наблюдая то, как новая империя расширяется захватывая остальных. Но при этом силы её таяли, а я подъедая остатки недобитых цивилизаций - снова окреп и нанёс вероломный удар в спину!

via Gfycat

Как вам? Это лишь самая простая из тысячи ситуаций, которые может подарить вам игра. А добавьте сюда огромное количество рас, религий и поймете истинную вариативность Stellaris.

И я очень рад, что она вышла на консоли, т.к PC у меня довольно таки слабый. А тут уже сбалансированная версия со всеми патчами и DLC - просто отлично. Более того, разработчики хорошо оптимизировали управление для геймпада и играется с этой точки зрения Stellaris довольно таки удобно.

Быть может я и перехвалил её, но таков я - не стесняюсь эмоциональности, но тем кто ищет глубокую стратегию на консоли, которая не требует зубрежки тысячи нюансов и ищет тактическую реиграбельность - Stellaris Console Edition однозначно стоит брать.

via Gfycat

Определенно к плюсам я забыл добавить звук и графику и если первое не так важно, то местные красоты и кастомизация юнитов/кораблей - сделаны с большой любовью и красотой да так, что вы точно нажмете на кнопку "Сделать скриншот" пару раз, как бы невзначай.