Обзор Ghost Recon Breakpoint: Deep State – Два глаза хорошо, а три – лучше

Сложно не согласиться с тем, что запуск Tom Clancy's Ghost Recon Breakpoint прошёл с приличным количеством шероховатостей, когда основной акцент в игре был сделан в пользу реализма, ненужного на фоне огромного архипелага. Герой быстро устаёт, вскоре теряя максимальный показатель стамины, постоянно получает ранения, на лечение которых тратишь с десяток секунд, если заканчивались шприцы (а именно так дела и обстояли), регулярно принуждая к разбитию лагеря, на что, в свою очередь, тоже тратится время.

Но парижское подразделение Ubisoft, после многочисленного негодования, кажется, услышало сообщество, поскольку недавний релиз второго эпизода также знаменует собой серию многочисленных изменений в тактическом шутере. Одно из важнейших, помимо внедрения в ПК-версию API Vulkan, значительно повышающего производительность, заключается в добавлении режима глубокого погружения, который буквально трансформирует Breakpoint и приближает по экспириенсу в целом к предшествующеему ему Wildlands. Кроме того, приуроченное обновление не в последнюю очередь связано с дополнением «Заговор», о коем сегодня и пойдёт речь. Поэтому устраивайтесь поудобнее, так как перед вами обзор Ghost Recon Breakpoint: Deep State.

Виктор Косте собственной персоной.

«Заговор» представляет собой приключение с участием Сэма Фишера, главного героя сериала Splinter Cell (чьё продолжение мы ждём уже, чёрт знает сколько). И в отличие от Wildlands, где взаимодействие с ним ограничилось парой миссий, в Breakpoint это полноценная кампания на пять часов минимум. Аддон является частью годового пропуска, поэтому речь сегодня идёт о платном DLC, включающем в себя семь сюжетных миссий, первая из которых, к слову, бесплатна для всех владельцев игры. После выполнения заданий, нас вознаграждают десятью уникальными предметами экипировки в стилистике Splinter Cell.

Завязка такова: мы узнаём от вечно раненого сослуживца Холта на головной базе о пропаже нашего напарника Мидаса. И по горячим следам его наводки вскоре встречаем никого не иного, как легендарного агента уже Четвёртого Эшелона, проникшего на Ауроа в поисках загадочной фигуры по имени Стратег. Последний несёт ответственность за похищение нескольких элитных солдат по всему миру и разработке страшного оружия.

Вот так выглядит наш план-капкан на ближайшие часы.

И пусть сама история Deep State довольно интересна, роль Сэма Фишера в ней весьма скромна. Честно говоря, ожидаешь бóльшего, чем просто камео, поскольку прошло, без малого, почти семь лет с момента выхода последней Splinter Cell. Сэм Фишер здесь не более, чем NPC, назначающий серию миссий. И эпизоды, когда он вместе с протагонистом на одном поле битвы, ограничены двумя штуками.

Однако, в оправдание дополнения, оно просто пропитано атмосферой шпионской франшизы Ubisoft – как благодаря общему духу повествования и отсылающим мелочам, так и новому классу «Эшелон». Последний предоставляет в распоряжение спец-способность типа сонарное зрение и инструмент в виде шокового пистолета. Первый гаджетом мы застали ещё в Conviction. Он позволяет видеть и отмечать противников, даже если те находятся за стенами; в то время как шокер может оглушать их и временно выводить из строя дроны благодаря мощному электрическому заряду.

И снова Сэма преследуют лицевые метаморфозы, хотя с момента нашей встречи в Wildlands (часть картинки справа) прошло всего порядка пары лет.

В придачу к этому классу, Deep State привносит в игру «Инженера». Наиболее важным преимуществом использования его является дрон, который следует за героем и стреляет в противника по команде, хотя ему можно задать команду атаковать вообще любого врага в зоне видимости.

Настроение Splinter Cell прослеживается и в характере новых миссий, так как зачастую нужно придерживаться тактики незаметности, чтобы выживать на опорных пунктах со скоплениями тяжеловооружённых солдат, летающих дронов и боевых машин. А последнее задание – одно из самых интересных и сложных на пути прохождения «Заговора». В нём, проникнув на базу Скелл, необходимо взломать системы безопасности, и если враг обнаруживает нас, то миссию приходится запускать сначала.

Одними лишь косвенными отсылками к Splinter Cell дело не ограничивается.

Вообще, это задание неоднократно вызвало яркие флэшбеки и участило сердцебиение: когда местность кишит неприятелем, то любая допущенная ошибка приведёт к поражению, прямо, как в старых добрых Splinter Cell. За исключением финальной части миссии, что, впрочем, неплоха, просто возвращает в привычную обстановку основной игры.

Глобально же, Deep State в геймплейном плане – это домашняя программа Breakpoint, так как прежде, чем выяснить, кто именно является Стратегом, и положить конец его злодейским планам, предстоит потратить пять-семь (в зависимости от темпа и манеры прохождения) часов. Другое дело, что теперь последний Ghost Recon ощущается значительно удобнее своего релизного состояния.

Станет Breakpoint хардкорной тактикой или же казуальным шутером – зависит только от вас... и действует только для вашего персонажа, если прохождение в кооперативе.

Отныне в параметрах можно знатно кастомизировать сложность – от уровня «жёсткости» врага, частоты получения ранений, информативности интерфейса, до ограниченности (и не) бинтов, доступных для лечения, а также потери (или, опять же, не) боеприпасов при смене магазина с патронами в нём и так далее. Сам герой теперь меньше устаёт при беге и спуске со склонов; если мы играем со включенным уровнем снаряжения, свежесобранное доступно для экипировки сразу, без необходимости входа в инвентарь.

Кроме того, была добавлена возможность продавать и разбирать ненужные вещи скопом, вместо ковыряния по одному предмету; плюс, оптимизация снаряжения, чтобы зачистить какую-нибудь серьёзную базу и после тут же надеть максимального уровня. Также, по ощущениям, значительно подправили физику автомобилей, так как я практически не попадал в аварии (за исключением случаев по собственному недосмотру), чего было в достатке на выходе Breakpoint осенью. Игра просто стала приятнее чувствоваться.

Ubisoft, выдайте уже нам полный метр по Splinter Cell!

В заключение и в ожидании когда-нибудь лицезреть новую часть Splinter Cell, со слезами, стекающими по клавиатуре, нельзя не отметить по-прежнему прекрасное воплощение Сэма Фишера в исполнении Майкла Айронсайда, талантливого канадского, не побоюсь этого слова – актёрища!, – играющего данный персонаж на протяжении большинства глав франшизы Splinter Cell.

Ubisoft Paris значительно придала веса присутствию Сэма Фишера во франшизе Tom Clancy’s и Ghost Recon в частности. В целом, Deep State вышло приятным, пусть и не таким уж глобальным дополнением для Breakpoint. Те несколько часов, которые были проведены наедине с ним, пролетели не без удовольствия, хотя по большей части я всё же держу кулачки за последнюю миссию, на сегодняшний день являющейся одной из лучших в игре вообще.

Если же вы размышляете, стоит ли Breakpoint и DLC покупки, то теперь уверенно можно сказать одно – стоит, при условии понравившейся Wildlands, с парой поправок в виде более комплексного геймплея и разросшихся масштабов карты. А вашему покорному слуге остаётся лишь надеяться, что разработчики возьмут финальное задание из «Заговора» в качестве основы при создании Transcendence, что ожидается к выходу в ближайшие месяцы.

обзоры игрдополнениеаддоныDLCUbisoft